Хворост - рецепт со сметаной

Хворост рецепт со сметанойХворост является хрустящим печеньем, главными составляющими которого являются сахар, сливочное масло, яйцо, мука, сметана или молоко, а также готовится оно во фритюре. Свое название «хворост» оно получило благодаря исключительному внешнему сходству с хрупкими ломкими ветками деревьев, а прижилось это название в конце 19 и вначале 20 века, когда среди городских жителей нашей страны приобрел большую популярность десерт.

Хворост изначально стал популярным в 18 веке среди народов, которые населяли юг России, ими заимствован он у греков. И на Украине распространилось блюдо после 18 века, где придумано было огромное количество различных рецептов его приготовления, но там его называли вергунами. Таким образом, в петербургскую кухню и русские области рецепт хвороста пришел из Украины.

На начало прошлого века пришелся пик популярности хвороста, но уже в конце его второго десятилетия он постепенно начал утрачивать ее из-за того, что стали удешевляться промышленные кондитерские изделия. Затем новый пик популярности пережило это блюдо – в СССР в дефицитные времена готовили его повсеместно. Ну а в наше время, готовят хворост, к большому сожалению, редко – и очень зря, ведь это вкусный десерт, банальный в приготовлении и не требующий труднодоступных ингредиентов, которые всегда имеются в холодильнике любого человека.

Хворост – рецепты приготовления

Хворост является выпечкой, которую каждый из нас знает. Имеется множество рецептов хвороста, у каждой хозяйки имеется собственный полюбившийся вариант. Для настоящего хвороста очень и очень тонко раскатывается тесто, потому так и называется этот десерт хворостом, потому что получается он весьма нежным и хрупким. И еще, в процессе жарки во фритюре не должно быть тесно продуктам.  

Для приготовления хвороста нам потребуется 2,5 стакана муки,  ¾ стакана сметаны или сливок, одна столовая ложка сахара, шесть штук желтков от куриных яиц.

Способ приготовления 

Хворост рецепт со сметанойНеобходимо с сахаром растереть желтки, высыпать муку и залить сливки и хорошенько все вымесить. Разделить на три кусочка массу, а затем раскатать до тонкости. Порезать по 10 сантиметров полосками в длину и в ширину по 2 сантиметра.

Разрезать каждый кусочек посередине по 3-4 сантиметра и вывернуть наружу один конец. Жарить в кипящем растопленном свином жире или растительном масле. Можно все это делать в утятнице. Старайтесь не пережарить.

И, вытащив на блюдо хворост, не забудьте его посыпать сахарной пудрой.

На заметку

Если под рукой не имеется пудры, то можно пропустить через кофемолку сахар.

Хворост на сметане 

Разбить в миске три яйца, добавить 2 ложки коньяка или водки и 2 – 3 ложки сметаны, все хорошенько перемешать и взбить. Брать тесто необходимо частями и тонко-тонко раскатывать до прозрачности и нарезать квадратиками каждый кусок, а затем складывать, чтобы не слепилось. Вскипятить одну бутылку растительного масла примерно с полчаса на слабом огне, и варить до готовности кубики, доставать хворост следует дуршлагом. Сварить один стакан сахара и один стакан меда. Смотреть, чтобы не подгорал мед. Когда сварится все, залить хворост медом, перемешать все и выложить на поднос. Склеить мокрыми руками.

Хворост 2 

Для приготовления нм потребуется примерно три стакана муки, соль, одна чайная ложка сахара, две столовые ложки коньяка или водки, ¼ стакана молока, одна столовая ложка сметаны, а также 4 яйца.

Смешать все компоненты, тонко раскатать, нарезать полосками и жарить в подсолнечном масле.

Все компоненты следует смешать, раскатать тонко-тонко, все порезать полосками и жарить в подсолнечном масле.

