Салат «Лесная поляна» - рецепт

Салат "Лесная поляна" - рецепт

Этот салат похож на прелестную поляну в лесу, усыпанную грибами. Он выкладывается слоями, а затем переворачивается на тарелку, и тогда случается неожиданное чудо – набор ингредиентов превращается в изысканное произведение искусства. Сытный и вкусный салат с маринованными грибами особенно популярен во время новогодних праздников, когда он украшает столы под бой курантов.

Салат «Лесная поляна»

 Салат "Лесная поляна"

  1. Взять кастрюлю. Смазать ее подсолнечным маслом. Плотно друг к другу выложить банку маринованных в уксусе шампиньонов на ее дно шляпками вниз. Щедро посыпать слой грибов измельченной зеленью.
  2. 300 г очищенной, сваренной и нарубленной картошки выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
  3. Посыпать 250 г тертого сыра и снова смазать майонезом. Следующий слой будет сделан из 3 порезанных вареных яиц. Добавить майонез.
  4. Пришло время для 400 г нарезанного готового куриного филе. Поставить салат в холодильник на 2 часа.
  5. Когда время истечет, достать салат из холодильника. Перевернуть его на плоскую сервировочную тарелку. Подать.

Совет:

  • Всего на салат понадобится 200 г майонеза. Каждый слой можно немного подсаливать. По желанию следует завершить последний слой листьями пекинской капусты.

Салат «Лесная поляна» с морковью

 Салат "Лесная поляна" с морковью

Слои салата выложить в миску в таком порядке:

  1. Одна банка маринованных шампиньонов шляпками вниз.
  2. Измельченная зелень, смазать майонезом.
  3. 3 тертых вареных очищенных картошки. Майонез.
  4. 500 г порезанной соломкой ветчины. Слой майонеза.
  5. 3 тертых вареных яйца. Смазать майонезом.
  6. 2 тертых вареных очищенных моркови. Майонез.
  7. Тертый твердый сыр.

Охладить салат в течение 3 часов. Перевернуть на тарелку. Блюдо можно декорировать нарубленными помидорами.

Салат «Лесная поляна» с огурцом

 Салат "Лесная поляна" с огурцом

  1. Главное правильно подобрать емкость для салата. Лучше всего подойдет обычный средний сотейник. Выложить в него одну банку маринованных грибов шляпками вниз.
  2. Посыпать грибы измельченным свежим зеленым луком и укропом. Следующим слоем выложить 200 г корейской моркови. Смазать майонезом.
  3. Дальше идет слой из 3 нарубленных соленых огурцов, обмазанных майонезом.
  4. Посыпать 500 г нарезанной салями с майонезом. 3 вареных очищенных картошки мелко порезать и положить следом. Утрамбовать и полить майонезом.
  5. Последний слой – 200 г тертого сыра. Его смазывать не нужно. Охладить салат и перевернуть на блюдо. Подать.

Салат «Лесная поляна» с камамбером

 Салат "Лесная поляна" с камамбером

Стеклянное блюдо диаметром около 20-22 см выложить пищевой пленкой или фольгой, чтобы салат впоследствии было легко из него доставать. Выложить в него слои продуктов в таком порядке:

  1. Маринованные грибы из одной большой банки (предварительно слить жидкость) шляпками вниз.
  2. Измельченный пучок зеленого лука и укропа.
  3. 3 приготовленных, очищенных и нарезанных кубиками моркови (425 г). Соль, перец, тонкий слой майонеза.
  4. 3 посоленных и поперченных, вареных, очищенных и порезанных на кусочки картофелины (600 г). Слегка полить майонезом.
  5. 2 готовые к употреблению куриные грудки, нарубленные на тонкие полоски. Утрамбовать и смазать майонезом.
  6. 4-5 штук нашинкованных мелко огурцов. Спрессовать и обмазать майонезом.
  7. 3 сваренных вкрутую яйца, измельченных ножом или на терке. Приправить солью и перцем. Добавить нетолстый слой майонеза.
  8. 425 г тертого сыра (гауда). Майонез.
  9. Тонкие кусочки 285 г камамбера.

Блюдо с салатом поместить в холодильник, чтобы он затвердел. Можно приготовить за день до подачи. Подготовить плоскую тарелку, накрыть ею салат, перевернуть блюдо и подождать, пока салат выйдет (не трясти). Снять фольгу или пленку. По желанию дополнительно украсить рукколой. Подать с чесночным тостом из белого хлеба (опционально).

Салат «Лесная поляна» без переворачивания

 Салат "Лесная поляна" без переворачивания

  1. Подготовить ингредиенты. 3-4 яйца сварить вкрутую. Отдельно натереть белки, отдельно – желтки. Из банки с 250 г маринованных шампиньонов слить жидкость. 300 г куриного филе сварить и нарезать кубиками. 150 г твердого сыра натереть. 300-400 г картошки отварить, очистить и порезать на кусочки. Пучок зеленого лука помыть, обсушить и измельчить.
  2. На сервировочное блюдо выложить куполом слои в таком порядке: картошка, майонез, курица, майонез, сыр, майонез. Обсыпать салат снизу желтком, затем, выше, белком. Верхушку обильно посыпать зеленью, создавая круг. В середину круга плотно и хорошо утрамбовать грибы. Подать.

Необычный салат «Лесная поляна» с курагой

 Необычный салат "Лесная поляна" с курагой

В кастрюлю выложить такие продукты, каждый слой тщательно утрамбовывая и смазывая майонезом:

  1. 300 г нарезанных маринованных шампиньонов.
  2. Измельченные белки 3 яиц. Покрошенные желтки 3 яиц.
  3. 100 г порезанной соломкой кураги, предварительно обданной кипятком.
  4. 400 г тонко порубленной вареной колбасы.
  5. Нашинкованная кольцами одна луковица, заранее пропаренная, чтобы избавиться от горечи.
  6. 200 г тертого твердого сыра.

Оставить салат на холоде ночью. Наутро осторожно снять кастрюлю. Верхний слой шампиньонов полить майонезом. Со всех сторон салат посыпать измельченным пучком укропа или другой зелени. На верхушку выложить 6 маринованных грибов, закрепив их майонезом, если они не будут стоять. Украсить божьей коровкой из помидора. Пятнышки и головку сделать из маслин, глаза – из майонеза.


01 ноября 2014, 16:18 Кулинария 2522
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...