Салат «Метелка» - рецепт

Салат "Метелка" - рецепт

Салат «Метелка» имеет такое интересное название из-за появившейся у кого-то ассоциации с этим хозяйственным предметом. Ассоциация возникла из-за того, что салат, рецепты которого по большей части содержат сырые овощи, как будто выметает все шлаки и вредные вещества из организма, в частности, из желудка. Плюсом является и его низкая калорийность, так что после принятия пищи по телу разливается легкость и воздушность. А если еще учесть и то, что он достаточно сытный, то его можно смело отнести к лучшим диетическим блюдам.

Строгого канона, указующего на количество, разновидность ингредиентов и технологию производства, как такового, нет. Поэтому любой салат, сделанный из свежих (запеченных или вареных) овощей или фруктов с легкой заправкой может считаться «Метелкой», так как очищает организм и благотворно на него влияет. Классический вариант состоит из капусты, свеклы, моркови и сельдерея. Но в него можно вносить любые изменения по своему вкусу.

Салат «Метелка»

Салат "Метелка"

  1. В миске смешать одну измельченную красную луковицу, несколько нарезанных стеблей сельдерея, одну порезанную или натертую морковку и нашинкованную четверть крупной головки краснокочанной капусты.
  2. С помощью вилки в маленькой миске соединить 1 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, ¼ ст.л. меда и 1/8 ст.л. дижонской горчицы. Полить заправкой овощи, тщательно перемешать и подать.

Салат «Метелка» с темпе

Салат "Метелка" с темпе

  1. Для заправки в чашу блендера положить 1 ст. смеси малины и порезанной клубники, ¼ ст. апельсинового сока, 1 ст.л. яблочного уксуса, один финик без косточки, 1/8 ч.л. морской соли и 2 ст.л. оливкового или авокадового масла. Измельчить до однородности и отставить в сторону.
  2. Смешать 3 ст. с верхом шпината, ¼ ст. мелко нарубленного красного лука, ¼ ст. черники, 1/3 ст. малины, нарезанную половину яблока, порезанную четверть авокадо и 55-60 г темпе, слегка поджаренного на гриле или сковороде с небольшим количеством кокосового масла и тамари (запеченный тоже подойдет). Полить заправкой (количество варьировать по вкусу) и подать.

Салат «Метелка» со спаржей и клубникой

Салат "Метелка" со спаржей и клубникой

  1. Воду в небольшой кастрюльке довести до кипения. Погрузить в нее 5 больших стеблей спаржи, порезанных на кусочки размером 5 см. Бланшировать 1-2 минуты до того момента, когда стебли все еще будут оставаться хрустящими и ярко-зелеными, но уже станут достаточно мягкими.
  2. Нарезать ¼ ст. плотно упакованного свежего базилика на тонкие ленты. В большой миске смешать 6 ст. свежих зеленых листьев (подойдет смесь салатов, шпинат, латук, полевой салат), спаржу, базилик и 1 ст. свежей клубники, разрезанной на две или на четыре части.
  3. Соединить 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. сиропа агавы или кленового сиропа, морскую соль и перец по вкусу. Перемешать с салатом. Подать.

Салат «Метелка» с авокадо

Салат "Метелка" с авокадо

  1. Сделать заправку. Для этого в чаше блендера смешать одно крупное авокадо, 1 ч.л. вустерского соуса, ¼ ст. пищевых дрожжей, сок двух больших лимонов, 3 ст.л. пасты мисо, один маленький зубчик чеснока, 1 ч.л. спирулины, 1 ст.л. нори или ламинарии (или же их смеси), ¾ ст. воды (или больше, если понадобится) и 2 ст.л. оливкового масла (опционально). На высокой скорости превратить в однородное пюре.
  2. Подать, полив хрустящие листья латука или нашинкованную капусту. Добавить по желанию помидоры черри и/или маринованные грибы.

Совет:

  • Оливковое масло – полностью опциональный ингредиент, но оно придает заправке бархатистость и насыщенность.

