Салаты с руколой - рецепты с фото

Салаты с руколой рецепты с фотоВ Италии практически во всех меню можно увидеть одно блюдо с названием insalata di rucola – что в переводе означает салат с руколой. Так в Италии называют салатные закуски, где в качестве одного продукта используют листья пряного растения.

Рукола – это растение с очень длинной историей, употреблять его начали еще во времена древних римлян, в современном мире его применяют как добавку в пицце, пасте, салатах, ризотто. Довольно часто его используют при приготовлении соус песто вместо базилика. Рукола имеет ярко выраженный аромат, и остро-ореховый привкус, благодаря ее добавлению многие блюда обретают новый вкус. Чем же покорила желудки и сердца рукола?

Начнем по порядку. Рукола – с легкой приятной горчинкой, пряная и очень ароматная, маслянистая на ощупь трава. В диком виде известна под названием лекарственный гулявник. Среди почитателей средиземноморской и итальянской кухни эта трава снискала свою популярность в первую очередь благодаря своему необычному вкусу. Молодые листочки этого растения в основном добавляют в салаты, чаще всего в салатные смеси с латуком, также их довольно часто примешивают к закускам из творога или попросту посыпают отварной, молодой картофель. Существую рецепты, где эту траву обжаривают в оливковом масле и добавляют в рис или пасту. Принято считать это рукола улучшает вкус всех бобовых блюд. Также для приготовления очень острой горчицы используют семена этого растения. И еще из семян добывают масло, которое добавляют при консервации овощей.

В нашей стране о этом растении и о его полезных свойствах долгое время ни кто не знал. На сегодняшний день о ней сочиняют целые легенды, она считается символом здорового питания и полезности. И уже не считается сорной травой близкий родственник одуванчика – русский гулявник. В обязательном порядке, все модны рестораны предоставляют всевозможные блюда из руколы, объясняется это тем, что ни одна другая салатная смесь не оказывает такой пользы на обмен веществ в организме, как это растение.

Эту траву по прав можно считать настоящим другом женщин, которые хотят держать себя в форме, потому что она обладает очень низкой калорийностью, и ее состав очень богат водой. Это настоящий сундучок с витаминами, йод и витамин С способны повысить уровень гемоглобина и вывести холестерин. Также обладает настоящим тонизирующим действием на весь организм – так что это настоящий природный энергетик.

В интернете на различных кулинарных сайтах, все больше популярности набираю рецепты салатов с руколой. Рукола довольно неприхотливое для домашнего выращивания растение, но в отличие от другой более привычной зелени, она стоит на порядок выше, и поэтому вы с легкостью можете вырастить эту пряность самостоятельно – дома в горшочке на подоконнике. И не надо сомневаться – это того стоит – употребление этого растения в пищу, особенно в виде салатов с руколой, не только нормализует весь обмен веществ, но и препятствует образованию холестерина. Имеет противоопухолевые свойства, способствует улучшению выработки молока у кормящих женщин, на работу ЖКТ влияет только с положительной стороны, в общем оказывает только тонизирующий эффект на организм в целом. Очень полезно включать в свой рацион питания хоть изредка салаты с руколой ведь они не только очень полезные, но и очень сытные и вкусные.

Салаты с руколой рецепты с фотоДля того что бы в этой траве сохранить все ценные качества – ее не рекомендуется резать металлическим ножом, так как от этого она сильно темнее, ее лучше рвать руками. Если вы планируете наготовить салат с руколой в прок, то добавлять ее необходимо непосредственно перед самой подачей салата на стол, так как она выделяет очень много сока. По этой же самой причине хранить долго салат с это зеленью не рекомендуется.

Подготовка продуктов – салат с руколой

Возможно, рукола не прижилась бы в меню в таком количестве стран, если бы не была такой мягкой и сочной. Во многих рецептах ее молодые побеги являются основой салата и используются в целом виде. Это растение великолепно сочетается с большинством из продуктов, например, морепродуктами, овощами, разнообразными видами мяса и сортами сыров, и поэтому рецептов с ее использованием огромное количество. В основном в большинстве салатов ингредиентами чаще всего выступают помидорчики черри, но их с легкостью можно заменить на обыкновенные помидоры. Главное определиться с заправкой к салату, так как средиземноморская кухня обладает великим множеством вариантов.

