Яичница с молоком – рецепт

Яичница с молоком - рецепт

В кулинарии яйца с молоком называются омлетом. Для приготовления этого блюда яйца взбивают с молоком и жарят на сливочном или растительном масле. Иногда в омлет добавляется разного рода начинка, например, сыр, овощи, мясо (обычно ветчина или колбаса) или их комбинация.

Молоко используют для того, чтобы получить более воздушную текстуру. Для этой цели могут применяться сливки или вода. Пары жидкости попадают в «ловушку» из яиц и надувают их. Еще большей пышности добиваются при помощи технологии отдельного взбивания белков и желтков с молоком. Некоторые повара всыпают в блюдо разрыхлитель, но в традиционном варианте такой ингредиент считается неприемлемым.

 

История

Воздушный омлет – это изысканная версия древнего кушанья. Согласно с мнением Алана Девидсона, французское слово «омлет» вошло в обиход в середине XVI века. Но версии «алюмель» и «алюмет» употреблялись еще в 1393 г во французском средневековом справочнике «Menagier de Paris». Рабле упоминает яйца «омлект», Оливье де Серр - «амлет», Франко Пьер ля Варен в книге «Французская кулинария» (1651 г) – «аумлет», а современный вариант «омлет» появляется в 1784 г в книге «Бургундская кулинария».

В соответствии с легендой о происхождении традиции ежегодного приготовления гигантского пасхального омлета во французском муниципалитете Бесьер, Наполеон Бонапарт и его армия путешествовали по южной части Франции, когда решили переночевать недалеко от города Бесьер. На следующий день наполеоновская армия с ним во главе вкушала омлет, приготовленный местным трактирщиком, который настолько увлекся поставленным заданием, что попросил всех горожан принести ему все имеющиеся яйца, и поджарил огромный омлет.

Рекорды

19 марта 1994 г была приготовлена самая большая яичница с молоком (128,5 м.кв.) в мире, сделанная из 160000 яиц, в городе Японии Иокогама. Но этот рекорд побили 11 мая 2002 г в Броквилле, городе в Канаде. Блюдо было сделано благотворительной организацией и весило 2950 кг. Это достижение, в свою очередь, было побито Португалией. Их омлет весил 6466 килограмм, на него ушло 145000 яиц, а жарили его на сковороде диаметром 10,3 м.

