Как правильно приготовить Жульен из грибов - рецепт

Жульен из грибовЖюльен – это определение из французской кухни, которое означает способ нарезки молодых овощей в виде тонкой соломки для салатов и супов. В русской же кухне данное понятие прочно закрепилось в виде названия блюда из грибов, которые запекают в сливках (или соусе под названием «бешамель») под сырной корочкой в специальной порционной посуде – кокотницах. Также популярны варианты приготовления жульена не только с грибами, но и с добавлением мелко нарезанного куриного мяса и морепродуктов. Какие рецепты жульенов пользуются заслуженным признанием даже особо предвзятых гурманов?

Классический жульен с грибами

В классическом рецепте жульена предполагается использовать шампиньоны, однако вы можете приготовить данное блюдо из любых других грибов – получится не хуже!

Для приготовления взять:

  • шампиньоны – ½ килограмма;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • сливки 20% жирности – 200 грамм;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • соль и перец черный – по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим классический жульен:

Лук чистим и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.  Грибы нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Слегка обжариваем все вместе, вливаем сливки и тушим, постоянно помешивая. Перец с солью добавляем по вкусу.  

Минут через 10 выкладываем обжаренные грибы с луком в кокотницы, посыпаем натертым на крупную терку сыром и на несколько минут помещаем блюдо в разогретую духовку.

Жульен с грибами и курицей – еще вкуснее!

В таком рецепте жульена к грибам с луком добавляется курятина, которая прекрасно дополняет вкус блюда. Такой вариант является наиболее предпочитаемым большинством любителей жульенов.

Для приготовления взять:

  • шампиньоны – ½ килограмма;
  • филе куриное – ½ килограмма;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • сливки 20% жирности – 300 грамм;
  • сыр твердых сортов – 250 грамм;
  • соль и перец черный – по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим жульен с грибами и курицей:

Куриное филе нарезаем очень мелко и обжариваем на сковородке. Грибы также измельчаем и добавляем к курице.

Лук чистим и мелко шинкуем, затем всыпаем к общей массе.

Жульен из грибов - рецепт 

Обжариваем все вместе, вливаем сливки и тушим, постоянно помешивая. Перец с солью добавляем по вкусу.  

Минут через 10 выкладываем обжаренные грибы с луком и курицей в кокотницы, посыпаем натертым на крупную терку сыром и на несколько минут помещаем блюдо в разогретую духовку.

Жульен особый с морепродуктами

Это блюдо создано для любителей морепродуктов. В жульене замечательно сочетаются с грибами абсолютно любые дары морей.

Для приготовления взять:

  • шампиньоны – ½ килограмма;
  • морепродукты – ½ килограмма;
  • филе куриное – ½ килограмма;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • сливки 20% жирности – 350 грамм;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех, соль и перец черный – по вкусу;
  • сливочное и растительное масло.

Готовим жульен с морепродуктами:

Лук чистим и мелко шинкуем, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.  Грибы нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку. Обжариваем все вместе. Мускатный орех, перец и соль добавляем по вкусу.

На отдельной сковородке обжариваем муку, добавляем к ней немного сливочного масла и постоянно помешиваем, готовим минуты 2, после чего вливаем сливки, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Добавляем соус к грибам с луком. Все хорошо перемешиваем. По кокотницам раскладываем морепродукты, сверху – все остальное и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.

Общие принципы приготовления жульена

Для того чтобы ваш жульен получился вкусным, ароматным и его создание не доставило вам особых проблем, можете воспользоваться последующими советами:

  • жульен обычно подают к столу горячим прямо в кокотницах;
  • перед подачей на стол, жульен можно украсить свежей зеленью;
  • жульен – это самостоятельное блюдо, но некоторые предпочитают его употреблять с картофелем, хлебом, рисом;
  • в жульене основной компонент – это грибы, они могут быть любые – вареные, замороженные, консервированные, сушеные или маринованные – вы можете использовать те, которые есть у вас в наличии;
  • вместо сливок при приготовлении жульена можно использовать сметану;
  • жульен готовится в кокотницах, если же у вас их нет, вы можете использовать любую посуду – сковородку, формочки для кексов, тарталетки;
  • тарталетки для жульена можно приготовить собственноручно – для этого лучше всего использовать  слоеное тесто, выпечь их в духовке, а затем заполнять грибной массой, как обычные формы;
  • можно приготовить жульен даже в микроволновке – единственное, что там вы не получите традиционную коричневую сырную корочку – сыр просто расплавится.

 Жульен из грибов - рецепт

Готовьте жульен и пробуйте его различные вариации. Это по-настоящему изысканное, вкусное и питательное блюдо, которое подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола.


15 сентября 2014, 17:09 Кулинария 6355
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...