Спаржа соевая - рецепты приготовления

Спаржа соевая рецепты приготовленияСоевая спаржа или фучжу, как называют ее на родине, то есть в Корее, является продуктом, который богат белками и витаминами. При этом из нее получаются блюда довольно легкими, и низкокалорийными. Фучжу можно использовать практически в любых блюдах, но для приготовления салатов она подходит лучше всего.

Классический салат с фучжу

Начинают заранее приготовление такого салата – первым делом заливают холодной водой 250 грамм соевой спаржи и как минимум на два часа оставляют размокать, но лучше, если будет это целая ночь. За это время необходимо несколько раз сменить воду. Затем, закладывают подготовленную фучжу в немного подсоленный кипяток, минут 15 отваривают, после чего под холодной струей промывают и режут на мелкие кусочки. Далее нам потребуется специальная терка для корейской моркови – с ее шинкуют тонкими полосками два огурца и 200 грамм моркови. Морковь сбрызгивают небольшим количеством уксуса, присаливают, перемешивают и порядка 20 минут дают настояться. Измельчают за это время по половине пучка петрушки и укропа, добавляю три раздавленных зубчика чеснока к полученной массе. Все ингредиенты смешивают, салат приправляют двумя столовыми ложками соевого соуса и специями. На свой вкус можно выбирать специи, но для этого блюда традиционно применяется растительное масло, но особым образом подготовленное. Для начала на сковороде раскаляют его, туда бросают небольшой кусочек луковицы, его обжаривают, пока не станет он коричневым, после этого убирают, а салат поливают оставшимся маслом. Его перемешивают перед подачей, солят по вкусу, при необходимости можно добавить уксуса, после этого перемешивают снова, трамбуют не сильно, и в течение получасу дают настояться.

Примечательной особенностью данного салата является то, что способен он сохранять съедобность на протяжении достаточно продолжительного времени – вплоть до одного месяца.

Салат из фуджу с грибами

Спаржа соевая рецепты приготовленияПервым делом необходимо в объемный дуршлаг выложить полкило соевой спаржи, погрузить на одну минуту в кипяток, затем накрыть крышкой, и снова выдержать 15-20 минут. До готовности за это время отваривают 50 грамм любых сухих грибов, после чего очень мелкими кусочками режут их. На специальной терке для корейской моркови обрабатывают две по размеру средних моркови, ее присыпают молотым черным перцем и особенной приправой, которая предназначена именно для данного блюда. Если желания и времени нет возиться с данными ингредиентами для салата, то заменяют просто его соответствующим количеством корейской готовой моркови. Раскаляют на сковороде 100 миллиграмм растительного масла, им ошпариваем морковь, затем к ней добавляют мелкими кусочками порезанную спаржу, четыре раздавленных зубчика чеснока и грабы. Это все перемешивают, майонезом заправляют и подают на стол.

Салат из фучжу с фунчозой

600 грамм соевой спаржи замачивают на четыре часа в холодной воде. На несколько минут в конце этого времени заливают крутым кипятком стандартный пучок фунчозы. Одну большую морковь и такой же по размерам огурец шинкует тонкой соломкой. Заправку готовят: смешивают по пять столовых растительного масла и соевого соуса, выдавливают три зубчика чеснока, добавляют столовую ложку коричневого сахара, три столовых ложки лимонного сока и все это тщательно перемешивают. Далее, выкладывают приготовленные ингредиенты в глубокую салатницу, заливают заправкой и для настаивания убирают в холодильник как минимум на час. Готовый салат перед самой подачей посыпают семенами кунжута.

Жареная соевая спаржа

Первым делом размачивают половину килограмма фучжу одним из выше приведенных способов, затем излишки сливают и режут спаржу среднего размера кусочками. Одну морковку мелко шинкуют и репчатого лука одну небольшую головку. Выкладывают овощи в растительное разогретое масло, минут пять обжаривают, после чего к ним добавляют спаржу, все это присаливают, перемешивают тщательно, огонь сразу же убавляют, накрывают крышкой посуду и на пять минут оставляют тушиться. Мелко рубят за это время пучок сборной зелени, три зубчика чеснока давят специальным прессом, смешивают все это с двумя столовыми ложками соевого соуса и на сковороду выкладывают полученную массу, все содержимое как следует перемешивают и держать минут пять под крышкой на слабом огне. К этому блюду превосходным дополнением станет белый или бурый рис, но не отварной, а пропаренный.

