"Тесто на шарлотку" - рецепт

Тесто на шарлотку - рецепт

Сегодня шарлотка – это сладкий пирог с яблоками, запечёнными в тесте. Классическая шарлотка – это блюдо французское, которое готовят из белого хлеба, ликера, фруктов и заварного крема. Рецепт, так называемой, «русской шарлотки» берет начало в Англии, его создал известный французский повар. Это блюдо представляет собой специальное печенье савоярди или же готовый бисквит, который дополняется взбитыми сливками и баварским кремом, после чего блюдо охлаждается до затвердения. На сегодняшний день на территории нашей и некоторых других стран под «шарлоткой» подразумевают очень лёгкий в приготовлении пирог, представляющий собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Как можно приготовить тесто на современную шарлотку? 

Классическое тесто для шарлотки 

Для приготовления будут необходимы ингредиенты: 

  • яйца – 3 – 5 штук;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан. 

Приготовить на основе этих составляющих классическое тесто для шарлотки можно несколькими способами. Выбирайте тот, который вам наиболее понравится. 

Способ №1 

Чтобы приготовить такое тесто, следует: 

  1. Просеять через сито муку.
  2. Взбивать яйца и сахар при помощи миксера до тех пор, пока их первоначальный объем не увеличится в несколько раз.
  3. Добавить муку к сахарно-яичной взбитой массе и как можно быстрее, желательно за несколько секунд, все перемешать. Такая высокая скорость обусловлена необходимостью наименьшего набухания клейковины.
  4. После приготовления, получившуюся массу следует равномерно залить на яблоки, в форму для выпечки и сразу поставить в духовку, поскольку тесто в своей воздушной фазе крайне неустойчиво.

Способ №2 

Чтобы приготовить такое тесто, следует: 

  1. Просеять через сито муку.
  2. Отделить желтки от белков. Сделать это нужно очень аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы в белки не попали даже мельчайшие капельки от желтков, иначе взбиваться белки будут не очень хорошо.
  3. Добавить к желткам 2/3 стакана сахара и хорошо взбить до получения однородной массы.
  4. Белки следует взбивать отдельно, лучше всего при помощи миксера в течение нескольких минут до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Приступая к взбиванию белков, предварительно следует убедиться в чистоте посуды. Необходимо, чтобы она не содержала следов воды или жира, иначе это также может способствовать плохому взбиванию.
  5. Добавить к подготовленным белкам оставшийся сахар – 1/3 стакана и продолжить взбивать до тех пор, пока не появится блеск. Это должно произойти спустя минуту.
  6. Смешать желтковую и белковую массы. Это необходимо сделать как можно быстрее и не обычными круговыми движениями, а как бы приподнимая слой за слоем. Это позволит сохранить в тесте достаточное количество воздушных пузырьков.
  7. Всыпать муку и перемешать массу так же быстро, используя движения снизу вверх.
  8. По возможности побыстрее выпекать бисквит. 

Тесто на шарлотку - рецепт

Способ №3 

Чтобы приготовить такое тесто, следует: 

  1. Просеять через сито муку.
  2. Отделить белки от желтков и охладить их. После этого взбить белки до образования устойчивой пены.
  3. Не прекращая взбивать получающуюся массу, добавлять постепенно сахар и муку.
  4. В самом конце добавить желтки и взбить еще раз все вместе. В результате вы получите бисквит, который не опадет и получится нежным и пышным.
  5. Ставить тесто следует только в хорошо прогретую духовку и под форму с шарлоткой поместить противень с насыпанной на нем крупной солью – это поможет избежать подгорания. 

Сметанное тесто для шарлотки 

Для приготовления будут необходимы ингредиенты: 

  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 3 ложки столовых;
  • сода – ½ ложки чайной;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • ванилин – 1 ложка чайная;
  • мука – 1 стакан. 

Чтобы приготовить такое тесто, следует: 

добавить к сметане соду, хорошо перемешать. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, сметану с содой, засыпать просеянную муку. Все хорошо перемешать и заливать в форму с яблоками. 

Тесто на шарлотку - рецепт

Кефирное тесто для шарлотки 

Для приготовления будут необходимы ингредиенты: 

  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сода – 1 ложка чайная;
  • ванилин – 1 ложка чайная;
  • мука – 1 стакан. 

Чтобы приготовить такое тесто, следует: 

сливочное масло хорошо растереть с сахаром, вбить яйцо. В кефир высыпать соду и ванилин, перемешать, добавить к остальной массе. Все вместе перемешать. Просеянную муку добавлять понемногу, хорошо вымешивая тесто. 

Тесто для шарлотки из сгущенного молока 

Для приготовления будут необходимы ингредиенты: 

  • яйца – 3 штуки;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ложка чайная;
  • соль – ½ ложки чайной;
  • ванилин – 1 ложка чайная;
  • мука – 1 стакан. 

Чтобы приготовить такое тесто, следует: 

при помощи миксера взбить яйца, добавляя поочередно к ним сгущенку, разрыхлитель, соль, ванилин и просеянную через сито муку. Заливать в форму к уложенным яблокам и выпекать. 

Творожно-шоколадное тесто для шарлотки 

Для приготовления будут необходимы ингредиенты: 

  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – ½ стакана;
  • творог – 500 грамм;
  • сливки 30% – 1 стакан;
  • желатин – 20 грамм;
  • шоколад – 100 грамм. 

Чтобы приготовить такое тесто, следует: 

подготовить желатин, для чего замочить его в требуемом количестве воды, согласно рекомендации на упаковке (обычно 20 грамм растворяют где-то в 100 миллилитрах воды). Дать желатину набухнуть, нагреть его на водяной бане, но не доводить до кипения. Шоколад растопить, добавить к нему творог, сливки, подготовленный желатин, сахар. Массу хорошо взбить блендером. 

Миску подходящего объема застелить пищевой пленкой, выложить нарезанные яблоки и вылить туда получившееся тесто. Запекания оно не требует, его следует лишь заморозить в течение часа.

Тесто на шарлотку - рецепт 

Выбирайте тесто, которое вам понравится больше всего, и не бойтесь экспериментировать. Сегодня шарлотка – это не только яблоки и бисквит, она может быть дополнена и другими фруктами: апельсинами, персиками, ананасами. А тесто для бисквита может абсолютно разным. Создавайте свой собственный рецепт и удивляйте гостей.

30 июля 2014, 18:01 Кулинария 7366
Рейтинг: -1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...