Вариант 3 

Необходимо замесить тесто. Взять необходимо столько муки, сколько понадобится. Тесто должно получиться крутым. Разделить на четыре части тесто, каждую из которых требуется весьма тонко раскатать, порезать все на полоски – примерно длиной 8 сантиметров, а шириной 3 сантиметра. В середине каждой полоски требуется сделать небольшой надрез и одни конец продеть в него. В подсолнечном масле следует жарить, предварительно необходимо раскалить его сильно. Хворост можно считать готовым, когда они приобретут немного золотистый цвет. Остудить готовый хворост и посыпать сверху сахарной пудрой.

Вариант 4 

Для приготовления нам потребуется одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка спирта, одна столовая ложка сметаны и пять яиц.

Все компоненты следует смешать, добавить туда муку, чтобы тесто не получилось крутым, а затем поставить отстояться. После чего, следует раскатать очень тонко, порезать на полоски и жарить их в казане или утятнице на кулинарном раскаленном маргарине. Когда остынет необходимо посыпать сахарной пудрой.

Вариант  5 

Для приготовления нам потребуется 2,5 стакана муки, соль, одна столовая ложка сахара, три яичных желтка, одна столовая ложка сметаны, а также пол стакана молока.

Все необходимо смешать и замесить крутое тесто, раскатать как лапшу, порезать полосками в 10 сантиметров длиной и по 2-3 полоски переплести между собой, их концы соединить, нарезать можно и кружочками, надрезая края, выполнить своеобразные розочки. Жарить необходимо в кипящем жире, когда зарумянится и всплывет хворост, его следует вытащить и положить на бумагу или в сито, посыпать сверху сахарной пудрой.

Хворост на молоке

Для приготовления хвороста на молоке нам потребуется одна щепотка соли, два стакана растительного масла, одна столовая ложка сахара, два яйца, одна столовая ложка молока, два стакана пшеничной муки.

Способ приготовления

Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто. 

Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле. 

Сформируйте из теста жгут, его следует нарезать кусочками. Раскатайте тонко кусочки теста, сформуйте бантики из сочней, обжарьте их в раскаленном масле.

Хворост следует подавать, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Вариант 6

Для приготовления нам потребуется соли по вкусу, 50 грамм водки, ваниль, щепотка соды, одна столовая ложка сахара, один стакан воды, одно яйцо и одни стакан муки.

Однако самым главным не являются ингредиенты теста для хвороста. Необходимо специальная формочка для выпечки этого хвороста. На немного загнутый снизу длинный стержень накручиваются формочки (в виде цветочков, бабочек и т.п., примерным диаметром 5-7 сантиметров). Сначала в растительном масле стоит нагреть формочку, затем погрузить в тесто на 2-3 формочки (уже в масле нагрелась формочка и просто прилипает к ней холодное тесто) и окунуть ее необходимо в кипящее масло. Поддержать все это до золотистого цвета, вынуть и немного поддеть ножом, чтобы от формочки отделился хворост.

Если таким образом готовить хворост, то он получится хрустящим и тоненьким. Еще вкуснее будет, если посыпать его сверху сахарной пудрой (ее можно также смешать с корицей – многим очень нравиться).

Хрустики

Для приготовления нам потребуется мука, одна чайная ложка сахара, одна столовая ложка водки, одна столовая ложка сметаны, а также желток одного яйца.

Сахар необходим для того, чтобы получился красивый цвет. Берем столько муки, чтобы тесто получилось у нас крутое. Остальное все, как и в хворосте – катать тонко, месить круто. Посыпать готовые хрустики сахарной пудрой.

Хворост пряный 

Понадобится 500 – 700 миллилитров любого растительного масла, тмин, перец, соль, 300 миллилитров воды, 200 грамм муки. 150 грамм сыра и два яйца.

Способ приготовления

Первым делом необходимо на мелкой терке натереть сыр, смешать его с мукой, добавить приправы, яйца и воду. Все составляющие необходимо тщательно перемещать.

Жидкое готовое тесто лейте тонкой струей в кипящий жир. Выложите на пергаментную бумагу или сито готовый хворост. Когда будут удалены излишки жира, хворост необходимо посыпать тертым оставшимся сыром.

Отличной закуской к пиву является подобный хворост, да и не только к нему.