Закуска из фучжу

Спаржа соевая рецепты приготовленияВ глубокую чашу выкладываем половину килограмма фучжу, заливают холодной водой, которая спаржу должна полностью покрывать, и в подобном состоянии на ночь оставляют ее,  после чего на дуршлаг отбрасывают ее и небольшими кусочками нарезают ее. Две крупные моркови нарезают тонкой соломкой, одну луковицу шинкуют полукольцами. В казан с растительным разогретым маслом выкладывают овощи, обжаривают слегка, добавляют фунчжу.

Стручок болгарского перца очищают от семян (не принципиален цвет), мелкими квадратиками нарезают его, в общую массу отправляют его, после чего еще около семи минут обжаривают. Далее, приправляют закуску специями и соевым соусом: молотый имбирь и красный жгучий перец. По собственному вкусу количество определяет каждый. За несколько минут до готовности, в самом конце, добавляют три измельченных зубчика чеснока, все тщательно перемешивают, крышкой накрывают, огонь выключают и около десяти минут настаивают блюдо. Такую закуску можно подавать со свежими огурцами, помидорами, украсив веточками зелени.

Жареная соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом из сои, который предназначен для приготовления салатов, супов и жареных блюд. Содержание в соевой спарже белков составляет примерно 40%, жиров – 21%. Выше пищевая ценность, чем у прочих соевых изделий.

Можно приобрести соевую спаржу в корейских магазинах. Продается она в пакетиках в сушеном виде.

Совсем несложно готовить спаржу. Многим очень нравится этот продукт в жареном виде. Давайте попробуем приготовить.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка соевого соуса
  • Черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Зелень кинзы – по желанию
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 40-50 грамм растительного масла
  • Одна морковка
  • Одна луковица репчатого лука
  • 100 грамм соевой сушеной спаржи

Приготовление

Первым делом замочите предварительно соевую сушеную спаржу в холодной воде, в глубокой посуде. Ее необходимо оставить на 4-5 часов. Убедитесь, что полностью покрывает вода всю спаржу.

Будет более белого цвета размоченная спаржа и в объеме увеличиться в 1,5-2 раза. Промойте хорошенько ее и нарежьте на удобные размеры для вашего блюда.

Нарежьте морковь и лук. Можно по желанию добавить фасоль стручковую в нашу спаржу.

В масле обжарьте морковь, лук, добавьте по желанию стручковую молодую фасоль и все вместе жарьте минут пять.

После к нашей обжарке добавьте спаржу, посолите и хорошенько перемешайте, огонь сделайте потише и под крышкой тушите минут пять.

А теперь спаржу заправьте, добавьте для этого в нее красный и черный молотый перец, соевый соус, нарезанную зелень кинзы, чеснок. Перемешайте все хорошенько и на пять минут накройте крышкой, чтобы впитало в себя блюдо аромат зелени и специй. Выключите плиту.

Готово наше блюдо. Вы подать можете его с черным, бурым или белым рисом или просто в качестве отдельного блюда.

Соевая спаржа по-корейски

Спаржа соевая рецепты приготовленияДля приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна столовая ложка гранулированного сушенного чеснока
  • 250 грамм фучжу (соевая спаржа)
  • 20 миллиграмм острого соуса чили
  • Одна столовая ложка крупнокристаллической соли
  • 200 грамм моркови
  • Одна луковица репчатого лука
  • Два зубчика чеснока
  • Четыре столовых ложки белого винного уксуса
  • 30 миллиграмм соевого соуса
  • Одна столовая ложка сахара
  • 120 миллиграмм рафинированного подсолнечного масла
  • Одна столовая ложка сухого кориандра

Знаменитая закуска «Спаржа по-корейски» не имеет к спарже на самом деле никакого отношения. Главным ингредиентом этого блюда считается фучжу – снятая и высушенная пенка с соевого молока. Часто применяется фучжу в блюдах азиатской кухни в качестве источника ценных белков. Сама по себе практически не имеет вкуса соломка фучжу, но впитывает прекрасно все вкусы и ароматы других продуктов, поэтому лучше всего салат из футжу готовить в сочетании с морковью – так получается, намного вкуснее.

