По традиционному рецепту суп харчо готовят из говядины. Этот суп является национальным блюдом грузинской кухни. Но, получив распространение за пределы...
Как сделать соус Терияки?
Японская кухня для нас уже давно не экзотика! Суши, Васаби, Удон, Тофу мы знаем не понаслышке, а лично их попробовав в японских ресторанах. А роллы, приготовленные из сырой рыбы, риса и водорослей, встали в один ряд с французским соусом Майонез, азиатским Пловом, итальянской Пиццей, грузинским Шашлыком, американским салатом Цезарь. Интересно, что один из японских соусов Терияки (а правильнее, Тэрияки) полюбился многим народам, включая россиян. И сегодня хозяйки отваживаются готовить его самостоятельно в домашних условиях, а не покупать готовым.
Секреты популярности
Терияки — это не просто подлива или приправа для блюд, а способ их приготовления. Обычно его подают с мясом, рыбой или дичью, приготовленной на гриле. Горячее блюдо поливают шоколадообразным соусом — и это тоже называется Teriyak. Его полюбили за невысокую калорийность, за неординарный вкус, за то, что он способствует улучшению пищеварительной деятельности организма.
Терияки! Только так, с большой буквы следовало бы упоминать его в меню. Соусу более 2 000 лет, а это очень солидный возраст для кулинарного изыска популярного и по сей день. Говорят, что его придумали члены двух семей, которые жили давным-давно на берегу японской реки Ёдо. Они организовали соусную фабрику, разработавшую за время существования, а это несколько династий, огромное количество соусов.
Терияки относится к группе сладко-соленых приправ. В его состав обязательно входит соевый соус и сахар, а остальные ингредиенты варьируются в зависимости от сложности рецепта:
- Имбирь;
- Саке;
- Крахмал;
- Чеснок;
- Винный уксус;
- Оливковое масло.
Терияки готовят для маринования и в качестве подливы для блюд при обжарке. Он имеет экзотический темный цвет, чем пугает многих российских хозяек: «Он годится только для заморских блюд, а не для «наших!». И не берутся за его приготовление! А ведь данным видом подливы можно «облагородить» приевшийся ассортимент продуктов: той же свинины или курицы.
Кстати, в кафе быстрого питания, как KFS продают чипсы со вкусом курицы, обжаренной в Терияки. На обратной стороне упаковки написан рецепт, который вы можете воспроизвести дома.
Особенности приготовления
В переводе с японского «терияки» — это «блестящее» и вкусное «жареное» блюдо. Вернее, смесь ингредиентов, благодаря которой рыба, мясо или дичь при обжарке приобретают характерный «блеск» — этакую «глазурь». Особая «фишка» Терияки заключается в том, что его можно использовать для маринования и подливы одновременно. Так, замаринованное в соусе мясо будет мягким, нежным, сочным, но после обжарки его еще раз можно полить тем же самым Терияки, и продукт станет более пикантным и экзотическим.
Кстати, слово «экзотика» вас не пугает? В данном случае — не должно, иначе вы рискуете себя и своих домашних лишить особенного блюда. Ведь знакомое по вкусу мясо можно сделать «неузнаваемым» и невероятно вкусным, благодаря специям и пряностям.
В классическом варианте для приготовления Терияки нужно всего 3 ингредиента:
- Соевый соус
- Сладкое рисовое вино Мирин
- Сахарный песок
Именно сочетание соевого соуса и сахара дают такой «блестящий» эффект при карамелизации. К трем упомянутым ингредиентам добавляют масло растительное (оливковое), имбирь и крахмал. Иногда традиционное японское вино Мирин заменяют Саке или добавляют его к вину.
Рецепт № 1. Терияки классический
- Соевый соус 100 мл
- Рисовое вино Мирин 100 мл
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный 50 г
- Имбирь натертый
Готовить его надо так: вылить сою в кастрюлю. Отправить туда же сахар, размешать и поставить на огонь. Постоянно помешивать смесь, чтобы песок полностью растворился.
Влить в кастрюлю Мирин и варить соус на маленьком огне еще минут 18-20. Натереть чуть-чуть корень имбиря, буквально на краешке чайной ложки. Добавить его в варево и готовить еще 15 минут.
Всыпать в смесь крахмал, постоянно помешивая. Когда она загустеет — пикантная заправка готова. Использовать остывшей! Хранить в холодильнике в стеклянной посудине.