Вариации

Вариации омлета

  • Нарджеси или яичница с молоком и шпинатом – иранское кушанье – готовится с жареным луком, шпинатом и чесноком, приправляется солью и перцем.
  • Каджине, еще одна версия иранского омлета, делается из взбитых яиц с сахаром.
  • Багала гато, традиционное блюдо для Ирана, готовится из багалы (бобы фава), укропа, яиц и специй.
  • Японская яичница с молоком называется «Яйца Фу Ян» и содержит на выбор нарезанную ветчину, свинину, креветки, курицу, говядину, мясо лобстера. Компонентом могут выступать овощи, такие как пророщенная фасоль, побеги бамбука, капуста, зеленый лук. Иногда в такой омлет добавляют грибы и сладкую болотницу. Другое японское блюдо – яичница с устрицами.
  • Денверский омлет, также известный как Южно-западный или Западный, представляет собой смесь нарезанной ветчины, лука, зеленого болгарского перца, яиц и других ингредиентов. Он обычно подается в юго-западной части США с гарниром из картофельных оладий или жареной картошки и  может посыпаться сыром.
  • Блюдо из одних только яичных белков – это вариация, исключающая желток, чтобы в готовой пище не было жира и холестерина, которые содержатся только в желтках.
  • Французская яичница с молоком быстро жарится на чрезвычайно горячей специально предназначенной поверхности. Технология основа на большом количестве топленого масла (потому что оно выдерживает высокие температуры) в соотношении с яйцами, из-за чего они готовятся быстро и не пригорают. Подают омлет с солью и перцем, но иногда добавляют в него помидоры и измельченные травы (обычно петрушку, зеленый лук, эстрагон, майоран, мелиссу и кервель) или лук. Со сковороды французское блюдо снимается не так, как это делается в США. Его просто выкладывают сразу на тарелку.
  • Греческие яйца с молоком содержат жареные или тушеные овощи, макаронные изделия и различные остатки с обеденного стола, связанные воедино яйцом. Когда они готовятся, то накрываются тарелкой, с помощью которой их потом переворачивают на другую сторону. В отличие от многих других омлетов, в греческом больше подчеркивается вкус наполняющих его ингредиентов, чем самих яиц.
  • Бисквитный омлет или омлет-суфле готовится из отдельно взбитых в крепкую пену белков, аккуратно смешанных с желтками, и небольшого количества муки и сахара. Обычно этот тип блюда сворачивается вдвое и наполняется сладкой начинкой.
  • Фермерская яичница популярна в Южной Германии и Австрии. В сковороде жарится нарубленный лук, кусочки отварного картофеля и копченый бекон, на которые потом выливается яичная смесь и готовится. Она также может содержать различные травы, грибы, помидоры или корнишоны.
  • Фриттата – итальянское блюдо, разновидность открытого омлета, которое состоит из сыра, овощей, яиц и иногда даже остатков пасты. Оно готовится медленно. Кроме масла для жарения, все ингредиенты заранее смешиваются с яйцами.
  • Индийские яйца, также называющиеся «Масала», зачастую готовятся с многими специями, которые варьируются в зависимости от региона. Чаще всего используется мелко нарезанный зеленый перец чили, лук, кинза, молотый кориандр, тмин и щепотка куркумы. Каждый ингредиент отдельно добавляется в яйца до взбивания. Индийский помидорный омлет не содержит яиц, но называется так из-за внешнего сходства.
  • В Нидерландах тоже распространена фермерская яичница. Она состоит обычно из 2-3 яиц, смеси пассированного лука, грибов, картофеля, болгарского перца, лука-порея, зеленого горошка, соли и перца. Существует множество вариантов этого блюда.
  • Испанский картофельный омлет или тортилла – традиционная и очень популярная толстая яичница, содержащая нарезанный соломкой картофель, предварительно обжаренный в масле. Также в нее может входить порезанная луковица и другие добавки, такие как сыр, болгарский перец и ветчина.
  • В Марокко такое блюдо тоже называется тортиллой. Оно состоит из таких же ингредиентов, что и испанское, но в него добавляются тмин и флер-де-сель.
  • В Великобритании омлет традиционно готовится с сыром и молоком. Часто, после поджаривания с одной стороны, его не сворачивают, а переворачивают и жарят с другой.
  • В Японии классическую взбитую яичницу называют тамагояки. Рецепт ее заключается в том, что яйца смешиваются с мирином, соевым соусом, кацуобуси, сахаром и водой. Эта смесь готовится на специальной прямоугольной сковороде. Сначала на ее поверхность выливается тонким слоем будущее блюдо, а потом быстро сворачивается с помощью палочек для еды. Таким образом формируется колбаска в одном углу сковороды. Снова наливается тонкий слой, опять сворачивается в трубочку палочками вместе с уже приготовленным омлетом к другой стороне сковороды. Эта процедура повторяется до тех пор, пока вся смесь не будет израсходована. В результате получается плотный цилиндрический тамагояки, состоящий из множества тонких слоев. Затем ему придают прямоугольную или круглую форму, используя коврик для суши, и нарезают на порции. Слово «омлет» (произносится «омуретсу») может означать денверский омлет. Омурис (от слов «омлет» и «рис») – это блюдо, начиненное рисом, которое зачастую сервируется с добавлением большого количества кетчупа. Омусоба – яичница с начинкой из якисобы.
  • В тайской кулинарии традиционный омлет называется «кай чио» (кай означает «яйцо», а чио – «жарение в масле»). Яичная смесь готовится в большой и глубокой чугунной сковороде, с использованием 1-2 ст. растительного масла. Подается с вареным рисом и соусом Шрирача. Вариацией этого блюда является «кай чио сонкрюван», который подается с жареным мясом и овощами. Еще один тип тайского омлета называется «кай ят сай», что буквально означает «яйца с начинкой».
  • Хэнтаун, содержащий бекон и панированные устрицы, - это необычное блюдо, которое возникло в Пласервилле, в Калифорнии, во время золотой лихорадки.
  • Телур дадар представляет собой плоский омлет, подающийся на гарнир к рису, пожаренный из яиц с луком и перцем чили. Его можно встретить в Малайзии и Индонезии.
  • В Филиппинах для яичницы используется термин «торта». Термин не стоит путать с мексиканской «торта» (сэндвич), итальянской (пирог) или испанской (кекс). Блюдо обычно подается на завтрак с бесчисленными вариантами начинок, включая лук, чеснок, помидоры, солонину, картофель, болгарский перец, изюм и остатки вчерашней пищи, например, баклажаны, приготовленные на гриле, кусочки свинины или говядины. Подается в качестве самостоятельного блюда или с жареным чесночным рисом и банановым кетчупом.

Яичница с молоком

 Яичница с молоком

  1. В небольшую миску разбить 2 яйца.
  2. Добавить 1 ст.л. молока.
  3. Взбивать, пока яйца полностью не смешаются с молоком. Необходимо убедиться, что в смеси нет комков.
  4. Растопить на сковороде немного сливочного масла или налить на нее растительного. Дать растечься по всей поверхности, прогревая его на среднем огне.
  5. Вылить молочно-яичную смесь в сковороду и оставить на минуту.
  6. С помощью лопатки или вилки слегка приподнять уголок яичницы, чтобы проверить состояние той стороны. Если она стала коричневого цвета, то омлет можно переворачивать, чтобы поджарить с другой стороны. Если она еще желтая и на ней нет коричневых пятнышек, то яичницу оставить в таком положении еще на минуту.
  7. Проверить вторую сторону. Если она тоже готовилась несколько минут и приобрела коричневый цвет, значит омлет готов.
  8. Используя лопатку или вилку, переместить его на тарелку, посолить и поперчить по вкусу.

14 октября 2014, 16:10 Кулинария 1899
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...