Запеканка капустная – рецепт

Запеканка капустная - рецепт

Даже те, кто не любит капусту, с удовольствием съедят ее в таком виде. Это пикантное, сливочное, домашнее блюдо исключительно хорошо подходит к жаркому из свинины. Оно хоть и готовится долго, но в итоге потраченное время оборачивается блюдом с неожиданно волшебным вкусом. Чтобы облегчить процесс, можно свести количество используемой посуды к минимуму, то есть к одной кастрюле, одному сотейнику и одному блюду для выпечки. К тому же запеканки получается много, ее может хватить даже на несколько дней.

Капустная запеканка с картошкой

 Капустная запеканка с картошкой

  1. Разогреть духовку до 190ºС. В среднюю кастрюлю положить 3 очищенных и нарезанных на кубики размером 1,3 см средние картофелины (примерно 700 г), всыпать 1 ч.л. кошерной соли и залить водой. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести воду до кипения, затем огонь чуть-чуть уменьшить. Варить картошку около 7 минут, пока она не размягчится немного, но все еще будет оставаться твердой. Слить и отставить в сторону.
  2. В жаровню с толстым дном выложить 3 измельченных ломтика (примерно 115 г) толстого бекона. Поставить на средний огонь. Жарить приблизительно 7 минут, мешая, пока бекон не выделит большинство его жира. Шумовкой переместить бекон на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
  3. Если бекон выделил больше 3 ст.л. жира, слить его, оставив 3 ст.л. Вернуть жаровню на средний или большой огонь и добавить один разрезанный на четыре части, тонко нашинкованный небольшой, но тяжелый кочан капусты (около 900 г), из которого удалили кочерыжку, одну порубленную крупную луковицу (приблизительно 1,5 ст.) и 2 толченых зубчика чеснока (2 ч.л.). Готовить примерно 15 минут, периодически помешивая и соскребая любые подгоревшие частицы со дна жаровни, пока овощи не уменьшатся в размере и не начнут подрумяниваться. Влить 2 ст.л. яблочного уксуса и дегласировать жаровню, часто мешая и соскребая кусочки со дна. Подмешать картошку к капустной смеси и мешать до соединения. Щедро приправить солью и свежим молотым черным перцем. Затем всыпать отложенный бекон, ¼ ст. нарезанных листьев свежей петрушки, ½ ст. молока со сливками и ¼ ст. панировочных сухарей. Перемешать.
  4. Слегка смазать дно большого блюда для выпечки маслом. Положить туда капустную массу и равномерно, придавливая, распределить ее. Увенчать запеканку слоем из ¾ ст. тертого сыра, такого как эдам или гауда. Накрыть блюдо листом фольги. Запекать 20 минут, потом снять фольгу и печь еще около 20 минут, пока запеканка не начнет пузыриться, а сыр не подрумянится. Достать из духовки, дать постоять 10 минут и подать.

Капустная запеканка с мясом

 Капустная запеканка с мясом

  1. Разогреть духовку до 175ºС.
  2. Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле. У одного маленького кочана капусты удалить кочерыжку. Капусту очень тонко нашинковать. Выложить ее в воду и варить примерно 10 минут до мягкости. Слить воду и слегка посолить капусту.
  3. В это время подрумянить по 340 г говяжьего и свиного фарша. Всыпать 1 ч.л. сухих хлопьев лука, ½ ч.л. гранулированного чеснока, 1 ст.л. паприки, 2 ч.л. копченой паприки, ¼ ч.л. корицы, соль и перец. Когда мясо будет готово, снять его с огня и отставить в сторону.
  4. Для соуса открыть одну банку (800 г) раздавленных консервированных помидоров. Смешать их с 2 ст.л. кокосового или обычного сахара, 1 ч.л. копченой паприки и 1 ч.л. гранулированного чеснока прямо в банке. Нет нужды пачкать тарелку.
  5. Для сборки запеканки достать блюдо для выпечки с высокими бортиками.
  6. На дно выложить слой приготовленной капусты, затем – слой мяса, томатный соус. Продолжать выкладывать слои, пока всё не используется.
  7. В зависимости от глубины блюда, выпекание займет приблизительно 1-1,5 часа. Капуста должна полностью приготовиться, стороны – немного вспузыриться, а верхний помидорный слой – стать хрустящим.
  8. Этому блюду нужно постоять около 30 минут перед подачей, чтобы выделившаяся жидкость снова впиталась.

Капустная запеканка с рисом

 Капустная запеканка с рисом

  1. Разогреть духовку до 175ºС. Поджарить 450 г говяжьего фарша (и по желанию еще немного измельченной печени) с небольшим количеством растительного масла, одной порубленной средней луковицей и 3 толчеными зубчиками чеснока.
  2. Добавить 1-2 ст. сваренного коричневого риса и одно взбитое яйцо. Хорошо перемешать.
  3. В миске или кастрюле смешать 2 банки (400 мл) томатного соуса или одну соуса и одну консервированных порезанных помидоров, одну маленькую баночку (155 г) томатной пасты. Подмешать 1/3 ст. яблочного уксуса, 1 ст.л. меда, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. перца и щепотку чили или кайенского перца.
  4. Грубо нашинковать примерно 8 ст. капусты. Это где-то ½-2/3 большого кочана. Подойдет как белокочанная капуста, так и краснокочанная.
  5. В глубокое блюдо для выпечки выложить слой капусты, затем мясную/рисовую смесь. Взбрызнуть томатным соусом. Повторить все слои во второй раз. Закончить капустой с соусом наверху.
  6. Накрыть и выпекать приблизительно час. Подать.

