Рыбная запеканка - рецепт

Рыбная запеканка рецептВ основном для приготовления рыбной запеканки используется чаще всего рыбное филе, потому что при использовании этих частей отпадает необходимость разделывать и чистить рыбу. Филе, из которого планируется приготовить запеканку, рекомендуется тщательно вымыть и нарезать не средние кусочки.

Рецепт 1 – Запеканка из лосося с рисом

Очень полезная и вкусная запеканка. Сочетание риса с мясом считается в кулинарии идеальным, а если добавить еще и спаржевую фасоль и все обильно приправить специями и лимоном, то, а результате получиться изумительное по внешнему виду и восхитительное по вкусу блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  1. Длиннозернистый рис сто пятьдесят грамм;
  2. Яйцо одно;
  3. Твердый сыр сто грамм;
  4. Лосось триста грамм;
  5. Сок лимона тридцать грамм;
  6. Фасоль спаржевая двести грамм;
  7. На ваше усмотрение перец, укроп и орегано.

Процесс приготовления

Нарезать лосось тонкими ломтиками, посыпать его орегано, и свежемолотым перцем, обильно сбрызнуть лимонным соком и оставить в глубокой миске мариноваться.

Рис тщательно промыть в нескольких водах, отварить до готовности в подсоленной воде. И оставить готовый рис охлаждаться.

В сковороду налить масло растительное и слегка обжарить в нем промаринованный лосось, в течение пяти минут, добавить в него спаржевую фасоль, поперчить, посолить. Огонь сделать максимальным и прогреть фасоль на сковороде в течение пяти минут регулярно помешивая.

На крупной терке натереть твердый сыр. Остывший рис смешать с яйцом, одной частью сыра и укропа.

Полученную смесь разложить в формы для запекания, обильно смазанные маслом, сверху выложить рыбу с фасолью, посыпать остатками сыра и поставить запекаться в духовку на двадцать минут, до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо сверху посыпать укропом и украсить тонкими ломтиками лимона.

Рецепт 2 – Рыбная запеканка с морковью, луком и сыром

Рыбная запеканка рецептДанная запеканка хороша тем, что в процессе приготовления в рецепт можно добавлять самые разнообразные овощи, в зависимости от личных предпочтений. В приготовлении можно сочетать рыбу с помидорами, перцем, и т.д. а благодаря майонезу и сметане, это блюдо получается очень сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • Морская рыба филе пятьсот грамм;
  • Морковь две штуки;
  • Луковица две больших;
  • Лимон один;
  • Сметана пятьдесят грамм;
  • Майонез пятьдесят грамм;
  • Сыр твердый сто грамм;
  • Зелень, специи, соль, перец.

Процесс приготовления

Нарезать филе рыбы мелкими кусочками, залить его соком лимона, посыпать обильно специями и оставить мариноваться.

Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить.

Почистить морковь с луком, нарезать их тонкими колечками. Обжарить лук. Чуть позже добавить морковь и тушить овощи до мягкости, затем добавить мелко нарубленную зелень, майонез, тертый сыр, и сметану. Тщательно все перемешать и выложить в форму для запекания. Выпекать в хорошо разогретом духовом шкафу в течение сорока минут.

Рецепт 3 – Рыбная запеканка с беконом

Питательное и вкусное блюдо. В нем есть бекон, рыба, овощи и сыр – все то что способно стать великолепным началом дня или вкусным ужином.

Ингредиенты:

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Филе рыбы триста грамм;
  3. Бекон сто грамм;
  4. Мука сто пятьдесят грамм;
  5. Яйца четыре штуки;
  6. Лук два;
  7. Чеснок четыре зубчика;
  8. Перец болгарский два штуки;
  9. Сметана пятьдесят мл;
  10. Сыр твердый сто грамм;
  11. Специи, перец, зелень на ваш вкус.

Приготовление

Картофель очистить и отварить его в приятно подсоленной воде, и приготовить пюре. Смешать его с мукой, специями и одним яйцом, замесить тесто.

Лук, перец почистить и нарезать мелко, чеснок измельчить. Лук обжарить на растительном масле, добавить перец и чеснок, обильно приправить специями.

