Харчо классический - рецепт с фото

Харчо классический рецепт с фотоЧто такое суп? Суп представляет собой жидкое блюдо, где в качестве ингредиентов может быть использована рыба, овощи, мясо, приправы или грибы. Главным отлитием супов от остальных блюд является их состав, где ингредиенты составляют не менее половины от объема жидкости. Если это супы горячие, то и способ их приготовления – на воде. Слово суп на итальянском «zuppa» в переводе означает жидкость или пригодное для питья. В современном мире первые блюда принято называть супом.

Основа супа и самая важная его часть – это бульон, или отвар в котором принято готовить ингредиенты. Все напрямую зависит от применяемых основных продуктов, бульон может быть рыбной, мясной, грибной. Однако если бульон готовят только на овощах – его принято считать отваром.

Большинство супов, которые мы очень любим и хорошо знаем, обладают своей уникальной историей происхождения. Более того некоторые блюда имеют историю создания с благородными корнями. Например, популярный луковый суп неразрывно связан с именем Людовика 15. Если верить легенде, то находясь на охоте, Его Величеству поздно ночью захотелось перекусить. Но в охотничьем домике кроме шампанского, лука и масла, ни чего не оказалось – а именно эти продукты являются основой знаменитого лукового супа.

Суп гаспачо – традиционное блюдо для Испании, наоборот, во время своего создания предназначалось исключительно для бедных. Потому что, в далеком прошлом, у испанских пастухов и погонщиков мулов, практически не было денег, что бы утолить голод или жажду, и готовилось блюдо из всего, что было под рукой. Так и появился холодный знаменитый суп.

Еще в Древней Руси было принято делить блюда для бедных и богатых. Щи на самом деле готовила для этих двух слое сословия абсолютно по разному. Для знатных господ в щи повара добавляли самые сытные и калорийные продукты, а у бедняков, к сожалению, такая возможность отсутствовала. Если писать просто, то густые и наваристые щи подавались к столу в домах зажиточных люде, а щи на воде «пустые» с луком и капустой для еды бедняков.

Суп-харчо это гордость грузинского народа и их национальной кухни. Когда именно появилось такое замечательное блюдо, история неумолимо замалчивает. Существует великое множество вариаций его рецептов. Суп-харчо это очень сытный и наваристый суп из мяса, риса и множества приправ и всяких разных добавок. В каждом грузинском селении – готовят по своему, у каждого свой рецепт. Каждый рецепт – очень вкусен, и каждый – правильный. Приготовить этот суп можно абсолютно на любом мясе, иногда даже и без мяса. Суп-харчо с маслом топленым считается тоже правильным рецептом, а главное безумно вкусным.

Суп-харчо в одних областях Грузии принято варить с орехами толчеными, в других и вовсе без них. Только в классическом варианте отсутствует картофель. Но в обычных харчо супах, которые готовят пастухи в горах, используют и морковь и картофель. Но если слушать опытных кулинаров, то они говорят, что морковь придает супу сладость тклали, а картофель, разваренный в пюре густоту, как от тертых грецких орехов.

В рецептах в обязательном порядке присутствует приправа хмели-сунели, также не редко можно встретить приправу уцхо-сунели. Это плоды голубого пажитника. Хмкли-сунели представляет собой смесь ароматных трав, и плодов кинзы и пажитника белого, мята. Само слово «Сунели» - в переводе означает приправа.

Харчо классический рецепт с фотоМногие кулинары отчаянно спорят друг с другом, о том каким должен быть настоящий классический, грузинский суп-харчо. Но абсолютно все солидарны в мнении что данный суп принято готовить на говяжьем бульоне. И еще не менее важным свойством этого супа является его густота и наваристость, поэтому очень важно соблюдать все пропорции прописанные в рецептах.

Вариация №1. Суп-харчо классический

Ингредиенты:

  • Вода два литра;
  • Говяжья грудинка пятьсот грамм;
  • Рис сто грамм;
  • Томат двадцать мл;
  • Лук четыре больших штуки;
  • Хмели-сунели десять грамм;
  • Ткемали двадцать грамм;
  • Орехи грецкие чищеные сто грамм;
  • Мука двадцать грамм;
  • Зелень, укроп, претрушка;
  • Лавровый лист и зелень.