Советы:

  • Можно также посыпать запеканку стаканом тертого сыра. Это нужно сделать тогда, когда запеканка уже приготовилась. Поставить назад в духовку на 5 минут или около того, чтобы сыр нагрелся и расплавился.
  • Стоит подать ее как есть или со сметаной.

Капустная запеканка с морковью

 Капустная запеканка с морковью

  1. С одного кочана капусты удалить плохие и старые внешние листья. Выкинуть.
  2. Помыть капусту и одну среднюю очищенную морковь под холодной проточной водой.
  3. Вырезать кочерыжку из капусты и выкинуть. Нарезать капусту на кусочки. Положить ее в большой сотейник, залить водой.
  4. Влить 1 ст.л. яблочного уксуса и варить капусту на среднем огне до мягкости.
  5. Морковь обрезать и нарубить на маленькие кубики. Снять внешний слой шкурки с одной средней луковицы. Разрезать лук надвое, а затем измельчить.
  6. Когда капуста станет мягкой, тщательно слить воду. В большой сотейник положить лук, морковь и 3 ст.л. сливочного масла.
  7. Пассировать до прозрачности лука и мягкости моркови. Добавить 400-500 мл сливок, мешать, пока они не прогреются.
  8. Небольшими порциями подмешать капусту, мешая после каждого добавления.
  9. Всыпать 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты соединились.
  10. На этом этапе попробовать блюдо, чтобы понять, необходимо ли еще посолить или поперчить его. Сделать это, если нужно.
  11. Выложить 1/3 массы в несмазанное блюдо для выпечки объемом 2,5 л. Распределить равномерно.
  12. Сверху посыпать 85 г тертого американского сыра. Аккуратно перемешать, чтобы просто немного их соединить.
  13. Повторить процесс, добавив еще один слой из 1/3 капусты, а потом 85 г сыра. Опять осторожно перемешать.
  14. Следом положить оставшуюся 1/3 часть капусты. Посыпать ½ ст. панировочных сухарей всю поверхность запеканки, распределяя с помощью ложки.
  15. Растопить 2 ст.л. сливочного масла и взбрызнуть им панировочные сухари. Выпекать, не накрывая, при температуре 175ºС 25-30 минут или пока запеканка полностью не прогреется по всей толщине. Подать блюдо теплым.

Запеканка из савойской капусты

 Запеканка из савойской капусты

  1. Нагреть 2 ст.л. оливкового масла в большом сотейнике на среднем или большом огне. Когда оно станет горячим и шипящим, положить туда одну измельченную среднюю луковицу, 1/8 ч.л. свежего молотого черного перца и ¼ ч.л. кошерной соли. Жарить, часто мешая, 3 минуты. Подмешать 2 ч.л. паприки и 1/8 ч.л. хлопьев красного перца. Готовить еще 3-5 минут, пока паприка не начнет хорошо пахнуть, а лук не размягчится.
  2. Добавить 450 г постного говяжьего фарша, разделяя его в сотейнике и мешая 2-4 минуты, чтобы он соединился с луком и специями. Отодвинуть немного говяжьей массы в сторону, чтобы создать пространство для томатной пасты. Положить туда 1 ст.л. томатной пасты, чтобы она попала прямо на дно сотейника, и размазать ее в небольшой круг. Когда она потемнеет, перемешать ее с мясом. Всыпать 4 ст.л. порубленной свежей петрушки, влить 2 ст.л. красного вина и тушить еще 5 минут.
  3. Разогреть духовку до 190ºС.
  4. Переложить мясную смесь в глубокую миску. Поставить сотейник назад на огонь и поместить туда один избавленный от кочерыжки и тонко нашинкованный кочан савойской капусты, 1,5 ст. длиннозерного белого риса,1/4 ч.л. соли и щепотку черного перца. Мешать 2 минуты, пока рис не начнет поджариваться.
  5. Влить ½ ст. куриного бульона и накрыть. Варить 4-6 минут, пока капуста не уменьшится в размере, затем снять крышку и дать жидкости немного испариться в течение 1-2 минут.
  6. Подмешать мясную массу к капусте и перемешать до полного соединения. Выложить эту смесь в блюдо для выпечки и плотно укрыть алюминиевой фольгой. Выпекать 20-30 минут, пока рис не станет мягким. Дополнительно украсить свежей петрушкой и подать.

Полезная капустная запеканка

 Полезная капустная запеканка

  1. Растопить 2 ст.л. сливочного масла в большом сотейнике на среднем огне. Положить туда измельченную половину луковицы, 2 толченых крупных зубчика чеснока, ½ ч.л. тимьяна и ½ ч.л. шалфея. Пассировать несколько минут перед добавлением 3 нашинкованных больших листов кудрявой капусты.
  2. Накрыть крышкой сотейник и оставить на 2 минуты, пока капуста не уменьшится в размерах. Достать кудрявую капусту из сотейника и отложить в сторону.
  3. Добавить в сотейник нарезанную половину белокочанной капусты и 1 ст. воды. Вернуть крышку назад на 10 минут, пока капуста не распарится и не станет мягкой, затем выключить огонь и остудить ее.
  4. В миске смешать вместе 2 больших яйца и ½ ст. (60 г) тертой моцареллы. Подмешать ½ ст. готового круглого белого риса, кудрявую и белокочанную капусту.
  5. Выложить массу в большое блюдо для выпечки и посыпать еще ½ ст. моцареллы.
  6. Выпекать при температуре 200ºС 35-40 минут. Подать запеканку горячей.

02 декабря 2014, 15:04 Кулинария 1641
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...