Соусы - рецепты с фото пошагово

Соусы рецепты с фото пошаговоИстория соусов, как и собственно сами соусы весьма загадочны. Французские современные кулинарные книги считают, что произошло слово соус от глагола «salire», который означает приправлять солью пищу. Однако упоминание о них было еще в Древнем Риме, там было слово «salsa», которое обозначало маринованную или соленую пищу. Затем получил распространение этот термин на овощные протертые смеси, которые служили дополнением к основному блюду.

Считаются сами соусы изобретением французской кухни, и это верно. Ведь Франция является родиной большинства из них, а многие всемирно известные соусы были придуманы именно французами в 17-18 века, а также в начале 20-го века. Рецепты первых соусов сохранились до сих пор в поваренных старинных книгах того времени, однако весьма странными они покажутся на вкус, непохожими на привычные нам соусы.

С увеличением ассортимента соусов в приготовлении пищи их значение росло, в конце концов, понятия «французская кухня» и «соус» оказались связанными тесно, а также нерасторжимыми.

В настоящее время более трех тысяч соусов насчитывает французская кухня и без большинства из них не может находиться, ибо они в значительной мере составляют своеобразную основу всей французской кулинарии, ей придают неповторимый колорит и характер.

Интернациональными стали многие французские соусы. Это все породило немного высокомерное отношение французов к кулинарным предпочтениям других народов. Вольтер еще язвительно замечал, что у 24 религиозные секты у англичан, но лишь один соус, тем самым желая подчеркнуть примитивность английской кухни.

В нашей стране существует собственная история соусов.

Пища уже в пятнадцатых веках приправлялась солью, анисом, хреном и прочими различными овощными заправками.

В дальнейшем в обиход русского человека окончательно вошло слово соус, как это и другими народами случилось. Произошло это в период правления Петра 1, когда модным стало иметь французских поваров.

Соус тартар

Соусы рецепты с фото пошаговоБыл придуман соус тартар в 19 веке французскими кулинарами. Сейчас он во всем мире популярен. Возник его рецепт благодаря тому, что начали добавлять к майонезу всевозможные приправы. Он превосходно дополняет вкус мяса, рыбы и при этом готовится легко дома, не требуя сложных составляющих.

Интересные факты о соусе тартар

  • В наше время его реализуют практически в каждом магазине, но в домашних условиях приготовленный соус тартар является наиболее пикантным и вкусным.
  • Можно два дня хранить тартар дома в холодильнике, а в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой – максимум неделю.
  • Можно к нему добавлять всевозможные свежие и сушеные травы, а также овощи. Основной особенностью является то, что, несмотря на его однородную консистенцию, в нем имеются кусочки овощей.
  • Как утверждают татарские народы, что именно они придумали соус тартар, а не французы, поскольку более похожее само название на татарское.
  • Тартар в качестве соуса с добавлением чеснока, как правило, применяют для дополнения блюд из холодного жаркое и птицы.

Тартар с чесноком

Первым делом берем два яичных желтка, растираем их тщательно, добавляем сок половины лимона, перчим, солим. Смешиваем, пока не образуется однородная смесь. Далее тоненькой струйкой вливаем 120 миллиграмм оливкового масла, постоянно взбивая и помешивая. Когда будет консистенция, как у майонеза, добавляем сто грамм порезанного мелко зеленого лука. Бросаем в конце один измельченный зубчик чеснока и один порезанный мелко соленый огурец. Вот и все наш простой рецепт соуса тартара выполнен. Зато непременно будет особенным вкус вашего блюда.

Упрощенный рецепт соуса тартар

На основе майонеза можно приготовить соус тартар. Для этого необходимо смешать 30 грамм соленых порезанных мелко огурцов, по одной столовой ложке порезанных мелко каперсов с зеленым луком, заливаем в эту смесь 150 грамм майонеза, потом на полчаса оставляем в прохладном месте. После чего заливаем туда лимонного сока примерно две столовые ложки, по вкусу перчим и солим. Взбиваем хорошенько. Соус готов!

