Сыр моцарелла – рецепты салатов

Сыр моцарелла - рецепты салатов

Моцарелла – известный рассольный, сычужный итальянский сыр, делающийся из молока буйволиц или коров. Он зачастую имеет форму шариков, поэтому хорошо смотрится нарезанным на кружочки в салатах. Наиболее популярный салат с ним – это «Капрезе» с помидорами и базиликом. Это освежающая летняя закуска, которая великолепно возбуждает аппетит перед подачей основного блюда. Моцарелла хорошо сочетается со свежими, вареными или запеченными овощами, фруктами, зеленью и легкими заправками.

Салат с моцареллой и помидорами

 Салат с моцареллой и помидорами

  1. 16 крупных шариков боккончини моцареллы и 500 г разноцветных, желтых или красных помидоров черри разрезать пополам. Смешать их в миске с 4 тонко нарезанными под углом стеблями зеленого лука (белая и зеленая части), ½ ст. измельченных листьев петрушки и ½ ст. тонко нарубленного базилика (10-12 листьев).
  2. Заправить салат 2 ст.л. красного винного уксуса, ¼ ст. оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и подать.

Салат с моцареллой, манго и ветчиной серрано

Салат с моцареллой, манго и ветчиной серрано

  1. Чтобы сделать заправку, взбить вместе 5 ст.л. оливкового масла хорошего качества, 1 ч.л. сладкого соуса чили, 3 ст.л. измельченных свежих листьев базилика и 1 ст.л. сока лимона или лайма со щепоткой морской соли и свежего молотого черного перца. Альтернативно, для более однородной заправки зеленого цвета можно смешать ингредиенты с помощью блендера. В любом случае, после этого следует попробовать ее, и затем добавить больше сока лайма или лимона, или приправы по желанию.
  2. Чтобы приготовить салат, очистить 2 среднего размера спелых манго и осторожно вырезать мякоть близко к кости. Порезать плоть манго вдоль на тонкие полоски. Не стоит выкидывать кость, ведь мякоть, все еще оставшаяся на ней – это находка для повара. Разделить 12 кусочков ветчины серрано или прошутто. Тонко нарезать 3 шарика моцареллы по 125 г (предпочтительнее из молока буйволиц).
  3. Теперь можно сложить все на сервировочное блюдо или порционные тарелки. Выложить 100 г рукколы (предпочтительнее дикой) в центр. Разложить круг из манго и ветчины вокруг рукколы, переплетая их друг с другом. Закончить внешним кольцом закрывающих ломтиков моцареллы, затем взбрызнуть заправкой. Посыпать небольшим количеством черного перца сверху по желанию и раскидать по всей поверхности несколько маленьких листиков базилика.

Салат «Капрезе»

Салат "Капрезе"

  1. В маленьком сотейнике довести до кипения 2 ст. бальзамического уксуса на среднем или маленьком огне. Уваривать 10-20 минут или пока он не станет похож на густую глазурь. Снять с плиты и переместить в миску или графинчик. Остудить.
  2. Перед подачей выложить кусочки 3 толсто нарезанных целых спелых помидоров и 350 г порезанного на толстые кружки сыра моцарелла на блюдо, чередуя друг с другом. Вставить свежие листья базилика между ломтиками. Взбрызнуть оливковым маслом поверхность салата так, чтобы оно попало на каждый кружок. Повторить процедуру с уваренным бальзамическим уксусом, сделав красивые полосы по желанию. Хранить остатки уксуса в холодильнике для дальнейшего использования.
  3. Завершить щепотками кошерной соли и свежего молотого черного перца. Подать с хрустящим хлебом как закуску или как гарнир к мясу на обед.

Салат с моцареллой и огурцами

Салат с моцареллой и огурцами

  1. В большой миске смешать 3 измельченных средних помидора, один разрезанных на четыре части, а затем на кусочки размером 6 мм длинный крупный огурец, один нарубленный маленький зеленый болгарский перец, ¼ ст. тонко нашинкованного лука, 12 нарезанных греческих маслин без косточек, 2 ст.л. порубленной свежей петрушки и 1 ст.л. порезанного свежего базилика.
  2. Для заправки в маленькой миске взбить 1/3 ст. оливкового масла, по 2 ст.л. красного винного и бальзамического уксусов, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сухого орегано и ¼ ч.л. перца. Полить салат, перемешать, чтобы он хорошо покрылся заправкой.
  3. Накрыть и поставить в холодильник как минимум на 15 минут. Прямо перед подачей подмешать 115 г разрезанного на кубики свежего сыра моцарелла. Подать с помощью шумовки.

Салат с моцареллой и спаржей

Салат с моцареллой и спаржей

  1. В большом сотейнике довести до кипения воду. Положить туда 900 г обрезанной и порезанной на кусочки размером 2,5 см свежей спаржи. Накрыть и варить 3 минуты. Слить и немедленно погрузить ее в ледяную воду. Слить еще раз и хорошо обсушить. Переложить в крупную миску. Добавить 450 г порубленной на кубики свежей моцареллы, 2 ст. помидоров черри, одну нарезанную полукольцами среднюю красную луковицу и ¼ ст. измельченного свежего базилика.
  2. В маленькой миске взбить ¼ ст. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, один толченый зубчик чеснока, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. дижонской горчицы и ¼ ч.л. перца. Полить салат, перемешать, чтобы заправка хорошо его покрыла. Взбрызнуть 2 ст.л. лимонного сока. Охладить до подачи.

Салат с моцареллой и запеченными овощами

Салат с моцареллой и запеченными овощами

  1. Разогреть духовку до 200ºС с подставками в верхней и нижней трети. На противне с бортиками перемешать 14 разрезанных надвое вдоль помидоров-слив (всего примерно 1350 г) с 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сухого орегано и 2 тонко порезанными зубчиками чеснока. Приправить крупной солью и молотым перцем.
  2. Смазать другой противень с бортиками 1 ст.л. оливкового масла. Разложить в один слой одну очищенную от кожи и семян, нарезанную на кусочки толщиной 2,5 см среднюю мускатную тыкву. Посолить и поперчить.
  3. Выпекать тыкву примерно 20 минут до мягкости, а помидоры около 40 минут, пока они немного не сморщатся, поменяв противни местами посередине процесса.
  4. В большой миске смешать один измельченный маленький шалот, 1 ст.л. красного винного уксуса и 4 ч.л. оливкового масла.
  5. Добавить 225 г шпината, запеченную тыкву и помидоры (количество варьировать по своему вкусу), 225 г разорванной моцареллы.
  6. Перемешать, чтобы все ингредиенты соединились и равномерно покрылись заправкой. Приправить солью и перцем по вкусу, подать.

Салат с моцареллой, персиком и базиликом

Салат с моцареллой, персиком и базиликом

  1. 3 спелых персика по желанию очистить и нарезать каждый на 6-8 долек. Затем каждую дольку разрезать напополам поперек.
  2. В большой миске смешать персики, 1 ст. порванных свежих листьев базилика и 225 г порезанной на кусочки размером 2,5 см свежей моцареллы.
  3. Взбрызнуть 2 ч.л. оливкового масла, посыпать ¼ ч.л. кошерной соли и 1/8 ч.л. черного перца.
  4. Перемешать, чтобы заправка полностью покрыла все продукты. Теперь можно накрыть салат и поставить в холодильник на несколько часов. Подать холодным или комнатной температуры.

02 декабря 2014, 14:52 Кулинария 774
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...