Торт «Апельсиновый» рецепт с фото

Апельсиновый тортВыпечка с добавлением цитрусовых всегда получается нежной и ароматной. Соединив нежный бисквит и легкий крем, можно получить непревзойденный торт, который придется по вкусу всем членам семьи. Апельсиновый торт имеет множество вариантов приготовления, мы рассмотрим самый легкий и доступный каждой хозяйке.

Для приготовления вам понадобится

Для коржей:

  • Мука – 1ст.;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Апельсин – ½ шт. 

Для пропитки:

  • Коньяк или сахарный сироп. 

Для крема:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Апельсин – ½ шт.;
  • Мука – 40 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло – 50 гр. 

Для украшения:

  • Апельсин;
  • Шоколад. 

Пошаговая инструкция 

Бисквит:

  1. Апельсин тщательно промыть. Затем отжать сок и натереть на мелкой терке вместе с цедрой. Если вы не любите характерную для цитрусовых фруктов горечь, то предварительно отварите апельсин
    около 30 минут, после чего размельчите до кашицы в блендере. Отложите половину полученную смеси.
  2. Предварительно охлажденные яйца разделите на желтки и белки.
  3. Для получения нежнейшего бисквита взбейте сначала белки. Для этого в них добавьте небольшую щепотку соли и начинайте взбивать до получения густой пены.
  4. В белки аккуратно добавьте сахар и снова взбейте белки до получения блестящей, упругой массы.
  5. Добавьте по одному желтку, не переставая взбивать.
  6. В полученную яичную смесь добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте все кондитерской лопаткой или венчиком до однородной массы.
  7. В конце добавьте измельченный апельсин и снова все перемешайте.
  8. Готовое тесто выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовность проверяйте сухой зубочисткой. 


приготовление тортаВыпекать корж желательно на пергаменте или в специальной кондитерской формочке. Вы можете сделать торт круглой формы, в виде кекса или хлеба. Обратите внимание, что тесто при выпечке будет хорошо подниматься, поэтому не ставьте коржи впритык к верхушке в духовке.

Если при выпекании начинает подгорать дно, а тесто при этом еще полностью не пропеклось, то под формой нужно поставить кастрюлю с водой. Испарение способствует тому, что тесто будет пропечено равномерно. 

Пока выпекаются коржи, можно приступать к приготовлению крема. 

Крем 

  1. Желток растереть с мукой и сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте в полученную смесь оставшееся апельсиновое пюре и хорошо перемешайте.
  3. Вскипятите молоко и влейте тонкой струйкой в смесь муки, яиц, сахара и апельсина.
  4. Поставьте массу на огонь, доведите до кипения.
  5. Добавьте кусочек сливочного масла, все перемешайте и оставьте охладиться. 

Этот заварной крем дает хорошую пропитку коржам, но вы можете сделать и другую начинку. Не менее вкусный торт получается с кремом из взбитых сливок, сока апельсина и яиц. Но в этом случае вам придется обязательно пропитывать коржи сиропом, поскольку начинка получается достаточно густой. 

Можно и вовсе обойтись без крема, сделав не торт, а кекс. Вам понадобиться только немного сахарной глазури для украшения. 

Приготовление торта 

  1. Остывший бисквит разрежьте на 2-3 части.
  2. Смешайте коньяк, сахар и апельсиновый сок, доведите до кипения. Алкоголь полностью
    выпаривается, остается только небольшой привкус. В качестве пропитки можно использовать обычный сахарный сироп – на стакан воды стакан сахара, все довести до кипения и добавить апельсиновый сок.
  3. Первый корж обмазать пропиткой и нанести крем.
  4. Второй корж уложить на первый, снова пропитать, промазать кремом и уложить третий корж (если есть).
  5. Верхний корж обильно смажьте кремом и украсьте кружочками апельсина, сверху посыпьте тертым шоколадом или сахарной пудрой.
  6. Оставьте крем в холодном месте на несколько часов для пропитки. 


приготовление пропитки для тортаУкрашать торт можно ягодами граната, веточками мяты, взбитыми сливками и другими ингредиентами, которые придутся вам по вкусу. Обычный кекс украшается шоколадной или сахарной глазурью, можно купить уже готовый крем в пакетиках. 

Апельсиновый торт порадует своим ароматом и нежной консистенцией детей и взрослых. Выпечка получается мягкая, вкусная и долго не задерживается на столе. Торт можно подавать на праздники или готовить просто к чаю. В любом из вариантов он станет отличным десертом, который не требует много времени, продуктов и сил для приготовления. 


30 июля 2014, 20:01 Кулинария 1636
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...