Рецепты салатов с руколой - варинты

Салат с помидорами черри и руколой

Ингредиенты:

  1. Помидоры черри триста грамм (300);
  2. Чеснок два средних зубчика;
  3. Оливковое масло сорок мл;
  4. Сахар двадцать грамм;
  5. Уксус бальзамический десять мл;
  6. Козий сыр триста грамм;
  7. Рукола двести грамм;
  8. Соль.

Приготовление – этапы

На оливковом масле в течение трех минут обжариваем помидоры, добавляем сахар, соль, мелкие кусочки чеснока и обжариваем еще в течение двух минут до полной карамелизации сахара. Выкладываем в большую миску смесь и заливаем бальзамическим уксусом, все тщательно перемешиваем, сливаем заправку в другую миску. Нарезаем средними ломтиками сыр и выкладываем на горячую сковородку, расплавляем в течение одной минуты и переворачиваем. На блюдо с порванной руколой выкладываем помидорчики с чесноком, сыр и заливаем приготовленной заправкой.

Салат из руколы и семги

Ингредиенты для приготовления:

  1. Рукола сто восемьдесят грамм;
  2. Семга слабосоленая пять кусочков;
  3. Помидоры черри десять штук;
  4. Сухая клюква пятьдесят грамм;
  5. Кедровые орехи пятьдесят грамм;
  6. Бальзамический уксус;
  7. Масло оливковое для заправки.

Этапы приготовления:

Разрезаем помидоры на пополам, руколу разрываем на мелкие кусочки руками, семгу нарезаем мелкими продольными ломтиками, добавляем к зелени и помидорам. Масло смешиваем с уксусом, взбиваем хорошо смесь вилкой, добавляем щепотку соли и смешиваем с овощами, клюквой и руколой. Раскладываем по тарелкам и посыпаем орешками каждую порцию.

Салат с пармезаном и руколой

Продукты для приготовления данного рецепта:

  1. Кедровые орешки сто грамм;
  2. Рукола один пучок;
  3. Пармезан пятьдесят грамм;
  4. Чеснок один маленький зубчик;
  5. Уксус бальзамический;
  6. Масло растительное;
  7. Перец, соль;
  8. Сок одного лимона.

Приготовление

Готовим заправку для салата, для этого с маслом смешиваем уксус, сок лимона, перец, соль, и измельченный мелко чеснок, все тщательно перемешиваем. Руками нарываем мелкими кусочками руколу, обильно посыпаем кедровыми орехами, заливаем приготовленной нами ранее, заправкой для салата и сверху посыпаем натертым на крупную терку сыром пармезаном. И сразу же подаем на сто.

Оригинальный салат с руколой свининой и клубникой

Ингредиенты для приготовления:

  1. Лимона два штуки;
  2. Свинина четыреста грамм;
  3. Оливковое масло шестьдесят мл;
  4. Рукола пятьдесят грамм;
  5. Клубника триста грамм;
  6. Перец, соль.

Способ приготовления

  • С лимонов срезаем всю цедру и натираем ее на терке.
  • Выжимаем с лимонов сок.
  • Смешиваем сорок мл. оливкового масла с соком одного лимона и цедрой, добавляем перец, соль.
  •  Нарезаем свинину очень тонкими полосками. В течение одного часа маринуем ее в полученной смеси.
  • Обжариваем ее на оставшемся масле, и выкладываем.
  • На горячую сковороду выливаем маринад и сок еще одного лимона, доводим до кипения и остужаем.
  • Руколу нарываем руками в большую миску, добавляем обжаренное мясо, нарезанную на дольки клубнику и заливаем все заправкой.

Как видите, не существует практически таких салатов с этой зеленью, где необычный вкус руколы был бы неуместен. Экспериментируйте, меняйте и добавляйте различные продукты, украшайте различные готовые блюдо этой зеленью – это добавит массу самых ценных веществ вашему ежедневному рациону и разнообразит ваш стол.

