Томатная окрошка - рецепт

Томатная окрошка рецептНа Руси для мясной окрошки предпочитали сочетать несколько сортов нежирного мяса. Это довольно просто объясняется: очень часто применялись не специально подготовленные ингредиенты, а остатки мяса от других приготовленных блюд. Но если в основном для господ готовили мясную окрошку, то небогатые крестьяне понимали, что вес нагуливает до осени скот, а потому не трогать лучше его.

История окрошки

И хотя окрошку в старину заливали огуречным или капустным рассолом, но ее основой традиционно принято считать квас. Это слово является старорусского происхождения и означает кислый напиток. К 989 году относится первое старорусское упоминание об этом напитке, когда в христианство обратил своих подданных киевский князь Владимир. По этому поводу в летописи сказано: « Раздать народу квас, мед и пищу». Видимо с того самого времени квас и начал завоевывать столь большую любовь, а уже в словаре И.А. Ефрона и Ф.А Брокгауза позапрошлого века отмечено, что квас с луком и черным хлебом является основной пищей простого народа. Наверное, именно с этого скромного набора ингредиентов и начинает окрошка свою историю, однако, также существует мнение, что ее прообразом являлось старинное блюдо – квас с редькой. Для приготовления этого блюда брались несколько небольших черных редек и головка лука, это все крошилось, по вкусу солилось и заливалось хлебным кислым квасом. А к тому времени на Руси квас был в большом почете. Делали его в крестьянских избах и помещичьих усадьбах, в больницах и госпиталях, в солдатских казармах и монастырях. Методы приготовления кваса, так же как и методы хлебопеченья, в каждом доме знали. Однако необходимо помнить, что темный квас, который в наше время можно купить во всех супермаркетах, не подходит для окрошки – обычно для ее приготовления применяется светлый более кислый квас. И если вдруг вы не знаете, как же приготовить его самостоятельно, то мы с удовольствием поделимся с вами рецептом.

Не известны авторам блюда продукты, на основе которых окрошка бы не готовилась. Кулинарная история отобрать смогла самые удачные компоненты и их всевозможные сочетания. Классическая окрошка, калорийность которой не превышает 100 ккал, состоит из 5 основных компонентов:

  • Сытная добавка (яйца, мясо, колбаса)
  • Приправы и специи
  • Зелень и пряные добавки
  • Овощи
  • Жидкая основа (сыворотка, квас, кефир).

Теперь давайте ответим на основной вопрос темы: сколько в окрошке калорий? Здесь все просто калорийность этого блюда напрямую зависит от калорийности применяемых ингредиентов. Так калорийность окрошки, сделанной на кефире, не превышает 100 ккал. А калорийность на квасе окрошки – не больше 60 ккал. Калорийность окрошки на воде с колбасой составляет примерно 80 ккал. Калорийность овощной окрошки и вовсе не превышает 34 ккал. Благодаря тому, что в этом блюде содержится небольшое количество калорий, она позволяет худеть своим любителям, при этом не голодая.

Дл этого блюда в качестве жидкой основы могут выступать:

  • Нежирный бульон на птице, рыбе, мясе.
  • Соки, овощные бульоны (капустный сок, огуречный, томатный), фруктовые бульоны (маринады, овощные рассолы, компот, морс).
  • Кисломолочные продукты, которые окрошке на кефире и обеспечивают калорийность.
  • Квас или любой другой напиток, который изготовлен из зерновых культур. Применяются чаще всего светлые и легкие сорта с нейтральным вкусом. Хорош березовый квас.
  • Минеральная вода, вода, вода с газом, вода с соком лимона.

Томатная окрошка рецептДля окрошки можно использовать любые овощи. Калории окрошки благодаря овощам без добавления мяса совсем незначительны в сравнении с калорийностью окрошки с колбасой. Для приготовления окрошки, как правило, не используются томаты, а применяют тыкву, баклажаны, кабачки, редька, спаржа, ревень, сладкий перец, репа, капуста, морковь, репчатый лук, батат, топинамбур, картофель, редис, огурцы. Окрошка со свеклой особенно популярна.

В качестве зелени и пряных добавок применяются базилик, майоран, эстрагон, хрен, кинза, салатная зелень, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, лук и прочее.

Специи для окрошки – это сахар, горчица, уксус, молотый красный и черный перец, соль, отвары лаврового листа, корицы, имбиря, тмина, гвоздики и даже ванили.

В качестве сытной добавки обычно применяются любые виды мяса или мясные продукты (сосиски, ветчина, колбаса и та далее). Отварное натуральное мясо является менее калорийным и более полезным. Свинина, говядина и баранина, а также курица, индейка и рыба – все эти виды мясо довольно часто применяют для приготовления этого блюда. Также могут применяться копченое, вяленое, соленое, сушеное мясо, а также колбаса. Необходимо отметить, что калорийность окрошки с колбасой очень часто превышает калорийность блюда, где использовано натуральное мясо.

Вареные яйца относятся к сытным не мясным добавкам. Окрошка очень вкусна с солеными или маринованными грибами. Вовсе не используются для приготовления окрошки морепродукты.

Вместо сытной добавки приготовить можно диетическую овощную. Благодаря этому калорийность окрошки на квасе и окрошке на квасе с добавлением овощей и без применения мясных заправок намного будет ниже (до 100 ккал), чем, скажем, калорийность окрошки с колбасой (примерно 170 ккал). Кроме того, можно подать с диетической окрошкой мясные расстегаи или кулебяку, которые отлично сочетаются с окрошкой на квасе и не дают возможности съесть лишние калории.

