Ризотто - рецепт с фото

Ризотто рецепт с фотоБлюдо, которое пришло к нам из Северной Италии носит название – ризотто. Это блюдо является смесью круглого риса приготовленного специальным образом с бульоном и различной начинкой. Ризотто напоминает совсем немного плов, только в качестве начинки чаще всего используют овощи или морепродукты. На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этого сытного и вкусного блюда, чаще всего встречаются рецепты с грибами, морепродуктами и овощами, реже – это рецепты приготовления с курицей и креветками. Вашему вниманию ниже предоставлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления итальянского блюда ризотто.

Рецепт №1 – Ризотто классический

Необходимые ингредиенты:

  1. Бульон мясной один литр;
  2. Вино сухое белое двести мл;
  3. Круглый рис четыреста грамм;
  4. Лук репчатый один большой;
  5. Масло оливковое сорок мл;
  6. Сливки сто мл;
  7. Сыр Пармезан сто грамм;
  8. Перец, соль на ваше усмотрение.

Приготовление

Для приготовления ризотто мясной бульон необходимо приготовить заранее, и не убирать с плиты, что бы он был горячим.

В толстостенной кастрюле на оливковом масле обжариваем лук до золотистого цвета. К луку добавляем рис, хорошо перемешиваем, и обжариваем еще в течение двух минут. Затем к луку и рису добавляем вино, все тщательно перемешиваем и тушим еще в течение трех минут. Постоянно помешивая рис, добавляем к нему бульон совсем маленькими порциями, что бы он успевал полностью впитаться. Систематически помешивая, доводим рис до готовности. В финале приготовления добавляем мелко натертый сыр и сливки, перец и соль. Доводим до кипения, варим в течение пяти минут, и все блюдо готово.

Через несколько минут готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам, обильно украшаем зеленью и подаем к столу. Рецепт классического ризотто является основой любого ризотто с различными добавками. Если вы овладеете всеми тонкостями приготовления этого классического блюда, то сможете с легкостью готовить ризотто и самыми разнообразными дополнительными продуктами.

Рецепт №2 – Ризотто рецепт с морепродуктами

Необходимые продукты:

  1. Рис триста пятьдесят грамм;
  2. Бульон мясной один литр;
  3. Морепродукты пятьсот грамм;
  4. Сыр сто грамм;
  5. Луковица одна;
  6. Морковь одна;
  7. Чеснок один зубчик;
  8. Перец;
  9. Соль;
  10. Зелень, базилик, укроп, петрушка.

Процесс приготовления

На сковороде обжарить морковь с луком до насыщенного золотистого цвета, добавить к ним все морепродукты и тушить в течение десяти минут на медленном огне. К обжаренной смеси добавить рис, мелко измельченный чеснок и тщательно перемешать. По истечению пяти минут маленькими порциями влить бульон, регулярно помешивая рис, и довести до готовности на медленном огне. В самом финале добавить перец и соль.

Готовое ризотто в горячем виде высыпать на блюдо, обильно посыпать мелко натертым сыром и рубленой зеленью.

Рецепт №3 – Ризотто с сыром и овощами

Ризотто рецепт с фотоТребуемые продукты:

  1. Рис триста грамм;
  2. Бульон один литр;
  3. Перец сладкий один;
  4. Баклажан один;
  5. Луковица одна;
  6. Морковь одна;
  7. Сыр сто грамм;
  8. Зелень петрушки и базилика;
  9. Масло растительное и соль.

Этапы приготовления

Морковь и лук мелко нарезаем и обжариваем на масле растительном до появления золотистого цвета. Баклажан и перец тщательно промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем на мелкие кубики и добавляем к моркови и луку. Тушим овощи на медленном огне в течение пятнадцати минут. Добавляем рис к овощам, тщательно перемешиваем и осторожно вливаем горячий бульон. Доводим рис до готовности, добавляем перец и соль. Горячее ризотто выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и тертым сыром, подаем в горячем виде на стол.

Рецепт № 4 – Ризотто рецепт с грибами и курицей

Для того что бы приготовить это блюдо потребуются такие ингредиенты как:

  1. Бульон полтора литра;
  2. Рис пятьсот грамм;
  3. Куриное филе отварное пятьсот грамм;
  4. Грибы белые или шампиньоны пятьсот грамм;
  5. Лук репчатый один;
  6. Сливки пятьдесят грамм;
  7. Сыр сто грамм;
  8. Чеснок три зубчика;
  9. Зелень укропа и базилика;
  10. Приправы, перец, соль.