Лучшие рецепты салатов с руколой

Салаты с руколой рецепты с фотоВкусный салат из руколы с креветками

Великолепной альтернативой полноценному ужину с легкостью может стать салат, приготовленный из креветок и руколы. Что еще необходимо для полноценного счастья? Фрукты на десерт и бокал белого вина.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Рукола триста грамм;
  2. Креветки двенадцать штук;
  3. Помидорчики черри двести грамм;
  4. Масло оливковое;
  5. Перец чили;
  6. Базилик;
  7. Пармезан сто грамм;
  8. Уксус бальзамический десять мл;
  9. Молотый перец черный.

Способ приготовления

  • Помыть и нарезать пополам помидоры черри. Руколу промываем и просушиваем. Креветки очищаем.
  • Готовим заправку: измельчить перец, смешать со специями и оливковым маслом, добавляем мелко порезанный базилик. В полученный маринад укладываем на сорок минут креветки.
  • Формируем салат: руколу выложить в центр блюда, помидоры распределить равномерно по всему блюду, залить заправкой, в которой мариновались креветки, сверху выложить мелко наструганные кусочки пармезана и креветки, нанизанные на шпажки.

Это оригинальное блюдо достойно любого праздничного стола!

Салат, приготовленный из руколы и тунца

Тунец по праву считается – морским золотом, по вкусу он не уступает мясу и сохраняет все свои полезные свойства при консервировании. В миксе с руколой он даст настоящий энергетический заряд хорошего самочувствия. К тому же это сочетание очень вкусное.

Продукты для приготовления:

  1. Консервированный тунец две банки;
  2. Рукола сто грамм;
  3. Огурец один средний;
  4. Помидоры два больших;
  5. Оливки без косточек одна банка;
  6. Одна четверть лимона;
  7. Масло оливковое.

Метод приготовления данного салата:

  • Тунца тщательно измельчить вилкой.
  • Огурец и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
  • Руколу разрываем руками на небольшие кусочки.
  • Оливки разрезать пополам, добавить сок лимона и руколу.
  • Скложить все ингредиенты в большую миску, заправить масло и все тщательно перемешать. Украсить зернами кунжута по желанию.

Салат из руколы с добавлением авокадо

Для романтического ужина – это просто великолепная идея, так как в составе одни афродизиаки. Орехово-горчичный вкус руколы придает этому салату изысканный вкус.

Ингредиенты для создания салата:

  1. Рукола триста грамм;
  2. Помидорчики черри триста грамм;
  3. Авокадо триста грамм;
  4. Один лимон;
  5. Масло оливковое;
  6. Перец, соль;
  7. Горчица.

Процесс приготовления

Смешать масло оливковое с лимонным соком свежевыжатым, с горчицей, перцем черным молотым, солью. Все тщательно перемешать. Авокадо порезать мелкими кубиками и добавить к помидорам черри разрезанными на две части и смешать с полученной заливкой. Добавить порванную руками руколу. Украсить по желанию кедровыми орешками или кунжутом.

Салат, приготовленный из руколы и перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень похожи на вкус с куриными, но полезных свойств в них намного больше. Они настоящее украшение салата. И если в каком-нибудь салате помидоры черри желательны, но их использование не обязательно, то в салатах с перепелиными яйцами просто не обойтись именно без помидорчиков черри. Такой состав из яичек перепелок и маленьких помидорчиков смотрятся очень изыскано, а рукола прибавит несомненно, оригинального вкуса.

Продукты для создания этого салата:

  1. Рукола двести грамм;
  2. Помидоры черри восемь штук;
  3. Яйца перепелок восемь штук;
  4. Масло оливковое двадцать мл;
  5. Чеснок один зубчик;
  6. Прованские травы;
  7. Бальзамический уксус десять мл.

Процесс приготовления

Перепелиные яйца отварить, почистить, разрезать на пополам. Смешать с руколой и разрезанными напополам помидорами. Готовим заправку: измельченный чеснок, смешать с оливковым маслом, прованскими травами, добавить бальзамический уксус. Заправкой залить салат и все тщательно перемешать.

Пару слов о заправке: аромат прованских специй должен быть едва уловим, и поэтому необходимо добавить маленькую щепотку. Соединившись с бальзамическим уксусом, чесноком, и оливковым маслом, получиться удивительный аромат и неповторимый вкус.

Подавать на стол, украсив семенами кунжута, или кедровыми орешками. 

24 ноября 2014, 00:54 Кулинария 8475
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...