Салат "Подсолнух" - рецепт

Салат "Подсолнух" - рецепт

Салат «Подсолнух» – очень яркое и привлекательное блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Что уникально, рецептов данного салата достаточно много, а сходство их лишь в способе украшения – в виде подсолнуха. А под ним может скрываться достаточно разнообразное содержимое и поэтому удивить гостей таким блюдом проще простого. Как можно приготовить «Подсолнух» – вы узнаете из этой статьи.

Способы украшения салата «Подсолнух»

Для того чтобы придать вашему салату облик подсолнуха, можно использовать:

  • в качестве листьев – обычные чипсы или же картофель, нарезанный кружочками и подрумяненный на растительном масле;
  • в качестве желтого фона серединки – раскрошенный желток яйца, зерна кукурузы, тертый сыр или кусочки ананаса;
  • в качестве черных семечек подсолнечника – нарезанные черные маслины, чернослив, изюм или же настоящие неочищенные семечки.

Салат «Подсолнух» – классический рецепт

Даже у такого разнообразного салата есть некий аналог. В большинстве случаев, когда речь идет о «Подсолнухе» имеют в виду именно этот салат.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе куриное – 300 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • шампиньоны – 200 – 300 грамм;
  • сыр твердых сортов –  200 – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • чипсы – 1 пачка;
  • майонез – 300 грамм;
  • масло подсолнечное для обжаривания.

Готовить салат необходимо следующим образом:

так как это слоеный салат, то выкладывать подготовленные продукты необходимо в то блюдо, в котором угощение будет подаваться к столу. Каждый слой или два обмазываются майонезом.

Первый слой – курица. Куриное филе необходимо отварить, охладить до комнатной температуры и нарезать мелкими кусочками. В некоторых рецептах допускается его обжаривание на растительном масле в приправах.

Второй слой – грибы. Используют как сырые или замороженные обжаренные, так и консервированные. Самый вкусный салат получается из обжаренных грибов, причем использовать можно как шампиньоны, так и любые другие. Предварительно их следует мелко нарезать и обжарить на растительном масле до полного удаления жидкости и подрумянивания.

Третий слой – лук. Луковицу очистить, мелко нашинковать и распределить поверх грибов. Можно предварительно ее замариновать в подкисленной уксусом воде или же обжарить на растительном масле.

Четвертый слой – яйца. Их необходимо отварить в течение 10 – 15 минут, охладить под струей ледяной воды, очистить и натереть на крупной терке. Несколько желтков можно оставить для украшения – создания желтой середины «подсолнуха».

Пятый слой – сыр. Его необходимо натереть на крупной терке и выложить поверх остальных ингредиентов. Если вы не используете для создания желтой поверхности желтки яиц, для этого может послужить и сыр. Однако, во избежание его высыхания, его можно покрыть майонезом, но не сплошным слоем, чтобы не закрыть «желтизну», а сеточкой.

Шестой слой – желтки. Их следует раскрошить по поверхности ровным тонким слоем. Покрывать майонезом их не нужно. Вместо желтков можно использовать зерна кукурузы.

Седьмой слой – маслины. Их необходимо порезать на четыре части и равномерно разложить по поверхности салата.  

Последний шаг – это создание «лепестков» подсолнуха, для чего целые чипсы следует воткнуть в салат по окружности блюда.

Рецепт салата «Подсолнух» с копченой курицей, кукурузой и ананасами

Салат "Подсолнух" - рецепт

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо копченое – 400 грамм;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • ананас консервированный– 1 банка;
  • луковица – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • чипсы – 1 пачка;
  • майонез – 200 – 250 грамм.

Готовить салат необходимо следующим образом:

первый слой – копченая курица. Нарезать небольшими кубиками, покрыть майонезом.

Второй слой – лук. Очистить, мелко нашинковать и замариновать на 10 – 15 минут в подкисленной уксусом воде, после чего воду слить и лук выложить на курицу.

Третий слой – кукуруза. Разместить поверх лука, промазать майонезом.

Четвертый слой – яйца. Их следует отварить и очистить, натереть на крупной терке и посыпать на кукурузу.

Пятый слой – сыр. Натереть на терке. Разложить по поверхности остальных ингредиентов, смазать майонезом.

Шестой слой – ананасы. Измельчить и выложить ими желтую поверхность «подсолнуха».

Седьмой слой – чернослив. Залить кипятком, дать постоять около 5 минут, мелко порезать и разложить по ананасам. Украсить чипсами.

Рецепт салата «Подсолнух» с печенью трески

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 4 штуки;
  • яйцо – 4 штуки;
  • лук зеленый – пучок;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • чипсы – 1 пачка;
  • майонез – 200 – 250 грамм.

Готовить салат необходимо следующим образом:

первый слой – картофель. Его следует отварить, очистить, а затем натереть на крупной терке. Полить майонезом.

Второй слой – печень трески с зеленым луком. Печень размять при помощи вилки, лук мелко порезать, смешать оба ингредиента.

Третий слой – белки яиц. Отварить и очистить, натереть на крупной терке. Покрыть майонезом.

Четвертый слой – желтки. Размять и распределить по поверхности.

Пятый слой – четвертинки оливок. Разложить в виде семечек подсолнуха. Вокруг салата разместить чипсы.

Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной

Салат "Подсолнух" - рецепт

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ветчина – 300 грамм;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • сыр – 150 грамм;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • яйца – 4 – 5 штук;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • чипсы – 1 штука;
  • майонез – 200 – 250 грамм.

Готовить салат необходимо следующим образом:

ветчину нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковородке, дать остыть. Смешать с кукурузой и горошком. Огурец нарезать соломкой, добавить к салату. Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками, добавить к общей массе. Влить майонез, все перемешать и выложить в салатницу. Засыпать тертым сыром, поверх которого разложить нарезанные маслины. Украсить чипсами.

Таким образом, «Подсолнухом» может стать практически любой салат, украшенный соответственно.


11 декабря 2014, 17:16 Кулинария 1740
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...