Процесс приготовления

  1. Нарезать грудинку вместе с хрящами небольшими кусочками, залить холодной водой и варить до полуготовности, регулярно снимая пену.
  2. Мелко нарезанный лук пассировать с томатом и жиром из бульона.
  3. Тщательно промыть рис холодной водой.
  4. В бульон опустить обжаренный лук с томатом, промытый рис, и довести суп до готовности.
  5. Готовый суп-харчо заправить рубленой зеленью, измельченными грецкими орехами, лавровым листом, солью, толченым чесноком, перцем, мукой, хмели-сунели и ткемали.
  6. Прокипятить в течение пяти минут, извлечь из него лавровый лист. Горячий суп разлить по тарелкам и подавать к столу.

Вариация №2. Классический суп-харчо курятиной и грецкими орехами

Продукты для приготовления:

  1. Вода три литра;
  2. Курица домашняя одна штука;
  3. Мука пятнадцать грамм;
  4. Ткемали сто грамм;
  5. Орехи грецкие двести грамм;
  6. Чеснок пять больших зубчиков;
  7. Хмели-сунели десять грамм;
  8. Семена кинзы толченные десять грамм;
  9. Зелень кинзы сорок грамм;
  10. Лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

Приготовление блюда

  • Курицу тщательно помыть, разрезать на мелкие кусочки, отварить до полуготовности. В отдельной кастрюле поджарить мелко нарезанный лук, добавить к нему кусочки курицы и тушить в течение двадцати минут.
  • Далее всыпать муку и бульон, и проварить в течение двадцати минут. Затем добавить в суп грецкие орехи, ткемали, лавровый лист, мелко измельченный чеснок, зелень, соль, хмели-сунели, и специи на ваше усмотрение. И самое главное не стоит забывать, что консистенция данного супа должна быть намного гуще, чем у обычных супов.
  • Прокипятить на медленном огне в течение трех минут и выключить.

Суп-харчо принято подавать в глубоких белых тарелках, для того что бы во всей красе передать изумительный и необыкновенный внешний вид этого вкусного супа обильно приправленного специями. Это ароматное и сытное блюдо обязательно займет особое место на вашем столе, и порадует своим великолепным вкусом не только ваших домочадцев, но и гостей.

Вариация №3. Суп-харчо классический

Продукты для приготовления:

  1. Говядина на косточке шестьсот грамм;
  2. Грецкие орехи ядра сто грамм;
  3. Лук репчатый две больших головки;
  4. Томатная паста сорок грамм;
  5. Морковь одна крупная;
  6. Круглый рис двести грамм;
  7. Чеснок шесть зубчиков;
  8. Ткемали соус сорок мл;
  9. Красный молотый перец;
  10. Соль;
  11. Приправа хмели-сунели;
  12. Перец душистый горошком;
  13. Растительное масло;
  14. Зелень петрушки, укропа.

