Рецепт запеканка творожная с рисом

Рецепт запеканка творожная с рисомЗапеканка является простым блюдом с незабываемым ароматом и вкусом. Довольно часто, у нас при слове запеканка возникают ассоциации с творожным пирогом, который запечен в духовке.

На самом деле не только творожной может быть запеканка, а и овощной, рыбной. Мясной и даже фруктовой. А приготовить это блюдо под силу даже начинающему кулинару, к тому же на приготовление этого блюда уйдет совсем немного времени. 

История запеканки тесно связана своими корнями с историей французской кухни. Довольно просто возникла запеканка: то, что от обеда или ужина оставалось, заливали взбитым яйцом со сметаной. В основу запеканки брали рыбу или мясо, на которую нарезали мелко картофель. В некоторых случаях добавлялись и другие овощи. Сверху сыпали твердый сыр. Он подчеркивал удачно вкус подобного блюда. Запеканка, в качестве самостоятельного блюда, на протяжении всей истории совершенствовалось, добавлялись различные ингредиенты, экспериментировали с различными соусами. Благодаря огромному выбору рецептов запеканок в наше время, каждый может для себя найти тот рецепт, который ему будет по душе.

Как уже было сказано выше, существует огромное количество рецептов приготовления запеканок. Как выбрать из этого количества ту, что именно вам подойдет? Довольно просто! Если необходимо приготовить вам романтический ужин или украсить детский день рождения, то выбирайте без разговоров фруктово-ягодную запеканку. Для приготовления блюда можно использовать любые ягоды и фрукты, а также дополнить цукатами и орехами, и залить все шоколадом или глазурью.

Овощную запеканку можно выбрать для легкого ужина. Лидером подобных запеканок считаются кабачковые запеканки с овощами и картофельная запеканка с помидорами. Фруктово-овощные запеканки обладают изысканным вкусом, только нужно для них осторожно выбирать составляющие.

Мясные запеканки рекомендуется выбирать для сытного ужина. В качестве основы можно брать как кусочки вареного мяса, так и колбасу или фарш. Самой популярной является мясо по-французски, или картофельно-мясная запеканка. Добавить в нее можно кабачки, яблоки, яйца, зелень, помидоры или грибы.

О макаронных запеканках хочется сказать отдельно. Самой известной является итальянская лазанья. Также очень много вариаций на тему макаронных запеканок, бывают, как и мясные, так и творожные и овощные, сладкие и соленые.

Ну и, конечно же, творожная запеканка. Можно дополнить ее сухофруктами, изюмом, шоколадом, орехами, ягодами и фруктами. Пожалуй, более известной запеканки в нашей стране не существует.

Творожно-рисовая запеканка в мультиварке

Рецепт запеканка творожная с рисомДля того чтобы в мультиварке приготовить творожную запеканку нам потребуются три столовых ложки изюма, 100 грамм сахара, три яйца, один стакан риса, а также пол килограмма творога.

Первым делом следует промыть рис, а после отварить до полуготовности и оставить остывать. Использовать можно вчерашнюю рисовую кашу. Яйца взбиваем в миске, засыпаем к ним сахар и перемешиваем. Добавляем творога, солим и опять все тщательно перемешиваем. Следующим шагом требуется добавить изюм. В получившуюся смесь высыпаем остывший рис и, снова необходимо все перемешать. Застилаем бумагой для выпечки кастрюлю мультиварки и смазываем ее маргарином и посыпаем молотыми сухарями. Творожно-рисовую массу выкладываем и распределяем равномерно. Выставляем в мультиварке программу «выпечка» на 50 минут. Чтобы сверху не подсохла и не растеклась наша запеканка, можно смазать ее взбитым яйцом. Запеканку можно подавать с вареньем, медом или сметаной.

Творожная запеканка с изюмом и рисом

Творожная запеканка является блюдом родом из детства. Многим из вас наверняка приходилось пробовать ванильную сладкую запеканку из творога, запеканку с рисом или макаронами, рецепты которых возродить хочется.

