Узбекский плов с говядиной - рецепт

Узбекский плов с говядиной рецептМясо говядины не так распространено для приготовления узбекского плова как свинина или баранина, но из него тоже можно приготовить аппетитный и ароматный плов.  Для того что бы мясо стало мягким и сочным, необходимо знать, какие именно части туши нужны лучше всего использовать для приготовления плова. И рекомендуется выбирать те части, в которых содержаться большое количество желирующих веществ – это может быть лопатка или грудинка.

 И еще одно не менее важная особенность говядины для плова, мясо должно тушиться не больше трех часов в общей сложности.

Узбекский плов, приготовленный из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1 – Домашний узбекский плов с говядиной

Процесс приготовления данного рецепта довольно прост, поэтому его могут приготовить даже неопытные кулинары. Перед ароматом этого блюда очень сложно устоять, так как плов – это поистине королевское блюдо. Плов очень сытное, вкусное и полезное блюдо. Оно может стать как украшением праздничного стола, так и самостоятельным блюдом во время семейного обеда.

Продукты необходимые для приготовления:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Курдючное сало пятьдесят грамм;
  4. Морковь пятьсот грамм;
  5. Лук репчатый пятьсот грамм;
  6. Рис триста грамм;
  7. Чеснок шесть больших зубчиков;
  8. Специи – зира, барбарис, хмели-сунели;
  9. Перец, соль.

Приготовление

В первую очередь всегда готовят основу плова – зирвак, которая состоит из морковки, лука и мяса. Раскалить казан на огне и вылить в него масла. Далее опускаем в казан лук, пассируем его до золотистого цвета, затем мелко нарезанное мясо и курдючное сало. Через минут восемь морковь. Зирва нужно готовить около тридцати минут, на среднем огне. Пятнадцать минут его необходимо жарить, систематически помешивая, затем закрыть казан крышкой и оставить томиться. В середине процесса приготовления его солят и перчат, и добавляют специи.

Тщательно промытый рис аккуратно высыпают наверх зирвака, не перемешивая. Заливают холодной водой, закрывая рис. Накрывают казан крышкой и варят до готовности на медленно огне. За минут десять до готовности плова, в него втыкают зубчики чеснока.

Для того что бы вкус плова стал более насыщенным, его необходимо укутать и дать настояться в течение одного часа.

Рецепт №2 – Плов, приготовленный по-узбекски с говядиной

Узбекский плов с говядиной рецептГотовить плов по-узбекски, лучше узбеков не может ни кто. Потому что это их традиционное и национальное блюдо. И если придерживаться некоторых правил во время приготовления, то у вас должен получиться настоящий и вкусный плов по-узбекски, приготовленный в самых лучших восточных традициях.

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Мясо говяжье один килограмм;
  2. Лук репчатый семьсот грамм;
  3. Рис один килограмм;
  4. Морковь семьсот грамм;
  5. Зира, барабарис, тимьян – всего по десять грамм;
  6. Чеснок одна большая головка;
  7.  Соль и черный перец молотый – на ваше усмотрение;
  8. Масло растительное пятьдесят грамм.

Этапы приготовления

Если сверху мясо очень жирное, то срезаем жир почти весь, оставляем только маленькую часть. На огонь ставим казан, раскаляем его, выливаем в него масло. Обжариваем мясо до образования румяной корочки, если масла будет мало, добавляем еще. Мясо извлекаем из казана. В этом масле обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем обратно мясо и засыпаем морковь. Обжариваем зирвак с открытой крышкой, до тех пор, пока морковь не уменьшиться в три раза. Далее заливаем зирвак водой на один палец выше продуктов, добавляем все специи, закрываем плотно крышкой и тушим на медленном огне около двух часов. Если вода будет выкипать, то доливаем.

