Холодник из щавеля - рецепт

 

Холодник из щавеля рецептЭтот суп легко усваивается и насыщен витаминами. Кроме того, он обладает низкой калорийностью. Как правило, готовится это блюдо, на кефирной основе или простокваши и добавляются в него измельченная зелень и овощи, такие как сметана, вареные яйца, натертые на терке или нарезанные, маринованная свекла, укроп, огурцы, лук, укроп и прочие продукты. В Литве для приготовления холодника можно приобрести специальный кефир, который имеет повышенную жирность (примерно 8 процентов) и некоторые добавки. А еще этот суп может готовиться на базе свекольного или щавелевого отвара.

Не стоит с окрошкой отожествлять данное блюдо, поскольку, в первую очередь, для холодника характерно полное отсутствие мясных продуктов.

Домашний рецепт холодника на щавельном отваре

Для приготовления этого супа нам понадобится одна столовая ложка поваренной соли, одни пучок зеленого лука, один пучок укропчика, два вареных яйца, два огурца, 100 граммов редиски, 200 граммов сметаны, 2,5 литра воды.

Процесс приготовления

Холодник из щавеля рецептДля начала следует хорошо промыть щавель, затем крупно нарезать и опустить в горячую воду, где необходимо примерно семь минут проварить его.

Затем необходимо охладить щавельный отвар. Промыть огурцы и обсушить их. А затем порезать полукружочками.

Вымыть весь редис, хорошенько обсушить и все нарезать тоненькими кружочками. Также тоненькими кружочками необходимо нарезать вымытый лук и зелень.

Отваренные заранее вкрутую яйца тоже требуется порезать небольшими кусочками. И потребуется порубить вымытый и обсушенный укроп.

Все вышеописанным способом подготовленные ингредиенты необходимо положить в щавелевый отвар. Затем следует посолить по вкусу кушанье и хорошенько перемешать.

Последним заправляем наш холодник сметаной и подаем к столу. Рекомендуется подавать этот суп с горячей отваренной картошкой.

Домашний рецепт свекольного холодника

Для приготовления этого блюда нам потребуется некоторое количество перекипяченной остывшей воды, сметана, соль, зеленый лук, укроп – эти четыре ингредиента берутся по вкусу, 2-3 огурца, три вареных яйца, одна штука свеклы среднего размера.

Процесс приготовления

Сначала отваривается свекла, после очищается и натирается на крупной терке. Затем необходимо засыпать в кастрюлю подготовленную свеклу. Туда же, налить необходимо немного перекипяченной и охлажденной воды.

Следующим шагом необходимо тщательно промыть укроп, зеленый лук, огурцы. Все эти ингредиенты нарезаются небольшими кусочками и добавляются в кастрюлю. Вареные яйца также следует очистить от скорлупы, мелко нарезать и добавить туда же.

Затем требуется размешать наш суп, все посолить по вкусу и долить кипяченую воду до необходимой консистенции (по желанию определяется густота нашего супа). После наш холодничок ставим в холодильник.

Перед подачей, в такой суп, необходимо добавить сметаны.

Примечание

При приготовлении этого супа можно свеклу натереть еще в сыром виде, после отварить ее и затем готовить на этом отваре кушанье.

Для приготовления холодника можно использовать не только свежую свеклу, но и маринованную.

Домашний рецепт холодника на кефире

Холодник из щавеля рецептДля приготовления этого супа нам понадобится поваренная соль (берется по вкусу), один пучок зеленого лука, один пучок свежего укропчика, пять вареных яиц, два огурца, пол килограмма свеклы, полтора литра кефира.

Процесс приготовления

Первым делом необходимо до готовности (пока не получится мягкой) отварить свеклу прямо с кожурой. После ей необходимо дать остыть. Остывшую свеклу следует очистить и натереть на крупной терке.

Заранее сваренные и охлажденные вкрутую яйца необходимо очистить от скорлупы и порезать на две половинки. Огурцы необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими колечками. Помытый зеленый лук необходимо нарезать тоненькими колечками.