Для приготовления нам потребуется щепотка корицы, одна чайная ложка ванильного экстракта, 300 грамм творога, 4 стакана молока, половина стакана сахара, 3 яйца, одна горсть изюма, щепотка соли, одна столовая ложка масла, четыре стакана воды, половина стакана риса.

Приготовление

Промываем рис и в кипящей воде отвариваем примерно 10 минут. Рисовые отварные зерна промываем холодной водой под краном и оставляем обсохнуть. С предварительно распаренным изюмом смешиваем отварной рис и выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания.

С солью и сахаром взбиваем яйца, добавляем творог и молоко к яичной смеси. Приправляем молочную заливку ванильным экстрактом и щепоткой корицы, выливаем, после чего поверх слоя риса. Ставим форму с запеканкой на противень, который следует заранее наполовину заполнить водой. Отправляем на 60 минут в разогретую до 180 градусов духовку противень с блюдом.

Рецепт творожной запеканки с рисом

Дл приготовления нам потребуется масло, 180 грамм вареной ветчины, зелень по вкусу, перец, соль по вкусу, треть стакана муки, одна чайная ложка соды, 10 яиц, один стакан отварного риса, пол килограмма твердого сыра, пол килограмма творога.

Приготовление

Смешиваем творог с натертым сыром и рисом, в смесь добавляем кубиками нарезанную ветчину, а также немного зелени. Взбиваем яйца с молоком и щепоткой перца и соли. К яйцам добавляем просеянную с содой муку и смешиваем так, чтобы комочков не оставалось.

Выкладываем в форму для выпекания творог с рисом, форму следует предварительно смазать маслом, и заливаем все яичной смесью. Ставим наше блюдо на 55 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Подаем готовую запеканку, посыпав свежей зеленью.

Творожная запеканка с рисом и курицей

Рецепт запеканка творожная с рисомВряд ли похожа эта запеканка на ту, которую вы могли пробовать в школе или детском саду – это, скорее, вольная интерпретация знаменитого блюда на новый лад. Вкусная запеканка, приготовленная из творога и риса на итальянский манер готовится без хлопот и очень быстро, а одна готовая порция сможет досыта накормить даже большую семью.

Для приготовления нам потребуются перец, соль, один зубчик чеснока, одна чайная ложка орегано, один стакан сливок, 350 миллиграмм куриного бульона, 100 грамм твердого сыра, одна горсточка петрушки, 200 грамм творога, один болгарский перец, один стакан риса, одно куриное филе.

Приготовление

Первым делом следует смазать маслом форму для выпекания, ее размеры должны быть приблизительно 9*13 сантиметров. Промываем рис, обсушиваем зерна и выкладываем на дно подготовленной формы вместе с заранее нарезанной петрушкой.

Смешиваем отдельно сливки с бульоном. Растираем с сыром творог и полученную массу добавляем к сливочной смеси. Все сдабриваем орегано и через пресс пропущенным чесноком.

Остужаем отварную курятину и разбираем на волокна. Поверх риса выкладываем кусочки курицы. Также вы можете добавить и прочие ингредиенты, к примеру, болгарский перец, сушеные томаты, каперсы, оливки и прочие.

Когда в форме оказались все ингредиенты, их заливаем молочной смесью и ставим на 1 час 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканку подавать сразу же после приготовления не рекомендуется, лучше дать ей немного остыть.

Творожная запеканка с рисом

Сытным и полноценным завтраком может стать творожная запеканка с рисом. Не составит труда приготовить ее, а особенно если с вчера осталось у вас немного творога и рисовая каша.

Для приготовления нам потребуются манная крупа или панировочные сухари, сливочное масло, 200 грамм творога, два яичных белка, две столовые ложки сахара, половина стакана риса.