Солим зирвак, всыпаем в него рис, заливаем кипятком на один палец выше риса, все тщательно перемешиваем и пробуем на соль. Если это необходимо, то солим еще. Тушим под плотной закрытой крышкой до полной готовности риса. За десять минут до готовности взять и воткнуть головку чеснока прямо в плов. По мере необходимости, в ямки долить воду, для того что бы ни нарушить целостность риса. После приготовления, даем настояться плову минут двадцать пять, а затем перемешиваем его и подаем к столу.

Рецепт №3 – Плов ферганский с говядиной

Плов – это классика жанра. Бесспорно, в самых различных уголках Азии плов обладает своими вкусовыми особенностями, но ферганский плов – это предел совершенства. В его приготовление не существует каких-либо определенных правил, так как плов прощает импровизацию, но вот основные ингредиенты – нет.

Продукты для приготовления ферганского плова с говядиной:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Лук триста грамм;
  3. Рис пятьсот грамм;
  4. Морковь триста грамм;
  5. Масло растительное триста мл;
  6. Пряная смесь тридцать грамм;
  7. Соль, перец по вашему вкусу.

Этапы приготовления

Тщательно промытый рис, замачиваем на сорок минут. В казане накаливаем масло, опускаем туда лук и обжариваем его на протяжении семи минут. Далее к луку добавляем заранее порезанную на мелкие кубики говядину, и обжариваем еще в течение двадцати минут. Добавляем морковь порезанную мелкой соломкой, и тушим еще в течение десяти минут. Солим, вливаем воду пол стакана, доводим до кипения, добавляем все специи, шафран, зиру, барбарис, красный перец, и куркуму. И тушим при плотно закрытой крышке в течение двух часов.

Затем наверх мяса высыпаем рис, заливаем его горячей водой , тушим до полной готовности риса, не забывая время от времени доливать воду. После того как вы сняли плов с огня, его необходимо настоять еще в течение двадцати минут. И затем уже подавать на стол.

Узбекский плов из говядины – полезные советы опытных кулинаров

Узбекский плов с говядиной рецептНе стоит бояться перемешать зирвак с рисом во время приготовления плова, в классическом варианте принято готовить это блюдо на открытом огне и в казане.  Так как мы не можем организовать подобные условия, то рис нужно обязательно тщательно перемешивать, для того что бы он пропитался вкусом специй и мяса.

Вариант №4 – узбекский плов с говядиной

Ингредиенты:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Рис четыреста грамм;
  3. Масло растительное сто мл;
  4. Морковь триста грамм;
  5. Репчатый лук двести грамм;
  6. Зелень, зира, барбарис;
  7. Нут сто грамм.

Пару слов о зире, в магазинах ее продают под названием кумин. Ее не выращивают в теплицах, она растет только в диком виде. Особенно хороша черная зира которая собрана в горах Памира вручную. Также в плов рекомендуется добавлять небольшое количество карри, шафрана, куркумы. Со временем вы сами начнете выбирать именно ту пряность, которая нравиться вам больше чем остальные.

Горох нут необходимо тщательно промыть, и замочить в теплой воде на три часа, далее проварить на медленном огне практически до самой готовности. Казан поставить на огонь, налить в него масла и раскалить его. Бросить в казан с раскаленным маслом одну очищенную целую луковицу, когда она сильно потемнеет, извлечь ее и выбросить.

Мясо порезать на крупные куски и обжарить в масле до образования золотистой корочки. Почему именно крупными кусками? Потому что мясо сильно не пересушиться и внутри будет мягким и сочным. К мясу добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить.

Что придает плову такой красивый золотистый цвет? Кто то предполагает что морковь. Но это ошибка, настоящий плов по-узбекски необходимо готовить с желтой морковью, а не с оранжевой. И поэтому морковь тут не причем. Красивый золотистый цвет плову придает хорошо обжаренный лук. Так как лук при своей остроте и горечи содержит большое количество сахара, которое во время обжарки карамелизуется и приобретает коричнево золотистый цвет, необыкновенный аромат и сладковатый вкус. Рекомендуется использовать именно репчатый лук.