Если у вас нет белых грибов или шампиньонов, то подойдут любые другие.

Процесс приготовления:

  1. На растительном масле в раскаленной сковороде обжарить лук. Грибы тщательно промыть и мелко нарезать, филе мелко нашинковать.
  2. Измельченный чеснок добавить к луку и обжарить в течение трех минут.
  3. К луку добавить грибы и обжаривать их почти до готовности, затем добавить рис и филе, и тщательно все размешать.
  4. Добавить перец и соль, и влить маленькими порциями бульон, регулярно помешивая содержимое сковородки. Ризотто довести до готовности и добавить сливки, и мелко натертый сыр, тушить три минуты.
  5. Готовое блюдо разложить по тарелкам, обильно посыпать зеленью.

Рецепт №6 – Ризотто с копченым угрем, помидорчика черри и зеленым горошком

Ингредиенты, которые понадобятся:

  1. Рис двести грамм;
  2. Копченый угорь двести грамм;
  3. Помидорчики черри пятнадцать штук;
  4. Форель шестьсот грамм;
  5. Лук репчатый один;
  6. Оливковое масло пятьдесят грамм;
  7. Лук - шнитт для украшения;
  8. Соль пять грамм;
  9. Замороженный зеленый горошек сто грамм.

Приготовления этого блюда

  • Для начала приготовим рыбный бульон, использовать для него рыбный набор для бульона. Промыть рыбу, удалить жабры и залить одним литром воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять накипь, посолить и еще варить тридцать минут. По истечению этого времени снять с плиты и тщательно процедить.
  • Лук очистить и мелко нарезать, обжарить его на масле оливковом до золотистого цвета. К луку добавить рис, прогреть его до прозрачности, для этого необходимо, что бы рис впитал в себя максимум масла.
  • Далее влить половину бульона из рыбы, не перемешивать, а ждать пока рис впитает всю жидкость, на это уйдет минут десять. Затем добавить мороженный зеленый горошек, и оставшийся бульон. Все тщательно перемешать.
  • Взять угря, если готовая нарезка, то достаточно просто удалить кости и разобрать на крупные кусочки. Пару кусочков оставить для украшения.
  • Как только бульон впитался полностью, добавить нарезанного угря и нарезанные помидорчики. И влить остатки бульона. Довести до кипения, и снять с плиты.
  • Украсить ризотто шнитт-луком и оставшимися помидорами и кусочками угря.

Рецепт №7 – Клубничное ризотто

Необходимые ингредиенты:

  • Рис четыреста грамм;
  • Клубника четыреста грамм;
  • Лук зеленый;
  • Сыр пармезан сто грамм;
  • Сливочное масло сто грамм;
  • Вино сухое белое сто пятьдесят мл;
  • Вода один литр;
  • Соль.

Приготовление

  1. Чистим зеленый лук, срезаем корневище и удаляем подпорченные перышки, если таковые есть. Обсушиваем и нарезаем очень мелко.
  2. Выливаем воду в кастрюлю, солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Отставляем кастрюлю в сторону, но полностью с плиты не убираем, так как вода для приготовления должна быть горячей. Можно налить воды немного больше, и оставить на плите на медленном огне кипеть.
  3. Клубнику тщательно перебираем, выкладываем на дуршлаг, промываем и просушиваем. Половину ягод измельчаем в блендере до пюреобразной консистенции. А вторую половину нарезаем мелкими кубиками.
  4. В большом сотейнике растапливаем масло сливочное, и выкладываем в него мелко порезанный лук и обжариваем до мягкого состояния.
  5. Далее в лук выкладываем рис и обжариваем его в течение трех минут, до той поры пока зерна риса не станут почти прозрачными. Не стоит забывать, что для приготовления такого блюда как ризотто, лучше всего использовать рис таких сортов как: виалоне, арборио, и карнароли.
  6. Вливаем в сотейник сухое белое вино и готовим рис на сильном огне до тех пор пока вся жидкость не испариться.
  7. Вливаем подсоленную горячую воду в рис, уменьшаем огонь до среднего и готовим рис, пока вся жидкость не выпарится с него. Продолжаем готовить ризотто и вливаем небольшими порциями соленую воду, после того как предыдущая порция выпарилась. Примерное время готовки будет равняться двадцати минутам. Рис должен стать мягким и рассыпчатым.
  8. Через десять минут после начала приготовления риса добавляем в ризотто, заранее приготовленное пюре из клубники, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить дальше.
  9. За две минуты перед окончанием готовки выкладываем в сотейник мелко нарезанную клубнику и снова все хорошо перемешиваем.
  10. Снимаем сотейник с плиты, добавляем в него остатки масла сливочного и мелко потертый пармезан. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус, если не хватает соли, то подсаливаем.
  11. Дать готовому блюду настояться пару минут под закрытой крышкой, и после разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно красиво украсить свежими ягодками, и листьями мяты. Великолепным дополнением к данному блюду будет считаться бокал сухого белого вина.