Пикантный рецепт соуса тар-тар

В тарелке смешиваем щепотку соли, сок половинки лимона, три яичных желтка. Смесь растираем, потом вливаем по капле 400 миллилитров растительного мала без запаха (немного быстрее можно лить в конце). Все взбиваем до однородной массы. Если не выходит, то добавьте еще два яичных желтка. Пропускаем через мясорубку 20 оливок без косточек, режем мелко 30 грамм зеленого лука. В смесь кладем половину чайной ложки сахара, одну чайную ложку цедры лимона, перчим. Все тщательно перемешиваем. Добавляем 100 миллиграмм сухого белого вина, а также половину стакана сливок. Все тщательно перемешиваем. Кладем все в банку, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на час. Готовый соус подаем соуснице или в красивой пиале. Подаем к рыбе, мясу или другим продуктам.

Рецепт тартара с горчицей

Первым делом на терке натираем два варенных желтка, добавляем сырой желток, а также добавляем по одной столовой ложке лимонного сока и горчицы. Взбиваем все, добавляем тонкой струей треть стакана оливкового масла, при этом помешивая постоянно. Кладем одну чайную ложку измельченного укропа, по две столовые ложки корнишонов, порубленных мелко каперсов и сметану. Блюдо готово. Подобный соус блюдо делает совершенным, создает непревзойденный аромат и вкус. В некоторых случаях этот соус дает возможность скрыть некоторые недостатки блюда, а некоторые кушанья, которые не обладают особенным запахом и вкусом, приобретают по-настоящему неповторимые оттенки. Приготовьте его обязательно в домашних условиях, и вы сами убедитесь, что останутся довольными ваши близкие.

Итальянский соус к спагетти

Соусы рецепты с фото пошаговоСуществует два вида соуса, которым приправляют пасту итальянцы – томатный и сливочный. Могут быть добавлены в них морепродукты, мясной фарш, грибы или овощи. Соус песто вообще приготавливается из орехов и базилика, что весьма оригинально и дополняет вкус любого кушанья. Итальянские соусы для спагетти могут содержать в своем составе даже молодые кабачки и тыкву. Попробовать их также стоит, чтобы сделать разнообразным свое макаронное меню.

Классический соус для спагетти

Традиционно из томатной пасты приготавливают соус из спагетти. Ее кисло-сладкий насыщенный вкус очень сильно разнообразит нейтральные макароны. Конечно, проще нет ничего, чем отваренная паста, и политая сверху магазинным кетчупом, однако томатный домашний соус для спагетти намного оказывается вкуснее.

Для его приготовления нам потребуются соль, перец, петрушка, 50 грамм красного вина, одна чайная ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла, три зубчика чеснока, одна луковица, две столовых ложки томатной пасты, пять помидоров.

Первым делом следует нарезать и обжарить лук на сковороде. Применять можно как подсолнечное, так и оливковое масло. Как только золотиться стал лук, к нему добавляют порубленную петрушку и чеснок. Еще пять минут жарят на сковороде всю эту смесь на медленном огне. Пассируют помидоры: обливают кипятком, очищают от кожуры и измельчают (вручную или в блендере). На сковороду выкладывают помидоры и еще минут 10 тушат. На окончательном этапе приготовления добавляют в смесь петрушку и вино.

Соус для спагетти: рецепт с ароматными травами и томатом

Чтобы домашний обыкновенный кетчуп стал еще вкуснее, в него добавить можно ароматные травы. Нужно брать те травы, которые для Италии характерны. Получится так блюдо подходящим особенно к пасте.

Для приготовления нам потребуются перец, базилик, тимьян, полторы чайной ложки соли, две столовые ложки оливкового масла, два зубчика чеснока, одна луковица, 750 грамм томата.