Яйца взбить со сметаной. Бекон нарезать тонкими полосками. Рыбу разрезать на маленькие кусочки, уложить в миску, добавить туда овощи со сковороды и смешать все тщательно с беконом, взбитыми яйцами со сметаной, тертым сыром, поперчить и приправить по вкусу.

В смазанную маслом форму выложить картофельное тесто. Сформировать бортики, выложить приготовленную начинку и запечь в духовке в течение сорока минут. Готовое блюдо подать в теплом виде.


Рецепт 4 – Запеканка из рыбы по-гречески

Рыбная запеканка рецептЭто блюдо можно довольно просто назвать легким в приготовлении. Рыба великолепно сочетается с кабачками. Запеканка в результате получается невероятно нежной и вкусной. Это блюдо обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы.

Требуемые ингредиенты:

  1. Минтай филе пятьсот грамм;
  2. Яйца четыре штуки;
  3. Молок триста мл;
  4. Соленый твердый сыр сто грамм;
  5. Кабачок два штуки;
  6. Помидоры три штуки;
  7. Перцы болгарские два штуки, разных цветов;
  8. Специи и зелень на ваше усмотрение.

Приготовление

Рвбыное филе помыть и нарезать на мелкие кусочки, поперчить и посолить.

Кабачок очистить от шкурки нарезать тонкими и длинными ломтиками, помидоры и болгарский перец нарезать кольцами.

Взбить яйца с молоком в однородную масса, добавить перец, соль и любимые специи.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее все ингредиенты слоями, чередуя, рыбу, кабачки, перец болгарский, помидоры.

Измельчить петрушку, насыпать ее поверх запеканки, залить все взбитыми яйцами с молоком, и сразу отправить в хорошо разогретую духовку на сорок минут.

Пока запеканка находиться в духовке, натереть сыр на крупной терке. Далее лостать запеканку и посыпать обильно сыром и снова вернуть в духовой шкаф, еще на пятнадцать минут, для того чтобы сыр превратился в румяную корочку. Готовую запеканку порезать и подать на стол.

Полезные советы при приготовлении рыбной запеканки

Для приготовления запеканки можно выбрать филе практически любой морской рыбы. Можно использовать при приготовлении и речную, но она содержит большое количество костей, и поэтому для того чтобы приготовить запеканку ребенку, она уже не пойдет.

Рыбная запеканка с овощами

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Смесь пряностей для рыбы, перец, специи, соль
  • Масло сливочное для смазывания
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • По одному пучку петрушки, укропа
  • Одной яйцо
  • Одна луковица
  • Четыре картофелины
  • Три морковки
  • Четыре ломтика булочки или белого хлеба
  • 600 грамм рыбного филе

Приготовление

Морковь, картофель варим до готовности, остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.

Первым делом до готовности варим картофель, морковь, остужаем, а после очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Мелко реже лук, с растительным маслом слегка обжариваем, а после соединяем с овощами.

Перчим, солим, добавляем любимые специи, и тщательно перемешиваем. Готовим фарш из рыбного филе (с фаршем рыбная запеканка получается особенно сочной и нежной).

В воде или молоке замачиваем хлеб, отжимаем, в мясорубке прокручиваем его, а после смешиваем в фарше. Режем мелко укроп и петрушку, добавляем в фарш. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее половину овощей.

Весь рыбный фарш выкладываем поверх овощей, и разравниваем.

Взбиваем яйцо, смазываем аккуратно верх будущей запеканки. До 200 градусов разогреваем духовку и 30-35 минут запекаем.

Теплой на стол подается такая рыбная запеканка.

Рыбная запеканка из трески с лимоном

Для приготовления следует приготовить следующие ингредиенты, и спустя полчаса на столе у вас будет замечательное по вкусу блюдо (еще быстрее его можно приготовить в пароварке или мультиварке):

  • Перец и соль по своему вкусу.
  • Две столовых ложки сливочного масла
  • 150 грамм сыра
  • Один большой лимон
  • 400 грамм филе трески

Приготовление

Первым делом при помощи мясорубки превращаем в фарш филе, а после натираем сыр. Смешиваем сыр и фарш, добавляем перец, соль одну ложку сливочного масла.

