Торт "Пьяная вишня" - рецепт

Торт пьяная вишня рецептТакже существует версия, что не могли торты появиться, где-либо еще, кроме как в Греции – на территории этой страны нашли украшенные аппликациями и рисунками пирожки из сваренных и перетертых зерен. А по другой версии считается, что лишь на Востоке с их во все времена известными сладостями, появиться могли сложные рецепты приготовления тортов, которые даже самого искушенного гурмана заставить могут преклониться перед своим чарующим ароматом и изысканным вкусом. Последователи данной идеи выяснили, что древние восточные кулинары готовили десерты с применением кунжута, меда и молока. Да и по форме напоминали они те торты, которые привыкли мы видеть на наших столах.

Но как бы то ни было, в наше время в мире тортов законодательницей моды является Франция, хотя большую популярность получили как раз не французские, а русские, австрийские и немецкие торты. Именно французские кондитеры и кулинары диктовали на протяжении многих столетий тенденции в украшении и сервировке данного сладкого шедевра. Именно в этой стране появилось то, без чего были бы невозможными современные торты – бисквит, желе, карамель, крем, безе.

Долго не существовало в России понятие торта, зато были свадебные караваи – самые нарядные и праздничные пироги. Назывались такие караваи «невестины пироги». Только круглой форм выполняли невестины пироги. Это еще и связано с тем, что в эту форму наши предки выкладывали определенный смысл. Солнце символизировал круг, а значит плодовитость, здоровье и благополучие. Богато украшен был свадебный каравай всевозможными завитушками, косами и плетенками. В его центр в некоторых случаях помещались фигурки, обозначающие молодоженов: невесту и жениха. В самом конце торжества было принято подавать пирог, он для гостей служил своеобразным знаком.

В Европе начиная с 17-го века, на свадьбах подавалось уже два торта – один для жениха, другой для невесты. Основным отличием торта невесты было то, что запекалось в него стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая в своем кусочке нашла кольцо, выйдет вскоре замуж. Скромнее украшался торт жениха, по сравнению с тортом невесты (кстати, в те времена уже существовала традиция делать торт невесты или свадебный торт белого цвета, символизируя этим непорочность и чистоту), но по размеру был значительно больше. Как правило, это был обыкновенный фруктовый пирог. Заранее разрезали торт жениха на кусочки, и укладывали в белые коробочки, их обвязывали серебряной или белой ленточкой или просто писали инициалы молодоженов и клали рядом с выходом. Расходясь по домам, гости могли такие коробочки с собой захватить эти коробочки, чтобы передать тем, кто на свадебном торжестве не смог присутствовать, или самим съесть на следующее утро.

Вплоть до 17-го века в Англии торт оставался достаточно скромным, в виде кекса с орехами и цукатами. И лишь в восемнадцатом столетии на свадебных церемониях европейской аристократии многоярусные торты стали пользоваться большой популярностью. Считается, что свадебный многоэтажный торт создал лондонский бакалейщик. Ему сильно хотелось создать что-нибудь сильно оригинальное, но он не мог ничего придумать, пока не обратил внимание на купол церкви Сент-Брайд на Флит стрит.

Сама по себе свежая вишня замечательна: и цвет и вкус, ее не сравнить ни с чем. Но вишня хороша не только в натуральном виде. Замораживают ее, добавляют в десерты, варят джемы и конфитюры, пекут с ней пироги, делают вино, маринуют. А чего только стоит вишневый знаменитый компот! Мы же вам предлагаем рецепт изумительно вкусного шоколадного торта «пьяная вишня», подойдет который для озорного девичника и торжественного застолья. Так что если запланировали вы торжество или желаете порадовать своих близких вкусным десертом, то очень кстати будет вам этот рецепт. К тому же можно из самых обычных продуктов приготовить торт пьяная вишня.

Выпекается шоколадный торт с вишней одним бисквитным коржом, чья высота составляет 9-10 сантиметров. Чтобы получился воздушный и вкусный торт, должны точно соблюдаться технология и рецепт его приготовления.

Вишня для торта

Именно пьяная вишня этот торт делает пикантным и особенным. Насколько вы удачно опьяните ягоды, сам торт настолько удачным и получится.

Для опьянения нам потребуется коньяк для настойки вишни, а также сама вишня полкилограмма.

Приготовление

Для торта вишню необходимо подготовить заранее. Необходимо для этого выбрать и выбросить все подгнившие и червивые ягоды, а из целых остальных вишенок следует выбрать косточки. Чтобы пьяной стала вишня, ее необходимо как минимум на 12 часов залить коньяком (это лучше сделать с вечера). Если слишком кислые ягоды, то добавить рекомендуется в коньяк несколько столовых ложек сахара. Можно вместо коньяка применять бренди, ликер или водку, но самым подходящим для этого напитком считается коньяк.

Бисквит для торта

Для торта пьяная вишня традиционно применяется рецепт классического бисквита. Но приготовить можно и на соде бисквит или спечь сметанный корж или масляный бисквит.

Простой бисквит

Для приготовления нам потребуется немного ванилина, две чайные ложки разрыхлителя, одна столовая ложка виски, три столовых ложки муки высшего сорта, одна столовая ложка какао, 10-12 яиц, 700 грамм сахара.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить бисквит для нашего торта, необходимо в пышную пену взбить миксером яйца и сахар. Добавьте ваниль и порошок какао, перемешайте все тщательно. Осторожно всыпьте муку и разрыхлитель, влейте виски и все еще раз взбейте в пышную однородную массу. Готово тесто для выпекания нашего торта. Затем необходимо смазать разъемную форму диаметром 30 сантиметров сливочным маслом и присыпьте немного ее мукой. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на полтора часа, но для начала ее следует разогреть до 160 градусов.

