Шоколадный манник – рецепт

Шоколадный манник рецепт

Шоколадный манник - вкусный, влажный, подходящий к столу по любому случаю пирог. Манная крупа обеспечивает его восхитительную текстуру, а щедрые порции черного шоколада делают его настоящим искушением. Манник можно подать с сиропом из фруктов или без него. Особенно хорошо с шоколадным манником сочетаются цитрусовые, в частности, апельсин. Финальный слой вкуснейшей глазури из горького шоколада – опциональный, но он замечательно подчеркивает аромат блюда и украшает его.

Апельсиновый манник с шоколадом

 Апельсиновый манник с шоколадом

  1. Разогреть духовку до 170ºС. С 4 апельсинов снять цедру и соединить ее с 250 г сливочного масла комнатной температуры, 180 г сахара, щепоткой морской соли и семенами одного ванильного стручка в чаше электрического миксера.
  2. Взбивать до легкости и пышности. По одному вбить 5 яиц, хорошо взбивая после каждого добавления.
  3. Аккуратно подмешать 450 г манной крупы, 200 г миндальной муки, 2 ч.л. разрыхлителя и 150 г натурального йогурта.
  4. В конце всыпать 200 г черного шоколада с апельсином, порезанного на небольшие кусочки. Хорошо перемешать.
  5. Выложить смесь в смазанную маслом круглую форму для кексов. Выпекать примерно 60 минут или до того момента, когда деревянная палочка, воткнутая в середину, будет выходить сухой и чистой.
  6. В это время приготовить сироп. Для этого в сотейник выдавить сок 4-5 апельсинов (в зависимости от размера), добавить 200 г сахара и один стручок ванили без семян.
  7. Осторожно довести до кипения на маленьком огне. Варить 5 минут. Снять с огня и влить 60 мл апельсинового ликера, как, например, «Grand Marnier». Отставить в сторону.
  8. Для глазури растопить 100 г черного шоколада (70% какао) в 100 мл теплого сахарного сиропа и подмешать 20 г сливочного масла. Мешать до однородности и блеска.
  9. Достать манник из духовки. Используя деревянную палочку, сделать множество проколов на поверхности пирога, чтобы дать сиропу просочиться в него.
  10. Аккуратно полить ¾ сиропа манник. Дать постоять 20 минут перед переворачиванием на сервировочную тарелку.
  11. Полить сверху оставшимся сиропом, а затем шоколадной глазурью. Украсить цедрой 4-5 апельсинов и несколькими шоколадными зайцами.

Совет:

  • Для простого сахарного сиропа в сотейник положить 125 г сахара и влить 100 мл воды. Довести до кипения и отставить в сторону.

Шоколадный манник с миндалем и лаймом

 Шоколадный манник с миндалем и лаймом

  1. Разогреть духовку до 180ºС. Разъемную форму для пирога смазать сливочным маслом.
  2. Смешать в миске 1 ст. манной крупы, 1 ст. миндальной муки, ½ ч.л. соли, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ст. какао и цедру одного лайма. В другой миске взбить вместе желтки 4 средних яиц, ½ ч.л. пасты из ванильных семян или 1 ч.л. ванильного экстракта, 100 г растопленного сливочного масла и 1 ст. сахара. У смеси будет консистенция густого крема.
  3. В чистой миске взбить 4 белка чистыми венчиками до плотного состояния. Медленно всыпать 2/3 ст. сахарной пудры, продолжая взбивать белки до жестких пиков.
  4. Резиновой лопаткой подмешать желтковую смесь и 1/3 белков в сухие ингредиенты. Затем осторожно добавить оставшиеся белки, стараясь не переусердствовать с замесом теста. Выложить в подготовленную форму и выпекать 40-50 минут или до сухой лучины.
  5. Пока манник печется, соединить сок 2 лаймов с ½ ст. сахара в сотейнике и нагреть на среднем или маленьком огне до того момента, когда сироп станет пузыриться и уплотнится.
  6. Когда пирог испечется, аккуратно провести ножом возле стенок формы, освобождая манник, и снять кольцо. Полить сиропом верхушку пирога, затем посыпать ¼ ст. поджаренных миндальных хлопьев. Остудить полностью перед подачей.

Шоколадный манник с кокосом

 Шоколадный манник с кокосом

  1. Разогреть духовку до 180ºС.
  2. В миске взбить 2 яйца с ½ ст. кокосового молока. Отставить в сторону.
  3. В большой миске соединить 1,5 ст. манной крупы, 2/3 ст. муки, ¾ ст. сахара, 1/3 ст. какао, ¼ ст. кокосовой стружки и 1,5 ч.л. разрыхлителя.
  4. По одно ложке добавить 13 ст.л. сливочного масла в сухую смесь. Растирать руками, пока не образуются хорошие крошки.
  5. Влить яично-кокосовую смесь и тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 30-40 минут или до сухой лучины.

Шоколадный манник с изюмом

 Шоколадный манник с изюмом

  1. Замочить 1 ст. манной крупы в 1 ст. кефира или простокваши на 30 минут.
  2. В это время взбить одно яйцо с 1 ст. сахара до плотности.
  3. В небольшой кастрюльке растопить 250 г сливочного масла на маленьком огне, всыпать ½ ст.л. какао и мешать, пока оно полностью не растворится.
  4. Добавить 2 ч.л. разрыхлителя в кефирную массу, хорошо перемешать. Влить масляную смесь, опять тщательно размешать. Затем подмешать взбитое яйцо.
  5. Перемешать всё вместе, потом медленно всыпать 1 ст. муки, размешивая до объединения ингредиентов.
  6. Наконец, добавить 50 г изюма и смешать его с тестом.
  7. Выложить в смазанную маслом форму размером 23 см и дать постоять в ней 15 минут. Переместить в предварительно разогретую до 180ºС духовку и выпекать 20 минут.
  8. Достать манник из духовки и остудить.
  9. Взять большой острый нож и разрезать пирог напополам горизонтально.
  10. Верхушку отложить в сторону, дно полить 175 г сгущенного молока.
  11. Накрыть верхней частью и обмазать ее 175 г сгущенного молока.
  12. Украсить взбитыми сливками и поставить в холодильник на 20 минут. Подать.

Шоколадный манник с соленым арахисовым крамблом

 Шоколадный манник с соленым арахисовым крамблом

  1. Разогреть духовку до 180ºС. Смазать жиром разъемную форму глубиной 6 см и диаметром 20 см. Выложить дно и стенки пергаментом.
  2. Взбить ½ ст. сливочного или растительного масла с ¾ ст. сахара до кремового состояния. Вбить по одному 2 яйца, сопровождая каждое молоком (всего ½ ст.). Продолжать взбивать до полного объединения ингредиентов.
  3. Всыпать 2/3 ст. манной крупы, 1,5 ст. просеянной муки, 1/3 ст. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Смешать, стараясь не переусердствовать. Выложить тесто в форму.
  4. Для соленого арахисового крамбла соединить одну часть измельченного соленого арахиса, одну часть муки и одну часть сахара. Влить достаточно растопленного сливочного масла, чтобы масса начала собираться воедино. Распределить смесь крамбла по поверхности теста для манника.
  5. Выпекать примерно 30-40 минут до сухой лучины.
01 ноября 2014, 16:16 Кулинария 2812
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...