Советы:
- Японское вино можно заменить другим десертным вином, например Вермутом.
- Сахар же подразумевается коричневый, а не белый.
- Пропорции ингредиентов вполне можно увеличивать или уменьшать, подобрав идеальное сочетание для себя.
Рецепт № 2. Teriyak с чесноком
- Соевый соус 100 г
- Вино Мирин 2 ст. ложки
- Вода ¼ стакана
- Сахар коричневый 1,5 ст. ложки
- Сахар белый 2 ст. ложки
- Корень имбиря 1,5 ч. ложки
- Сухой чеснок 1,5 ч. ложки
Несмотря на богатый состав этого рецепта, приготовить его пара пустяков: все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Помешивать, чтобы сахар растворился. Когда он не будет чувствоваться на дне кастрюли, тогда соус и готов.
Подавать его в остывшем виде с овощным рагу, макаронами. В Терияки с чесноком можно также замариновать мясо или курицу. Причем маринад использовать дважды — еще и для полива уже готового горячего блюда.
Рецепт № 3. Teriyak для жаркого
- Соевый соус 100-120 мл
- Бульон куриный (или овощной) 100 мл
- Вино Мирин 60 мл
- Сахарный песок 3,5 ст. ложки
- Корень имбиря 1 ст. ложка
- Сухой чеснок 1 ст. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Масло кунжутное 1 ст. ложка
- Крахмал кукурузный 2 ст. ложки
- Перец белый молотый на кончике чайной ложки
- Вода 50 мл
Сначала нужно развести крахмал. Для этого влить в него воду и хорошо размешать. В миску налить соус, бульон, вино и кунжутное масло. Всыпать перец и сахар.
В разогретой сковороде на растительном масле обжарить чеснок и имбирь. Влить содержимое миски, и, когда смесь закипит, поварить ее еще 1-2 минуты. Затем влить крахмал и мешать соус, пока не загустеет.
Подавать с жареным мясом или другим горячим блюдом. Чесночный Терияки отлично подойдет к овощам.
№ 4. Креветки в Терияки
Ингредиенты для соуса
- Соевый соус ½ стакана
- Рисовое вино Мирин ½ стакана
- Саке ½ стакана
- Сахар коричневый 2 ст. ложки
Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить на среднем огне до загустения.
Ингредиенты для морепродуктов
- Креветки мелкие
- Креветки королевские
- Мидии
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Корень имбиря 4-5 см
- Перец Чили щепотка
- Масло растительное для обжарки
- Вода
Креветки очистить, чеснок измельчить. На сковородку налить масло и на медленном огне поджарить чеснок. Когда его аромат будет явно чувствоваться, добавить к нему порезанный тонкими пластинками имбирь. Обжарить до появления характерного аромата.
Положить мидии к чесноку и имбирю створками вверх. Через 4 минуты достать их и отложить на время. Теперь на эту же сковороду налить масло и разложить креветки. Обжаривать их на тихом огне: следить, чтобы ингредиенты не подгорали.
Через 10 минут добавить к маленьким креветкам большие королевские и немного обжарить их, чтобы они получились золотистыми. Настала очередь добавить к ним мидии. Через 4 минуты влить воду в сковороду, накрыть ее крышкой и готовить 15 минут. По мере выкипания воду добавлять.
Соус Терияки вместе с острым перцем добавить в сковороду и перемешать. Через 5 минут блюдо выключить — оно готово! Подавать на больших тарелках накрытых листьями зеленого салата или на пустые.
Приготовление креветок с Терияки — повод для приглашения гостей. Приятного аппетита!
-
Суп харчо из свинины - рецепт
-
Печенье песочное через мясорубку - рецепт
Это изобретение по праву считалось самым популярным изобретением советских домохозяек. Не у всех били возможности возиться с формочками, зато с...
-
Блинчики с мясом - рецепт с фото
Одной из самых популярных закусок из теста и мясо считаются блинчики с мясом. Если у вас после второго или первого...
-
Венское печенье - рецепт
Венское печенье – это сладкое и очень вкусное лакомство, как для взрослых, так и для детей. Рецепт приготовления данного печенья...
-
Клубничная маргарита – рецепт
Коктейль маргарита является, наверное, самым знаменитым в мире коктейлем. В этом коктейле соединено сочетание алкоголя и в меру кислого вкуса,...
-
Какой салат можно сделать из крабовых палочек?
Вкусный салат из крабовых палочек?...
Комментарии
Написать комментарий