Салат «Метелка» с фенхелем

Салат "Метелка" с фенхелем

  1. Смешать 3-4 ст. свежего латука, смеси салатов, шпината или красного латука, порезанную на кусочки половину авокадо, тонко нарезанную половину средней головки фенхеля, ½ ст. разрезанных помидоров черри, 5 измельченных сушенных на солнце помидоров и примерно 10 порванных листьев базилика.
  2. Взбрызнуть сиропом агавы или посыпать стевией (по желанию; салат и так достаточно сладкий). Приправить морской солью по вкусу. Перемешать руками, чтобы равномерно распределить авокадо и собрать все ароматы воедино. Салат не нуждается в растительном масле, так как необходимую ему насыщенность обеспечивает авокадо. Добавить бальзамический уксус по вкусу. Подать.

Салат «Метелка» с морковью

Салат "Метелка" с морковью

  1. Смешать 3 ст. порванного латука, 8 разрезанных на четверти помидоров черри, 1/3 ст. нашинкованного огурца, одну порубленную небольшую морковь, один разорванный на кусочки лист нори и 3 тонко нарезанных крупных шампиньона.
  2. Добавить 5 измельченных сушеных на солнце помидоров, порезанную половину авокадо, 1 ч.л. сливового уксуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сиропа агавы и по щепотке сухого орегано и базилика.

Салат «Метелка» с кудрявой капустой и тыквенными семечками

Салат "Метелка" с кудрявой капустой и тыквенными семечками

  1. Смешать 1/3 ст. + 2 ст.л. кленового сиропа, ½ ч.л. морской соли (или по вкусу) и 2 ч.л. молотой корицы. В другой миске соединить сироп и специи с 3 ст. сырых тыквенных семечек. Разложить семена на противне дегидратора  и сушить при температуре 46ºС 10 часов или пока семечки не высохнут полностью и не станут хрустящими. Можно также запечь их в духовке на противне, застеленном пергаментом, в течение 30-40 минут при температуре 150ºС.
  2. Перемешать одну разрезанную надвое, очищенную от семян и нарезанную на ломтики размером 3,8-4 см небольшую тыкву с 1 ст.л. кокосового или оливкового масла. Приправить морской солью и перцем по вкусу. Перемешать одну помытую и порезанную на соцветия маленькую головку цветной капусты с еще 1 ст.л. масла, посолить и поперчить. Запекать оба овоща при температуре 190ºС 20-30 минут (цветная капуста приготовится быстрее) до золотисто-коричневого цвета и ароматности. Достать из духовки и остудить.
  3. В большую миску положить один помытый, высушенный и порванный на небольшие кусочки средний пучок кудрявой капусты, ¼ ст. ягод годжи и 1/3 ст. слегка покрошенных карамелизированных тыквенных семечек. Соединить вместе ½ ст. конопляного, льняного или оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, ¼ ст. апельсинового сока, 1 ч.л. куркумы, 2 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа, ¼ ч.л. молотого имбиря и ¼ ч.л. морской соли (или по вкусу). Можно превратить их в однородную эмульсию с помощью блендера.
  4. Вылить примерно ¼ ст. заправки на кудрявую капусту, годжи и семечки. Добавить больше заправки, если понадобится – всего должно хватить приблизительно 6 ст.л. Когда салат будет хорошо ею покрыт и приобретет более мягкую текстуру, подмешать тыкву и цветную капусту. Подать!

Салат «Метелка» с красным апельсином

Салат "Метелка" с красным апельсином

  1. С 4 красных апельсинов снять шкурку и белую часть. Три из них нарезать на сегменты, а четвертый оставить для заправки.
  2. В чаше блендера смешать несегментированный апельсин, 4 ст.л. оливкового масла (конопляное тоже замечательно подойдет, но будет источать более характерный аромат, в то время как оливковое масло будет скорее нейтральным), 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. кленового сиропа, морскую соль и черный перец по вкусу. Измельчить в однородную массу. Если блендер не очень мощный и не может справиться с этим заданием, можно заменить целый красный апельсин 3 ст.л. апельсинового сока. Отставить заправку в сторону.
  3. В большую миску положить один помытый, обсушенный и порванный на кусочки небольшой пучок (примерно 8 листиков, стебли удалить) кудрявой капусты. Руками втереть заправку в капусту. Количество заправки может варьироваться по желанию.
  4. Добавить в салат секции красного апельсина, ¾ ст. порубленного миндаля и 1 ст. нарезанного красного болгарского перца. Еще раз перемешать и подать.
22 ноября 2014, 16:45 Кулинария 3916
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...