Режут мелко лук и обжаривают, как в предыдущем рецепте. Добавляют чеснок и еще минут пять жарят пока не размягчиться лук. Берут консервированные томаты, желательно в собственном соку. Снимают с них кожуру, разминают в пюре и добавляют к луку в горячую сковородку. На сковородку также добавьте соус из банки. Доводят до кипения эту смесь и добавляют перец, соль и специи. Потом огонь можно уменьшить и на 10 минут оставить под крышкой.

Рецепт соуса для спагетти из томатной пасты

Отличный соус для спагетти можно приготовить не только из свежих овощей. Особенность этого рецепта − быстрота приготовления. Для этого возьмите из холодильника:

Не только из свежих овощей можно приготовить превосходный соус для спагетти. Особенностью данного рецепта является скорость приготовления.

Для приготовления нам потребуются соль, зелень, лавровый лист, половина чайной ложки перца, 250 мл воды, три зубчика чеснока, 4 столовые ложки сахара, 200 г томатной пасты.

Первым делом следует вскипятить в кастрюле воду, добавить туда лавровый лист, перец, измельченный в блендере чеснок и сахар. Всю эту смесь в течение пяти минут необходимо перемешивать на слабом огне и следить за тем, чтобы не подгорел кетчуп. Извлекают лавровый лист, а томатную пасту добавляют в кастрюлю. Не забывайте при этом помешивать блюдо. Еще меньше сделайте огонь и под крышкой варите минут 7-8. Снимите с огня и дайте блюду остыть.

Как приготовить соус для спагетти с зеленым луком и чесноком

Этот томатный соус будет более острым и пряным, если добавить в него зеленый лук и чеснок.

Для приготовления нам потребуется соль, два зубчика чеснока, зеленый лук, две столовые ложки оливкового масла, три помидора, 250 грамм спагетти.

Пока спагетти варится, мелко шинкуют белую часть лука, перемешивают с чесноком и на оливковом масле жарят. Это необходимо делать примерно минуту. Пассируют помидоры, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Добавляют их к луку и на небольшом огне тушат примерно пять минут. После этого приступают к зеленой части лука. Мелко ее режут и бросают в сковородку. Добавляют туда же спагетти. Перемешивают хорошо и подают на разогретых тарелках. Рецепты соусов к спагетти служат доказательством, что намного проще итальянская кухня, чем мы привыкли полагать.

Китайский кисло-сладкий соус

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса к рыбе, птице и мясу однозначно достоин вашего внимания. Приготовьте данный соус – и ваши привычнее блюда обретут совсем иной вкус!

Для приготовления нам потребуются две столовые ложки воды, одна столовая ложка крахмала, 125 мл апельсинового или ананасового сока, две столовые ложки коричневого сахара, три столовые ложки кетчупа, одна столовая ложка уксуса, две столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки сухого шерри, две столовые ложки растительного масла, два зубчика чеснока, один небольшой корень имбиря, а также две небольшие луковицы.

Приготовление

Кисло-сладкий соус является базой всей китайской,  и не только кухни. Множество китайских блюд без этого соуса просто невозможно приготовить. Конечно, купить его можно уже готовым, однако не такой вкусный магазинный кисло-сладкий соус, как свежий и приготовленный в домашних условиях. Да и дороговато стоит. Впрочем, этот соус подавать можно не только к китайским блюдам. К примеру, он отлично сочетается с куриными отбивными.

Первым делом следует порезать мелко имбирь, чеснок и лук, а после примерно две минуты обжарить в растительном масле, при этом помешивая периодически. Смешиваем в небольшой кастрюле фруктовый сок, кетчуп, сахар, шерри, уксус, соевый соус. Доводим этот состав до кипения. Вмешиваем воду и крахмал и добавляем в кастрюлю. Готовим, помешивая до необходимой консистенции соуса.


14 ноября 2014, 18:56 Кулинария 1508
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...