Выкрутасы 

Нам для приготовления понадобится 600 – 700 миллилитров растительного рафинированного масла, небольшая щепотка корицы, одна столовая ложка рома, 100 грамм сахара, 100-150 грамм муки, а также 6 яичных желтков.

Способ приготовления

Разотрите желтки с сахаром, пока не получится однородная белая масса, засыпьте корицу, муку, добавьте ром, размешайте пока не получится однородная масса. Тесто должно получиться жидким.

Необходимо тонкой струйкой заливать жидкое тесто в разных направлениях в кипящее масло, формируя определенные фигурки. Посыпьте сахарной пудрой готовые изделия или к ним подайте конфетюр.

Виноградная лоза

Для приготовления нам потребуется 700 миллиграмм растительного масла, одна столовая ложка спирта или водки, 400 миллиграмм виноградного сока, 4 яйца, 100 грамм сахара. 300 грамм муки.

Способ приготовления

Залейте в муку водку и 250 миллиграмм виноградного сока, добавьте с сахаром растертые яйца и тщательно все перемешайте.

Жидкое полученное тесто вливайте тонкой струей в кипящее масло и до готовности необходимо его зажаривать.

Оставшимся соком залейте готовые изделия и подавайте на стол.

Зимняя вишня 

Для приготовления нам потребуется 250 грамм взбитых сливок, 700 миллиграмм растительного масла, 200 грамм вишневого без косточек варенья, одна столовая ложка водки или спирта, 50-70 грамм сахара, 300 грамм муки, 6 ячных желтков.

Способ приготовления

Растворите с сахаром желтки, добавьте водку, муку и замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкий пласт готовое тесто и порежьте его прямоугольниками длиной 10-15 сантиметров и шириной 8-10 сантиметров.

Приготовьте предварительно начинку: на дуршлаг откиньте варенье и дайте стечь сиропу. Когда стечет сироп, переложите на отдельное блюдо вишни.

Теперь можно приступить к фаршированию хвороста. Для этого каждый прямоугольник, сделанный из теста, полижите по несколько вишен и в трубочку сверните тесто. Концы этих трубочек необходимо защипнуть и смазать яйцом, чтобы сок из ягод не загрязнял фритюр.

Хворост рецепт со сметанойОпускайте во фритюр фаршированные трубочки и зажаривайте до того времени, пока не станут они золотистого цвета. Не забудьте выложить на промокательную бумагу или  сито готовые изделия.
Необходимо подавать фаршированный хворост со взбитыми сливками.

Сластена

Нам для приготовления этого вида хвороста потребуется 700 миллиграмм жира для варенья, две столовой ложки рома, 100-150 грамм сахара, 700 грамм муки, один стакан воды, 160 миллиграмм любого растительного масла.

Способ приготовления

Необходимо перемешать тщательно все ингредиенты и замесить с них крутое тесто в тонкий пласт раскатайте тесто и порежьте полосками шириной 2-3 сантиметра. Три или две полоски переплетите между собой и погрузите с кипящий жир. Перед подачей к столу готовые изделия необходимо посыпать пудрой.

Лакомка 

Для приготовления понадобится две столовых ложки сахарной пудры, 150 грамм сахара, 400 грамм муки, 600 грамм масла пополам с салом, одна столовая ложка водки, 70 миллиграмм воды и два яйца.

Способ приготовления

Необходимо для начала растереть с двумя столовыми ложками сахара два яйца, добавить муку и водку и замесить крутое тесто. Раскатайте в пласт толщиной 4-5 миллиметров тесто и порежьте полосами 5-7 сантиметров в ширину. Прорежьте середину у полученных полосок и выверните один конец. Растопите сало и масло в кастрюле с толстым дном. Когда закипит жир, в него необходимо опустить заготовки из теста, а затем следует обжарить его. Когда с обеих сторон хворост станет румяным, выньте его, выложите на вощеную бумагу или решето и посыпьте сахаром.

После того, как будут удалены излишки жира, переложите на блюдо хворост и подавайте к столу.


20 октября 2014, 15:31 Кулинария 2131
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...