Торт манник простой рецепт

Торт манник простой рецепт

Манная крупа – это грубо очищенные отруби твердых сортов пшеницы, используемые для приготовления макаронных изделий, сухих завтраков, пудингов, кус-куса и всевозможных блюд. Термин «манная крупа» также употребляется для обозначения продуктов из других сортов пшеницы, например, мягких.

Манная крупа применяется не только в приготовлении сладких блюд, но и острых. В Германии, Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Сербии, Словении, Румынии и Хорватии манка известна как «грис». Ее мешают с яйцом, чтобы сделать манные кнедлики, которые затем добавляют в суп.

В Южной Индии крупа участвует в создании таких пикантных блюд, как «Рава доса», представляющее собой индийские блинчики, и «Упма» - кашу с овощами. Ее также иногда используют для панировки кусочков рыбы перед жаркой в масле, чтобы сделать их хрустящими.

В Северной Африке из манки производят кус-кус. Также ее употребляют в виде «Харша» - разновидности кекса, готовящегося на сковороде и обычно подающегося на завтрак с джемом или медом. Манная крупа является обычной пищей в Восточной Африке, особенно в Нигерии. Ее едят и на завтрак, и на обед с салатом или супом. Ее готовят так же, как и фуфу, то есть варят в воде 5-10 минут.

В Австрии, Венгрии, Боснии, Болгарии, Сербии, Румынии и Хорватии крупу варят в воде или молоке и подслащают кусочками шоколада для приготовления блюд «Грискох» и «Грисбрай». Немецкий «Грисбрай» и голландский «Грисмилпап» обычно не содержат шоколад и чаще подаются в качестве десерта, а не на завтрак. В Англии этот тип десерта известен как манный пудинг.

В Словакии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Литве, Латвии, Польше, Румынии, Украине, равно как и в России, манку едят в качестве каши на завтрак, иногда смешивая с изюмом и подавая с молоком. В Швеции это блюдо называется «Маннагринсгрёт» или, если манная крупа сварена с черникой, «Блабэрсгрёт». В Швеции, Эстонии, Финляндии и Латвии из нее готовится исключительно летний десерт, для чего она варится с ягодным соком, а затем взбивается, приобретая легкую, воздушную консистенцию. В Швеции этот десерт имеет название «Клаппгрёт», в Финляндии – «Виспипууро», а в Эстонии – «Маннават». На Среднем Востоке из крупы делают десерт «Хариса», так называемую басбусу или наммору.

В Пакистане и Индии манка используется для создания таких сладостей, как халва и рава кесари. Халва из нее также популярна в Греции и на Кипре. Греческий десерт галактобуреко делается из манного крема, который затем заворачивается в тесто фило. На Кипре крупа может смешиваться с миндальным ликером для создания легкого пудинга на водной основе. Турецкая, болгарская, иранская, пакистанская халва иногда готовится из манной крупы, сваренной с сахаром, сливочным маслом, молоком и кедровыми орешками.

Басбуса (североафриканская и александрийская хариса) делается, в основном, из манки. В некоторых культурах она подается на похоронах, торжественных мероприятиях или в качестве жертвоприношений.

В кулинарии манная крупа может использоваться как альтернатива кукурузной, а также для посыпания противня во избежание прилипания. В хлебопечении небольшая порция крупы добавляется в обычную мучную смесь для создания хрустящей корочки.

 

Полезные свойства манной крупы

  • Она медленно переваривается, поэтому надолго насыщает и предотвращает переедание.
  • Манка улучшает функцию почек из-за высокого содержания в ней калия.
  • В ней содержатся такие жизненно необходимые витамины, как Е и В. Оба обеспечивают хорошее состояние иммунитета для защиты от заболеваний.
  • Для тех, кто ведет активный образ жизни, крупа представляет собой быстрый и питательный источник энергии.
  • Микроминералы, содержащиеся в ней, в частности, фосфор, цинк и магний полезны для здоровья костей и нервной системы.

 

Лимонный манник

 Лимонный манник

  1. Разогреть духовку до 160-180ºС. Смазать жиром круглую форму диаметром 20 см и глубиной 6 см.  Выложить дно и стороны 2 листами пергамента.
  2. Миксером взбить 125 г размягченного сливочного масла, 1 ст.л. лимонной цедры и 1 ст. сахара на высокой скорости до светлой кремовой консистенции. По одному вбить 2 яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Подмешать 2/3 ст. манной крупы, 1,5 ст. муки и 0,5 ст. молока.
  3. Переложить массу в подготовленную форму. Выпекать 45-50 минут или до сухой лучины.
  4. В это время сделать лимонный сироп. Для этого в сотейник всыпать 1 ст. сахара, влить 0,5 ст. лимонного сока и 0,5 ст. холодной воды и нагреть на маленьком огне. Варить, помешивая, 5 минут или пока сахар не растворится. Подложить в сироп дольки одного небольшого лимона. Увеличить огонь и довести до кипения. Кипятить, не мешая, 4-5 минут или до уплотнения смеси.
  5. Выложить лимонные кусочки на тарелку. Половину сиропа вылить на кекс и оставить его на 15 минут. Затем перевернуть на тарелку. Разложить по нему лимон. Подать, полив оставшимся сиропом.