Далее опустить в казан половину мелко порезанной соломкой морковки и обжарить все, вместе, систематически помешивая. После этого заливаем все водой и тушим практически до готовности.

Пока тушиться мясо, тщательно помыть рис. В зирвак насыпать одну чайную ложку зиры. Далее опустить в казан нут. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

Затем высыпать оставшуюся морковь, вместе с морковкой под рис, рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока, который перед этим очистить и промыть тщательно в воде. Засыпать рис и аккуратно его разровнять. В рис влить воду ровно столько, сколько хватить прикрыть рис на один палец. Дождаться закипания, попробовать на соль. Если соли маловато, досолите, пока вода вся не выкипела.

Как только рис поглотит воду, убавьте огонь, плотно закройте казан крышкой и не заглядывайте минут двадцать пять.

Подготовить большое блюдо. Выложите плов горкой на него, и украсьте зеленью. Все, блюдо готово.

Рецепт №5 – Узбекский плов с говядиной

Не каждый может себе позволить купить бараний курдюк для приготовления оригинального плова, но у всех дома есть растительное масло, так что не стоит отчаиваться.

Ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления плова:

  1. Говядина жирная пятьсот грамм;
  2. Морковь пять штук;
  3. Масло подсолнечное сто мл;
  4. Репчатый лук два штуки;
  5. Соль;
  6. Чеснок четыре зубчика средних;
  7. Зира десять грамм;
  8. Изюм пятьдесят грамм;
  9. Куркума десять грамм;
  10. Вода кипяченая один литр.

Также нужен будет казан чугунный, на три-пять литров, если нет казана, то можно взять большую кастрюлю.

Процесс приготовления

Взять говядину разрезать ее на одинаковые кусочки. Казан поставить на плиту и налить в него масло. Когда масло хорошо раскалиться сложить в него все мясо и обжарить до образования золотистой корочки. Для того что бы мясо хорошо обжарилось, огонь должен быть очень сильным, и казан не должен быть накрыт крышкой, для того что бы вода которая образовывается в процессе жарки испарялась.

Пока обжаривается мясо, почистить и нарезать лук полукольцами, или как вам нравиться. Когда мясо обжариться, посолить его и сверху выложить лук. Огонь убавить до среднего и обжарить лук с мясом в течение пяти минут. По истечению этого времени все тщательно перемешать и оставить слегка сдвинутой крышку казана, для того что бы ненужная жидкость выпаривалась.

Далее взять морковь, нарезать ее мелкой соломкой. Выкладываем в казан и обжариваем в течение десяти минут.

Параллельно поставить кипятить воду. В глубокую тарелку насыпать рис, куркуму и остатки соли, все тщательно перемешиваем и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Дать немного постоять. Рис должен быть пропаренным и покрупнее.

После того как морковь обжарилась, выложить сверху изюм, зиру и рис. Рис аккуратно разровнять и добавить остатки кипяченой воды. Накрыть казан крышкой, и довести до кипения. Далее убавить огонь до среднего. Через десять минут рис тщательно перемешать, не задевая при этом слоя моркови. В рисе сделать отверстие до дна казана. Также в рис необходимо запихать пару зубчиков чеснока. После того как вся жидкость выкипела перемешать рис, плотно закрыть казан крышкой, снять с огня и убрать настаиваться в течение двадцати минут.

Как правильно подавать плов?

Сначала на блюдо выложить рис, на него кладется изюм и морковь, а уже на самый верх кусочки сочного мяса. Для красоты можно украсить свежее порубленной зеленью.

Если у вас не оказалась казана, большая кастрюля тоже подойдет. Делать необходимо все-то же самое, только лук с мясом в первую очередь нужно обжарить на сковороде, для того что бы получить румяную корочку на мясе. А уже потом выложить все ингредиенты сразу в кастрюлю, и обязательно в той же последовательности, сначала морковь, затем изюм, далее зира, и наконец-то рис.


24 ноября 2014, 00:43 Кулинария 7053
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...