Форму смазываем маслом, в нее выкладываем  приготовленную массу, 30 минут при 180 градусах запекаем в духовке.

Рыбная запеканка с лососем и рисом

Рис и рыба является идеальным сочетанием, поэтому с ним рыбная запеканка получится особенно вкусной. Если еще добавить спаржевую фасоль, приправить лимоном и специями. То получится в результате восхитительное по вкусовым качествам и внешнему виду блюдо.

Продукты, необходимые для приготовления рыбной запеканки с лососем и рисом:

  • Перец, укроп, орегано – по вкусу
  • Две столовых ложки лимонного сока
  • 80 грамм твердого сыра
  • 150 грамм спаржевой фасоли
  • Одно яйцо
  • 250 грамм лосося

Приготовление

В несколько приемов готовится эта рыбная запеканка.

Небольшими кусочками нарезаем лосось, посыпаем орегано, предварительно смешанным с перцем, сбрызгиваем соком лимона, оставляем мариноваться 10-15 минут.

Хорошо промываем рис, отвариваем в подсоленной воде, не довариваем его слегка, а после остужаем.

Немного обжариваем в сковороде лосось (примерно 2-3 минуты), соединяем его со спаржевой фасолью, солим, перчим. Чтобы сочной получилась рыбная запеканка, необходимо 4-5 минут на сильном огне прогреть фасоль вместе с лососем на сковороде, помешивая при этом постоянно.

Сыр натираем, его добавляем в рис, туда же закладываем половину укропа, яйцо.

Раскладываем полученную массу формам для запекания, смазанным маслом (или в один большой противень), выкладываем сверху фасоль и рыбу, посыпаем сверху оставшимся сыром, запекаем 15 минут при 180-190 градусах. Появление золотистой корочки является признаком того, что готова наша рыбная запеканка. Украшаем рыбную запеканку перед подачей к столу ломтиками лимона, а после посыпаем остальным укропом.

Рыбная запеканка

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сыр по вкусу
  • Для формы сливочное масло
  • Перец и кориандр по вкусу
  • Горчица в семенах по вкусу
  • Половина стакана замороженной стручковой соли
  • Три соцветия замороженных брокколи
  • Один клубок замороженного шпината
  • Половина луковицы
  • 50 миллилитров молока
  • 2-3 картофелины
  • 200 грамм филе морской белой рыбы

Приготовление

Предлагаем вашему вниманию рецепт рыбной запеканки в стиле «Фиш-Пай». Самое основное, чтобы без костей получилась у нас запеканка, именно поэтому самым оптимальным вариантом будет взять уже готовое филе, либо для приготовления блюда использовать морскую рыбу, из того, что на ум приходит – морской язык или тиляпия. Для любой рыбной запеканки основой является картофель, могут дополнительно применяться стручковая фасоль и брокколи, как в нашем варианте, а также любые грибы, морковь и кабачки.

Для запеканки понадобится специи, шпинат, стручковая фасоль, брокколи, лук, сыр, картофельное пюре, молоко, филе белой морской рыбы.

Приготовьте по своему вкусу картофельное пюре, к примеру, из картофеля, бульона, в котором варился он и молока с добавлением зерновой горчицы и соли.

Сливочным маслом смажьте форму для запекания, кусочки рыбы уложите, добавьте нашинкованный лук и примерно до половины высоты рыбы залейте молоком, посыпьте черным перцем и кориандром.

Уложите после слой зеленых размороженных овощей: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и все это посолите.

Слоем из картофельного пюре следует укрыть.

Запекайте примерно 25-30 минут в разогретой до 200 градусов духовой печи, но время может отличаться, необходимо отталкиваться от свойств духовки и размеров филе рыбы. По желанию можете украсить потертым сыром готовую рыбную запеканку.

Наша рыбная запеканка с картофельным пюре и овощами готова. Приятного вам аппетита!


08 декабря 2014, 18:35 Кулинария 1124
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...