Приготовление

Шаг 1

Первым делом следует подготовить требуемые ингредиенты: фучжу, растительное масло, зерна кориандра, чеснок, лук, свежую морковь.

Шаг 2

Также понадобятся: гранулированный чеснок, острый соус чили, сахар, соль, крепкий соус натурального брожения, белый винный соус.

Шаг 3

Залейте теплой водой фучжу и на восемь часов оставьте при комнатной температуре. Затем необходимо промыть и кусочками нарезать по 6-7 сантиметров.

Шаг 4

Морковь натрите на терке для корейских салатов.

Шаг 5

Добавьте соевый соус, уксус, сахар, соль и до появления сока разотрите руками. На данном этапе вкус показаться может резким, но помните, что абсолютно пресная фучжу, в итоге, возьмет она на себя половину этого вкуса.

Пропорции кислоты, соли и сахара необходимо определить по собственным предпочтениям. Вы всегда можете его под себя откорректировать его.

Шаг 6

Разогрейте масло в ковше, в него выложите нарезанные крупно чеснок и лук. Обжарить необходимо до золотистого цвета. Затем спокойно выкинуть можно чеснок и лук – они не понадобятся больше.

Шаг 7

К моркови добавьте, гранулированный чеснок, кориандр, острый соус, все это залейте кипящим маслом и тщательно перемешайте. Мы использовали очень острый соус из перца хабанеро, если более нежные варианты брать, то добавить рекомендуем побольше.

Теперь в холодильник отправляем закуску для маринования минимум на восемь часов, за это время впитает спаржа его вкусы. Можно помешивать периодически.

Шаг 8

Попробуйте готовую закуску, если необходимо, то можно приправить еще, но обычно, достаточно использованных специй.

Соевая спаржа фучжу

Спаржа соевая рецепты приготовленияДля приготовления соевой спаржи фучжу, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Одна пачка соевой сушеной спаржи
  • Кориандр, имбирь, перец, соль – по вкусу
  • Четыре столовых ложки соевого соуса
  • 50 грамм растительного масла
  • Одна столовая ложка томатной пасты
  • Два болгарских перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 морковки

Приготовление

Так как в сушеном виде продается фучжу, то необходимо ее перед приготовлением на несколько часов замочить в холодной воде, на ночь лучше всего. Воды необходимо залить так, чтобы полностью она покрывала нашу спаржу. Постояв несколько часов так, должна она увеличиться в объеме в 1,5-2 раз.

Теперь непосредственно приступаем к приготовлению соевой спаржи фучжу. Вымоем первым делом и почистим овощи, нарежем лук полукольцами, натираем морковь на терке.

На небольшие кусочки нарежем размоченную фуджу. Затем на растительном масле обжарим ее в казане с морковью, луком и томатной пастой. Добавляем к полученной смеси нарезанную фучжу. После добавляем нарезанный болгарский перец (взять можно замороженный, на вкус не повлияет это) и минут 5-7 обжарить.

Добавляем соевый соус, а также специи (если поострее любите, то следует сыпать побольше имбиря и перца). Добавляем в конце чеснок, перемешиваем хорошенько, крышкой накрываем и выключаем огонь. Еще десять минут дать настояться.

Выкладываем на тарелку готовую соевую спаржу фучжу. Подавать можно со свежими огурцами и помидорам или просто свежей зеленью украсить. 


15 декабря 2014, 17:37 Кулинария 13057
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!
    1. 112 10 декабря 2016, 18:31 # 0
      Ваши советы — хрень полная! Отмачивал спаржу 2 часа, потом варил 15 минут, как написано, в итоге она превратилась в кашу! С вами только продукты переводить! Поганцы!


      Читайте также...