Выньте форму через полтора часа, уберите борта и накройте наш бисквит влажной салфеткой. Поместите его в таком виде на самый нижний в духовке уровень на полчаса при той же температуре. Достаньте через 30 минут уже готовый бисквит и после того, как полностью остынет он, срежьте аккуратно его верхнюю часть. Затем ложкой удалите середину коржа, оставив в два сантиметра толщиной стенки.

Рецепт классического бисквита

Торт пьяная вишня рецептДля приготовления нам потребуется один стакан сахара, один стакан муки, шесть яиц,

Приготовление:

Первым делом необходимо отделить яичные желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром в однородную массу, которая должна обрести белый цвет. Добавьте муку к ним, порошок какао и все это тщательно следует перемешать. Взбейте в крепкую пену охлажденные белки до острых пиков. По одной столовой ложке аккуратно добавьте к мучной смеси белки: добавили белки, перемешали осторожно и кладете новую порцию. Должно получиться тесто «дышащим» и пышным. В подготовленную форму вылейте тесто и выпекайте на среднем огне (приблизительно сорок минут) до пробы на «сухую зубочистку». Из остывшего готового бисквита удалите также середину.

Бисквит на сметане

Для приготовления нам потребуется две чайных ложки порошка какао, половина чайной ложки соды, три яйца, один стакан сахара, два стакана сметаны, три стакана муки.

Приготовление:

Для начала следует перемешать яйца с сахаром. Перемешать муку с содой и какао. Добавьте к жидкой массе сухую смесь и замесите тесто. Выпекать следует в форме диаметром 26 сантиметр, ее предварительно следует смазать маслом и печься должно примерно пятьдесят минут.

Крем для торта

Пока корж выпекается, необходимо приготовить крем. Крем необходимо делать из сливочного размягченного масла. Предполагает данный рецепт применять для крема сгущенное молоко, но данный торт приготовить можно и с любым прочим масляным кремом.

Рецепт крема со сгущенным молоком

Для приготовления нам потребуется одна баночка сгущенного молока, 3 столовые ложки какао, полкилограмма сливочного масла.

Приготовление:

Первым делом следует вынуть из коньяка вишни, а после их выложить на сито (примерно на пятнадцать минут). Слегка взбейте сливочное размягченное масло и, не прекращая взбивать, по столовой ложке постепенно вливайте сгущенное молоко. Добавьте в конце взбивания в крем порошок какао. Положите в готовый крем вишню и бисквитные крошки. В крем при желании можно добавить 2-3 столовых ложки коньяка от вишни.

Рецепт крема Шарлотт

Для приготовления этого крема нам потребуется две столовые ложки муки, один стакан сахара, один стакан пресного молока, 200 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Первым делом необходимо приготовить заварной крем. В толстодонную кастрюльку вылить молоко, в него высыпать сахар и вскипятить. В небольшом количестве холодного молока развести муку до однородной смеси жидкой кашицы, развести этот состав горячим молоком и залить в кастрюльку с сахаром и молоком. Варить следует на очень слабом огне, помешивая постоянно, до закипания. После следует полностью остудить готовый заварной крем. Взбить слегка сливочное размягченное масло и, не прекращая взбалтывать, постепенно в масло влить заварной крем.

Глазурь для торта

Можно покрыть этот торт любой шоколадной глазурью. Но мы вам предлагаем использовать рецепт приготовления глазури на сметане.

Для приготовления нам потребуется три столовых ложки сахара, две столовые ложки сметаны, три столовых ложки какао, 50 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Первым делом следует смешать сахар и сметану, поставить на огонь и довести до кипения. После добавьте туда сливочное масло и варите глазурь, пока не растворится масло.

Заключение

Кремом заполните середину бисквитного коржа и накройте все это срезанной верхушкой. Вишнями и шоколадной глазурью украсьте торт. Необходимо готовить накануне праздника этот торт, а чтобы хорошо пропитался он, его не стоит сразу ставить в холодильник. За пару часов до будущего застолья необходимо охладить торт.

Торт "Пьяная вишня"

Торт пьяная вишня рецептДля приготовления бисквита нам потребуется один стакан сахара, один стакан муки, 6 яиц. А также 100 грамм шоколада, половина стакана вишневой наливки, один стакан вишни.

Для приготовления потребуется две столовые ложки сахара, пол литра 35 % сливок, одна столовая ложка желатина.

Приготовление

Бисквит выпечь круглой формы, дать выстоятся бисквиту 3 часа, затем на два коржа разрезать и пропитать его следует вишневой наливкой. Смазать кремом корж и на него уложить подготовленную вишню (для украшения торта оставить часть ягод).

Бока и верх торта смазать кремом, из кондитерского мешка по окружности торта со звездчатой насадкой отсадить цветочки и их украсить оставшимися вишнями. Шоколадной стружкой украсить центральную часть торта, а тертым шоколадом обсыпать боковую поверхность.

Вишни. Из консервированной или свежей вишни вынуть косточки, их залить вишневой нарезкой и на два часа оставить.

Крем. Взбить в пену сахар и сливки. Замоченный предварительно желатин растопить на медленном огне, охладить немного и, помешивая, тонкой струйкой добавить к взбитым сливкам.


06 ноября 2014, 18:56 Кулинария 2891
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...