После этого следует в кастрюльку вылить весь кефир. В эту же емкость необходимо добавить подготовленные огурцы, зеленый лук, укроп и свеклу. Весь этот состав хорошенько перемешивается и добавляется по вкусу соль. После этого необходимо подержать его некоторое время в холодильнике, чтобы его хорошенько охладить.

В каждую тарелку при подаче этого супа требуется добавить по две половинки вареного яйца.

Примечание

Можно заблаговременно отварить яйца и свеклу и хранить в холодильнике неочищенными некоторое время, а когда понадобится, то применить их для холодника.

Холодник с рыбой

Этот рецепт не очень сильно отличается от всех остальных, но все-таки обладает собственными особенностями. Основным в этом супе, конечно же, является сама рыба. Какую выбрать – решать самостоятельно каждому кулинару, но для приготовления подходят многие сорта: сазан, судак, кефаль, треска. Главное чтобы не пескари и карп – замучаетесь выбирать косточки. А ведь отваренную предварительно рыбу необходимо будет освободить от них.

Если имеется полкилограмма рыбы, тоо понадобится такое же количество щавеля, который также отваривается, как и для обыкновенного холодника. Также необходимы парочку свежих огурчиков, но по утверждению поваров, в данном случае следует порезать их соломкой или брусочками. Зато растирать желтки не требуется: 2-3 отваренных и очищенных яйца просто нарезаются кубиками. Советуют зеленый лук порубить и растереть с солью, в подобном случае он даст сок.

Полагается все перемешанные ингредиенты залить отваром из щавеля, но почему бы в него не добавить немного рыбного бульона? Впрочем, как вы захотите. А в заправке имеется следующая тонкость: кроме рубленой зелени, сахара и сметаны в нее также необходимо добавить хрен. Само собой немного – пару чайных ложек на полный расклад, но, как говорится, тот, кто готовит, он и решает, можно меньше, можно больше.

Щавелевый суп для гурманов

Данный рецепт приготовления холодника потребует определенного поварского мастерства. Но как набраться его, если не пробовать? Во-первых, для приготовления этого блюда нам потребуются лишь листочки щавеля, необходимо будет удалить стебли. Нашинкованный мелко щавель примерно пол килограмма с цельной луковицей опускаем в 1,5-2 литра кипятка и варим. Через минут десять добавляем 1-1,5 столовые ложки сахара, а также лимонного сока и продолжаем все это варить.

Тем временем необходимо будет взбить два яйца, добавить 150 грамм сметаны к ним и осторожно налить, при этом помешивать стакан горячего щавельного отвара. Затем повторяем процедуру – заливаем еще стакан отвара. Получиться должна однородная смесь, которую весьма аккуратно, опускаем тонкой струйкой в кастрюлю со щавелем, не переставая помешивать. После необходимо посолить, добавить еще две столовые ложки лимонного сока и включить плиту.

На стол следует подавать в охлажденном виде, для этого наш холодник ставим в холодильник для  охлаждения и посыпаем сверху измельченной зеленью.

Ботвинья со щавелем

Не очень сложен состав продуктов для приготовления подобной ботвиньи, единственным существенным требованием является наличие большого количества свекольной ботвы примерно 0,5-1 килограмм. Ее необходимо промыть, порубить, а затем залить кипятком (примерно 2 литра) и минут 10 – 15 примерно варить, после чего добавить 200 грамм щавеля, все это посолить и поставить вариться на такое же время.

Пока у нас все варится, необходимо нарезать кубиками два-три вареных яйца и один свежий огурец, штук пять редисок следует порезать тонкими кружочками, крошим мелко зеленый лук. Это та основа, которую заливать будем свекольно-щавелевым супчиком. В качестве заправки применяется горчица со сметаной. И как всегда добавляем по вкусу соли.

Разумеется, предложенными рецептами, не исчерпываются возможности применения в холодных супах щавеля. Да хотя бы в тех же самых окрошках: необходимо лишь ошпарить и остудить, а после добавлять к привычным всем компонентам.


20 октября 2014, 18:51 Кулинария 955
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...