Соус грибной со сливками - рецепт

Соус грибной со сливками - рецепт

Грибной соус способен гармонично дополнить практически любое блюдо. Он подойдет к спагетти, макаронам, отварному картофелю или пюре, а также может служить основой для приготовления некоторых отдельных блюд, например таких, как жульен. Особой сложностью создание грибного соуса не отличается, однако здесь тоже необходимо следовать некоторым правилам и учитывать определённые тонкости и хитрости. Вкус грибов наиболее выгодно подчеркивается сливками, и в результате вы наслаждаетесь нежным сливочным оттенком вкуса и потрясающим ароматом. Как приготовить грибной соус со сливками – вы узнаете из этой статьи.

Ингредиенты для соуса грибного со сливками             

Основная составляющая грибного соуса – это, естественно, грибы. Они очень полезны и питательны, их даже называют «растительным мясом». Они содержат большое количество белка, углеводы, а также минеральные вещества (калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор), а еще витамины: А, группы В, С, D и РР. Также в грибах (и больше всего в шампиньонах) есть так называемые ферменты, которые способствуют наилучшему усвоению пищи, поскольку ускоряют расщепление углеводов, жиров и белков.

Какие из грибов использовать для соуса – дело личных предпочтений, однако в большинстве случаев берут шампиньоны, поскольку именно они обладают ярко выраженным вкусом. Также часто для соуса используются обычные грибы, лучше всего – белые свежие и при таком выборе лучше всего дополнить соус порошком сухих грибов – это обеспечит необходимый аромат и вкус. Грибы можно мелко порезать, даже пропустить через мясорубку, если вы хотите получить блюдо, имеющее однородную консистенцию, или же оставить в виде небольших кусочков или ломтиков.

Сливки в составе грибного соуса играют немаловажную роль – они придают ему особый, ни на что не похожий нежный сливочный вкус и удивительное послевкусие. Жирность используемых для соуса сливок – согласно вашему выбору. Лучше всего брать средний вариант – около 15%.

Какие дополнительные ингредиенты способны улучшить вкус грибного сливочного соуса? Обычно для этого используют чеснок или лук, а также их вместе. Перед внесением в состав соуса, лук обжаривают на сливочном масле.

Приправы – обязательные составляющие практически любого подобного блюда. В различных рецептах используют разнообразные приправы. Основные из них – это молотый черный перец и соль. Также это могут быть пряные травы, такие как майоран, базилик, орегано или же более неординарные, такие как мускатный орех или имбирь. Также неплохо с грибным соусом сочетается кардамон, можно его использовать даже в не размолотом виде.

Иногда к грибному соусу добавляют сыр – он придает особый вкус, если вы являетесь поклонником подобного блюда, то вы можете внести в соус натертый на крупной терке твердый или более нежный – плавленый сыр.

Основные продукты, которые потребуются для приготовления соуса:                                 

 Соус грибной со сливками - рецепт

  • грибы – 500 грамм;
  • луковицы – 2 – 3 штуки;
  • сливки – 300 миллилитров;
  • мука – 2 ложки столовых;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • цедра лимонная – 1 ложка чайная;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) для обжаривания.

Способ приготовления грибного сливочного соуса

Приготовление соуса несложно и не займет много времени. В первую очередь необходимо правильно подготовить грибы. Для этого их следует хорошо промыть, порезать, измельчить при помощи блендера или же перекрутить на мясорубке. После этого их следует обжарить на растительном масле до готовности, добавить к ним соль, специи по вкусу. В конце жарки ввести к ним чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и свежую цедру лимона, натёртую на мелкой терке.

Лук очистить и очень мелко нарезать, после чего также обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить к грибам. Объединив грибы и лук, их следует тушить вместе минут 5. После этого в получившуюся массу следует всыпать муку, хорошо все перемешать и сразу же залить сливками. После этого соус утушивается до нужной консистенции.

Соус готов, вы можете его употреблять в таком виде или же дополнительно протереть через сито, или же воспользоваться блендером для еще большего измельчения и объединения ингредиентов. К грибному соусу можно добавить зелень, очень мелко порезанную или же посыпать ею уже готовое блюдо.

Как видите – приготовить соус грибной со сливками довольно простое занятие. Его подают, остудив до комнатной температуры, но при желании вы можете попробовать его и горячим.

Соус грибной со сливками - рецепт

Соус – это жидкая приправа к гарниру или основному блюду, а грибной соус со сливками – это очень вкусное и ароматное кушанье, которое способно самый обычный обед или ужин превратить в праздничный. Готовьте сливочный грибной соус, заправляйте его любимыми специями и наслаждайтесь таким необыкновенным и роскошным деликатесом.


02 декабря 2014, 15:14 Кулинария 591
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...