Рецепт №8 – Овощное ризотто

Ризотто рецепт с фотоНеобходимые ингредиенты;

  • Рис Италика триста грамм;
  • Бульон один литр;
  • Фасоль стручковая сто пятьдесят грамм;
  • Шампиньоны семь штук;
  • Масло оливковое двадцать мл;
  • Горошек зеленый сто пятьдесят грамм;
  • Репчатый лук два;
  • Морковь маленькая две;
  • Болгарский перец красный один;
  • Сушеный базилик;
  • Куркума пять грамм;
  • Молотый черный перец;
  • Соль морская.

Этапы приготовления

  1. Для того что бы приготовить бульон для блюда ризотто, необходимо взять один литр воды, добавить в нее одну морковь, одну луковицу и соль морскую. Проварить двадцать минут, и снять с плиты. И все бульон для блюда готов.
  2. Лук и морковь нарезаем очень мелко, и выкладываем все в разогретую сковороду, добавляем горошек и фасоль.
  3. Перец нарезаем мелкими кубиками, шампиньоны тонкими пластинками и добавляем их к овощам.
  4. Солим только совсем немного, так как бульон будет достаточно соленым. И тушим до тех пор, пока грибы не осядут.
  5. Далее добавляем рис, все тщательно перемешиваем и добавляем бульон. Жидкость должна полностью покрывать рис.
  6. В процессе приготовления необходимо мешать рис регулярно, и по мере необходимости доливать в него бульон.
  7. После того как добавили рис, на приготовление ризотто должно уйти не более двадцати мину.
  8. За несколько минут до приготовления добавляем базилик и куркуму, и пробуем на соль, если ее не хватает досаливаем.
  9. Перед тем как подать блюдо на стол необходимо посыпать его рубленой зеленью и тертым сыром.

Рецепт №9 – Ризотто с красной икрой и лососем

Ингредиенты, которые необходимы:

  1. Рис сто грамм;
  2. Филе лосося сто грамм;
  3. Сыр скаморца сто грамм;
  4. Бульон;
  5. Сухое белое вино пятьдесят грамм;
  6. Оливковое масло двадцать грамм;
  7. Масло сливочное тридцать грамм;
  8. Икра красная тридцать грамм;
  9. Репчатый лук десять грамм.

Приготовление

  1. Лук репчатый чистим и мелко нарезаем.
  2. Рыбное филе режим на небольшие кусочки.
  3. В сковороде разогреваем масло оливковое, выкладываем в нее репчатый лук, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  4. В сковороду с луком отправляем кусочки рыбы и обжариваем в течение трех минут.
  5. Затем туда же отправляем рис, и аккуратно перемешивая, обжариваем все ингредиенты в течение пяти минут.
  6. Вливаем в сковороду сухое белое вино и даем ему полностью выпариться.
  7. Очень медленно вливаем бульон и готовим рис почти до готовности, бульон нужно вливать небольшими порциями, после того как выпариться очередная порция жидкости.
  8. Сыр нарезаем маленькими кубиками и смешиваем с рисом за пару минут до готовности ризотто.
  9. Сковороду с готовым ризотто убираем с плиты и даем блюду настояться минут десять.
  10. Готовое блюдо разложить по тарелкам и украсить красной икрой.
  11. Подавать ризотто к столу необходимо в небольшой тарелочки с красной икрой и лососем, украсив долькой лимона и веточками свежей зелени. 

02 декабря 2014, 15:03 Кулинария 2064
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...