Шницель свиной - рецепт

Шницель свиной - рецептШницель (в переводе с немецкого означает «нарезать» или «ломтик») – это  обычный тонкий пласт мяса, запанированный в сухарях или муке и обжаренный во фритюре, то есть методом полного погружения в раскалённое масло. При этом может использоваться практически любое мясо – телятина, свинина, баранина, куриное или индюшиное филе. Что касается способа предварительной подготовки, то отличие шницеля в том, что мясо можно не отбивать, а сразу использовать исключительно отрезной пласт. Шницель, который приготовлен по всем правилам, обычно имеет аппетитный золотисто-оранжевый цвет и вкусную хрустящую корочку. Каким образом можно приготовить шницель из свинины – вы узнаете из этой статьи.

Немного интересных сведений о шницеле

Впервые упоминания о шницеле появились в Австрии в 15 веке. Именно там венские кулинары приготовили это блюдо, впоследствии ставшее известным всему миру. Хотя есть мнение, что в основе создания данного рецепта лежала итальянская «отбивная по-милански», но все-таки некоторые нюансы приготовления шницеля дали ему право на отдельное существование.

Оригинальный шницель готовили исключительно из телятины, и уже гораздо позже для этого стали брать различные виды мяса. Но до сих пор понятие «Венский шницель» однозначно указывает на то, что он приготовлен именно из телятины. Если же это блюдо готовят из других сортов мяса, то его уже называют, указывая на это – «шницель из свинины» или же « шницель из курицы» и так далее.

Во многих странах мира существуют аналоги шницеля, названные по-своему. Есть берлинский, парижский, гамбургский, чешский (или же ржизек) шницель и еще много других. Сегодня мы рассмотрим самый простой способ приготовления обычного шницеля из свинины. Сочное и ароматное мясо в хрустящей «шубке» золотистого цвета покорит любого гурмана. Вы по достоинству оцените это блюдо, если приготовите его согласно нижеприведённым рекомендациям.

Рецепт приготовления шницеля из свинины

Для создания этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – ½ килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука пшеничная – ½ стакана;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Готовить шницель из свинины необходимо таким образом:

Шницель свиной - рецепт

первоначально подготовить мясо, для чего кусок еще не до конца размороженной свинины нарезать пластами средней толщины. Лучше всего использовать шейный отдел туши свинины. Именно он обладает требуемыми качествами – оптимальным соотношением количества жира и мякоти. Учтите тот факт, что обычно мясо для шницеля не отбивают, и поэтому старайтесь порезать свинину потоньше. После этого мясо следует оставить до полного размораживания. Когда это произойдет, его можно будет замариновать для наибольшей мягкости  и особой нежности, вкупе с необыкновенным вкусом.

Для приготовления маринада можно использовать следующие составы:

1 вариант:

  • винный уксус – 2 ложки столовые;
  • соевый соус – 2 ложки столовые;
  • сахар – 1 ложка чайная;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • масло растительное – 2 ложки столовых.

2 вариант:

  • кефир – 100 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • соль - ½ ложки чайной.

3 вариант:

  • уксус 6% – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • соль, перец.

4 вариант:

  • сок 1 лимона;
  • вода – ½ стакана;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • майонез – 3 столовые ложки.

Если в маринаде используется луковица или чеснок, то их следует максимально измельчить и добавить к остальным составляющим. Мясо замачивают в этом маринаде, хорошо разминают руками и оставляют под прессом на срок от получаса и до 24 часов. Но также, при желании, вы можете обойтись и без этого, и готовить шницель сразу же после нарезки свинины на пласты.

Шницель свиной - рецепт

Мясо требуется натереть солью и перцем по вкусу с каждой стороны. Затем куски свинины необходимо запанировать в муке, после чего обмакнуть во взбитую яичную массу и обвалять в панировочных сухарях.

Подготовленное мясо выложить на сковородку с высокими краями, полную хорошо прогретого растительного масла и обжарить на большом огне с одной стороны. Затем куски мяса перевернуть и тушить под крышкой на небольшом огне в течение 10 – 15 минут. При желании можно довести мясо до готовности в духовке, но это уже будет шницель «на любителя».

Помните и о том, что истинный шницель должен быть румяным. Когда мясо достаточно пропечется, доведите его до требуемой «корочки» на большом огне. Его следует подавать горячим с различным гарниром, в качестве которого может выступать картофель, пюре из него, макароны, спагетти, рис или гречка, капуста либо другие овощи в свежем или особо подготовленном виде. Также шницель можно употреблять без каких-либо дополнений. Рекомендуется при подаче на стол шницель украсить свежей зеленью. И просто наслаждайтесь этим удивительно вкусным блюдом!


02 декабря 2014, 15:04 Кулинария 1824
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...