 

Фисташковый манник

 Фисташковый манник

  1. Разогреть духовку до 180ºС. Форму для кексов смазать жиром.
  2. В большой миске взбить 5 яичных белков со щепоткой сахара до жестких пиков. В другой миске взбить 5 яичных желтков с 1 ст.л. сахара и цедрой одного апельсина добела. Партиями всыпать 50 г манной крупы, 50 г муки и 100 г измельченных фисташек в яичные белки и осторожно перемешать. Подмешать желтки. Разложить тесто по формам и выпекать 30 минут.
  3. В это время сделать сироп. В сотейник положить цедру одного апельсина и 500 г сахара, влить 600 мл апельсинового сока и довести до кипения на среднем огне. Мешать, пока сахар не растворится. Варить 10 минут или до того момента, когда сироп уменьшится вдвое. Дать остыть.
  4. Взбить 300 мл сливок, чтобы они уплотнились, добавить 300 мл греческого йогурта.
  5. Филировать два апельсина. Для этого снять с них кожуру маленьким острым ножом, удалив всю белую часть. Вырезать каждую дольку так, чтобы это была только мякоть, а мембраны остались на месте.
  6. Когда кексы испекутся, полить их частью охлажденного сиропа и оставить впитываться как минимум на 10 минут (или на большее количество времени для особой мягкости кексов). Подать их с взбитым сливочным кремом, кусочками апельсинов и небольшим количеством оставшегося сиропа.

 

Манник с миндалем

 Манник с миндалем

  1. Разогреть духовку до 175ºС. Смазать жиром стороны разъемной формы диаметром 25 см.
  2. Взбивать 8 яичных белков примерно 7 минут до жестких пиков. Добавить 1,5 ст. сахара, 12 яичных желтков и продолжать взбивать до пышности, всыпав 1 ч.л. разрыхлителя. В другой посудине взбить 1,25 ст. сливочного масла с 4 ст.л. молока, 1 ч.л. ванилина и цедрой одного апельсина до однородности.
  3. Подмешать взбитую масляную массу в яичную смесь. Всыпать 0,5 ст. и еще 2 ст.л. просеянной муки, 1,25 ст. манной крупы и 1 ст. измельченного бланшированного миндаля. Хорошо, но аккуратно перемешать.
  4. Выпекать 30-35 минут. Накрыть фольгой и запекать еще 10-20 минут.
  5. Пока кекс находится в духовке, карамелизировать кусочки апельсина. Для этого выложить противень пергаментом. Положить на него тонкие дольки одного апельсина в один слой и щедро посыпать 0,5 ст. сахара. Поставить в духовку и печь 20-30 минут до появления пузырей и золотистости по краям.
  6. Выключить духовку и оставить в ней кекс на 30 минут. Вынуть его, разместить на решетке, накрыть фольгой и поставить в холодильник на один час остужаться.
  7. Достать кекс из формы и подать с карамелизированным апельсином и взбитыми сливками.

 

Манник с йогуртом

 Манник с йогуртом

  1. Разогреть духовку до 175ºС. Смазать растительным маслом стеклянную квадратную форму 20х20 см и выложить пергаментом.
  2. Сделать сироп. Для этого вскипятить 1 ст. воды и 1 ст. сахара в маленьком сотейнике, пока сахар полностью не растворится. Снять емкость с огня и влить туда сок одного лимона. Отставить и полностью остудить.
  3. Для кекса в большой миске взбить 3 больших яйца с 0,5 ст. сахара. Влить 1,5 ст. йогурта и 0,5 ст. растительного масла, хорошо перемешать деревянной ложкой. Добавить 1 ст. манной крупы, 3 ст.л. муки, один пакетик ванильного сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соли. Хорошо размешать, пока все ингредиенты не соединятся, а тесто не станет гладким.
  4. Выпекать 25-30 минут. Края кекса должны стать золотисто-коричневого цвета, а серединка схватиться.
  5. Немедленно полить холодным сиропом поверхность теплого кекса. Дать ему полностью остыть перед подачей.

 

Манник на оливковом масле

 Манник на оливковом масле

  1. Разогреть духовку до 160-180ºС. Смазать жиром 2 формы для кексов длиной 23 см.
  2. Взбивать 4 крупных яйца, цедру 2 лимонов, 150 г сахара и 150 г меда 3-4 минуты до белого, пышного состояния.
  3. Соединить вместе 350 г манной крупы, 150 г миндальной муки и 2 ч.л. разрыхлителя. Всыпать половину в яичную массу, затем влить 200 мл оливкового масла, 100 г йогурта и сок 2 лимонов. Хорошо вымешать, пока ингредиенты не соединятся друг с другом. Досыпать оставшуюся манную смесь и снова размешать.
  4. Выложить тесто в подготовленные формы и сгладить поверхность. Выпекать 40-45 минут или до сухой лучины.
  5. Для сиропа смешать 200 г сахара, цедру и сок 2 лимонов и 30 мл воды в маленькой кастрюле. Довести до кипения, мешать пока сахар не растворится, снять с огня.
  6. Вылить половину сиропа на кексы, не доставая их из форм, и дать постоять 10 минут. Только после этого вынуть их. Полить сверху оставшимся сиропом, нарезать и подать.

Советы:

  • Взбивать яйца следует до того момента, когда они действительно станут легкими и пышными. Не стоит переживать о том, что их можно перевзбить.
  • Разные виды меда будут придавать маннику различные оттенки вкуса, поэтому с этим можно поэкспериментировать.
  • Хранение миндальной муки в холодильнике продлит ее свежесть и предотвратит появление горечи.

14 октября 2014, 16:04 Кулинария 927
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...