В Белоруссии, Украине и России очень любят окрошку. Этот летний холодный суп всегда служит украшением любого праздничного стола – даже в зимний период. Что может быть лучше этого легкого блюда в сочетании со свежими овощами? Только представьте себе – вы сможете еще удивить гостей, которые привыкли к праздничному традиционному меню. И томатная окрошка станет главным сюрпризом! Заинтересовались? Тогда давайте скорее изучим рецепты!

Окрошка с томатами – новинка в многообразии холодных супов

Что приходит вам на ум, когда слышите вы слово окрошка? Правильно, сразу представляются два традиционных рецепта – окрошка на квасе и окрошка на кефире. Но они знает, наверное, каждый. А сегодня поговорим мы о том, как удивить гостей! Да, конечно же, многие любят окрошку, но мало кто из ваших знакомых слышал и, тем более пробовал потрясающую окрошку на томатном соке.

Надеемся, что рецепт приготовления томатной окрошки для ваших близких и родных станет настоящим сюрпризом.

Как приготовить томатную окрошку?

Томатная окрошка рецептДля приготовления томатной окрошки нам потребуются три пучка кинзы, три веточки базилика, яйца (если вы применяете куриные яйца, то трех яиц будет вполне достаточно, а если перепелиные, то тогда потребуется взять 6-8 штук), 3 редиски, 2 огурца, 500 грамм картофеля (постарайтесь купить именно молодой картофель, лишь в крайнем случае применяйте обычный), 2 литра томатного сока без соли (желательно выбирать томатный сок, который в себе не содержит ни соли, ни сахара, ни аскорбиновой кислоты. Этими добавками грешат современные производители соков. Ни к чему в нашем случае такой довесок).

Если вспомните вы другие рецепты окрошки, то заметите относительно небольшое число составляющих. Дело заключается в том, что более суток не хранится даже в холодильнике томатный сок. Поэтому в день приготовления должна съедаться томатная окрошка. В крайнем случае, не позднее 5-10 часов с момента приготовления основных составляющих.

Готовим окрошку на томатном соке

Первым делом следует отварить картофель, его следует почистить и порезать на мелкие кубики. Затем вкрутую отварите яйца, их также следует почистить и мелко нарезать. Подготовьте емкость, куда все ингредиенты будете добавлять.

Хорошенько промойте зелень и нарубите мелко. Поместите в кастрюлю кинзу и базилик.

И наконец, порежьте мелко огурцы, редиску нарезать можно тонкими кружочками. В кастрюлю добавьте овощи и перемешайте хорошенько.

Важно теперь один не упустить момент – в отличие от окрошки на квасе или кефирной окрошки, составляющие томатной окрошки, жидкостью не заливаются. Вы отправляете храниться их в холодильник до прихода гостей.

Томатная окрошка на праздничном столе

В процессе подачи первого блюда необходимо половником распределить по тарелкам овощи и лишь тогда залить их томатным соком. Добавьте для большей пикантности немного молотого черного перца. Ваши близкие и родные непременно оценят подобный холодный и необычный суп.

Снова напоминаем вам, что на несколько порций должна готовиться томатная окрошка и буквально на один раз – объясняется это, как не долгосрочным сроком хранения открытого томатного сока, так и быстро портящегося внешнего вида составляющих. Поверьте, не скроет томатный сок вчерашнего вида зелени. И уже совсем другими будут вкусовые качества.

Поэтому немного потрудиться не ленитесь. Теперь вы знаете, как приготовить окрошку с томатным соком. Удивляйте семью и гостей – ваша изобретательность и фантазия будут вознаграждены!

Окрошка с томатным соком, креветками и авокадо 

Здесь нет колбасы или мяса, которые доминируют в холодном летнем супе. Средиземноморская окрошка с томатным соком, авокадо и креветками, конечно, у себя на родине называется по-другому. Нам более роднее название окрошка, оно звучит более емко. И в суп мы накрошили много полезного и вкусного.

Для приготовления нам потребуются:

  • Зелень: петрушка, салат корн (по желанию), укроп, репчатый лук (по желанию).
  • Два яйца
  • 200 грамм стеблей сельдерея.
  • Креветки. Здесь использовать вы можете крупные особи примерно два штуки на тарелку или средних размеров – по 4 штуки на тарелку.
  • 2 средних мягкостей авокадо
  • 400 грамм огурцов
  • 400 грамм редиски, без которой никуда
  • Пряности – вкуснее применять перец чили, но понемногу следует добавлять эту жгучую специю, иначе в Кровавую Мэри превратиться томатная окрошка.

Приготовить окрошку с томатным соком можно так: 

Все очень просто готовится. Почистите креветки. Можете нарезать часть. Но красивее будет оставить их целыми.

Внимательно отнеситесь к огурцам. Ваше блюдо может испортить малейшая горчинка. Очистите лучше их от нарядной пупырчатой шкурки. Овощи нарежьте кубиками.

Если слишком мягкий авокадо, то существует вероятность, что в тарелке расползется экзотика. А жесткий, наоборот будет невкусным. Выбирать в данном случае следует кусочки этого фрукта средней спелости.

Редис можно порезать тонкими полумесяцами или натереть на терке.

Просто нарежьте мелко сельдерей. Если не первой молодости стебли, то немного следует придавить. Пусть немного поделятся соком. Существует еще одни очень вкусный вариант – сельдерей провернуть вместе с томатным соком и по вкусу добавить пряности и соль.

 На счет яиц существует два варианта: покрошить или нарезать. Можно яркие желтки натереть сверху.

Зелень. Предпочитают некоторые нарезать мелко пучок зелени и потолочь слегка массу, чтобы она дала сок. Вы использовать сможете этот метод или просто тарелки украсить веточками молоденького укропа. По желанию также используется и салат корн.


13 ноября 2014, 17:21 Кулинария 1080
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...