Приготовление:

Первым делом следует до готовности отварить рис, слить с него воду и тщательно промыть.

Смазать сливочным растопленным маслом формочки для выпекания, посыпать панировочными сухарями или манной крупой.

До 180 градусов растереть духовой шкаф.

Смешать творог с сахаром в миске, добавить промытый рис и снова все перемешать.

Если применяете вы рисовую кашу, которая сладкой была, то надо уменьшить количество сахара.

Взбить миксером яичные охлажденные белки со щепоткой соли.

Полученную яичную массу ввести постепенно к другим ингредиентам.

Заполнить смесью подготовленные формочки и на 25-30 минут поставить выпекаться, пока слегка не зарумянится верхушка.

Подавать наше готовое блюдо можно со сливками или сметаной.

Творожная запеканка с рисом, яблоками и тыквой

Очень вкусную, яркую и аппетитную запеканку из творога риса, яблок и тыквы приготовить можно на ужин или завтрак и подать со сметаной, медом, вареньем или киселем. В отличие от большого количества рецептов творожных запеканок, в теплом виде эта запеканка нисколько не хуже, чем когда остынет – получается она довольно сочной, но не мокрой, а чудесный аромат придают ей яблоки. Этот рецепт приготовления творожной запеканки еще хорош и тем, что в небольшом количестве берутся все продукты: пачка творога, пара яблок, кусочек тыквы, горсть риса. Вот из этого простого набора ингредиентов получается сытное и вкусное блюдо, такое домашнее и очень уютное.

Для приготовления нам потребуются 30 грамм сливочного масла, по половине чайной ложки молотой корицы и молотого мускатного ореха, половина чайной ложки соли, 5 столовых ложек сахара, два яблока, 150 грамм тыквы (желательно сладкой и яркой), два яйца, 300 грамм творога, половина стакана сухого круглого риса.
Приготовление

Первым делом промываем несколько раз рис для нашей творожной запеканки по проточной холодной водой. Высыпаем в кастрюлю с толстым донышком или казанок, заливаем стакан кипятка, добавляем кусочек сливочного масла и щепотку соли. Ставим на медленный огонь, и даем закипеть воде. Под крышкой на медленном огне варим рис пока он всю жидкость не впитает. Выключаем, распариваться оставляем. Пересыпаем в миску готовый рис и немного остужаем.

Взбиваем яйца, а после смешиваем их с растертым заранее творогом. Чтобы более однородной получилась масса, пользоваться удобно толкушкой.

Смешиваем с творожной массой рис. На данной стадии приготовления творожной запеканки весьма важно хорошо перемешать творог с рисом, чтобы крупных комочков не было.
По вкусу добавляем сахар. Если с кислинкой творог, то можно немного больше положить сахара, в пресноватый творог достаточно будет положить 3-4 столовые ложки сахара.

Чтобы была ароматной наша творожная запеканка с рисом, в нее добавляем молотую корицу и молотый мускатный орех. Можно при желании добавить щепотку ванильного сахара или кардамона.
Очищаем от серединки с семенами и корки тыкву. Нарезаем небольшими кубиками. На дольки разрезаем яблоки, удаляем косточки, кубиками режем мякоть примерно такого же размера что и тыква. Добавляем их к творожно-рисовой массе.

Перемешиваем все тщательно. Сливочным маслом смазываем форму для запекания, выкладываем творожную массу. Разравниваем верх. Для более румяной и нежной корочки можно сверху положить кусочки сливочного масла или посыпать мелким сахаром.
Ставим в духовку форму с запеканкой, при этом температура должна быть 200 градусов. Запекаем 40 минут пока серединка не уплотниться и верх запеканки не подрумянится.

Подавать наше блюдо можно как теплым, так и остывшим. Отлично к ней подойдет ванильный или шоколадный соус, фруктовый или ягодный джем, сметана или кисло-сладкий вишневый кисель. 


14 ноября 2014, 18:51 Кулинария 1473
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...