Процесс приготовления классического супа харчо

  • При приготовлении любого супа, необходимо в первую очередь начинать, с бульона. В данном рецепте бульон говяжий. Нужно разморозить говядину на косточке, тщательно промыть под проточной водой. Взять глубокую кастрюлю, уложить в нее промытое и размороженное мясо и залить холодной водой.
  • Включить огонь, поставить не него кастрюлю с мясом, немного его посолить, дождаться пока вода начнет закипать. Шумовкой или столовой ложкой регулярно снимать пену, которая образовывается на поверхности воды. Далее продолжить варить мясо на небольшом огне, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться бульон на полтора часа. По истечению этого времени вынуть мясо из кастрюли и положить его на тарелку, что оно остыло. После того как мясо остынет, отделить его от всех костей и нарезать на небольшие кусочки.
  • Готовый говяжий бульон необходимо процедить при помощи сита, для того что бы он стал прозрачнее. В готовый бульон выложить нарезанное мясо.
  • Репчатый лук очистить от шелухи, промыть в воде, и нарезать мелкими кубиками.
  • Взять сковороду поставить на огонь, и налить в нее подсолнечное масло. Нарезанный лук опустить в разогретое масло и обжарить до золотистого цвета. И не забывайте его регулярно помешивать, для того что бы он не пристал к сковороде.
  • Морковь помыть, очистить и нарезать на мелкие кубики.
  • В сковороду к обжаренному луку выложить томатную пасту, ткемали, хмели-сунели и красный перец молотый.
  • В течение пары минут все тщательно перемешивать, выключить огонь.
  • Нарезанную морковь опустить в говяжий бульон.
  • В нескольких водах промыть тщательно рис.
  • В кастрюлю к бульону и моркови опустите пару горошин душистого перца и всыпьте промытый рис.
  • Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку, при помощи блендера или кофемолки или же можно воспользоваться толкушкой для пюре.
  • Чеснок очистить от шелухи, и пропустить через чеснокодавку, выложить в миску с грецкими орехами и тщательно перемешать.
  • Полученную орехово-чесночную смесь опустить в кастрюлю с бульоном. Туда же отправить лук, обжаренный с томатной пастой. Тщательно все перемешать и варить в течение семи – десяти минут. Выключить огонь и поставить суп настаиваться на тридцать минут.
  • Свежую зелень тщательно промыть и мелко нарубить.
  • Ваш суп-харчо готов. После того как суп настоялся, его необходимо разлить по тарелкам и подать к столу украсив порезанной зеленью. Аромат этого изумительного блюда будет витать по всей квартире, так что звать домочадцев к столу вам не придется. Порадуйте своих близких и себя таким сытным супом!

Вариация №4 Суп-харчо на говяжьих ребрышках

Харчо классический рецепт с фотоСтоит заметить, что если перевести слово «харчо» с грузинского языка получиться – говяжий суп. Но по оригинальному рецепту этот суп необходимо готовить на жирном бульоне из говяжьей грудинки. Но если грудинку заменить на обжаренные говяжьи ребрышки, то вкус супа-харчо, приобретет необычный оттенок, он будет более мягким и нежным. Возможно, именно по этому рецепту приготовленный суп вам понравиться больше.

Ингредиенты необходимые для того что бы приготовить классический суп-харчо на говяжьих ребрышках:

  • Говяжьи ребрышки пятьсот грамм;
  • Рис сто грамм;
  • Вода два литра;
  • Орехи грецкие пятьдесят грамм чищеные;
  • Лук репчатый одна луковица большая;
  • Чеснок три больших зубчика;
  • Соус ткемали сорок мл;
  • Хмели-сунели десять грамм;
  • Масло оливковое сорок мл;
  • Масло сливочное сорок мл;
  • Кинза один пучок.

Процесс приготовления супа-харчо из говяжьих ребрышек

  1. Первым делом промыть ребрышки в холодной воде, разрезать их на порционные кусочки. На небольшой сковородке разогреть растительное или лучше оливковое масло и обжарить на нем ребрышки, до образования хрустящей, румяной корочки. Мясо не рекомендуется пережаривать, так как оно может быть сухим.
  2. Взять удобную кастрюлю, вылить в нее два литра воды, и выложить все жареные говяжьи ребрышки. И поставить их варить на один час.
  3. Далее очистить репчатый лук и порезать его на мелкие кусочки. Пассировать его на разогретом масле до прозрачности.
  4. Несколько раз тщательно промыть рис и выложить его в бульон вместе с жареным луком, по истечению одного часа варки мяса
  5. Через десять минут, когда рис будет почти готов, добавить в суп молотые орехи грецкие, хмели-сунели, ткемали. Поперчить, посолить и тщательно все перемешать. Рекомендуется измельчать орехи в ступке или молоточком для отбивания мяса. Также это можно сделать при помощи блендера, но не пропустите момент, когда орехи начнут превращать в мельчайшую крошку.
  6. Примерно через десять минут выключить огонь, и добавить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, закрыть крышку и дать настояться в течение пятнадцати минут. Тем временем промыть кинзу, просушить и мелко ее нарезать.
  7. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, в каждую из них положить несколько кусочков мяса, и посыпать все свежей зеленью.

24 ноября 2014, 00:47 Кулинария 1661
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...