Коагулограмма при беременности: расшифровка, что за анализ?

Коагулограмма при беременности

Коагулограмма – это один из наиболее доступных и простых анализов. Ненормальные результаты свидетельствуют об аномалии в системе свертывания крови. Анализ производится путем забора 5 мл крови в пробирку (или шприц), выдерживания ее в кулаке для сохранения теплоты, переворачивания или наклонения пробирки три или четыре раза и последующего обследования.

  • Время свертывания увеличено, если формирование сгустков заняло больше 7-8 минут.
  • Уплотнение сгустков и сокращение: сгусток должен выдержать переворачивание пробирки после 30 минут и не должен лизироваться или распасться в течение одного часа. Сгусток должен занять как минимум половину всего образца крови.

В местах, где есть доступ к лабораторному оборудованию, дополнительный анализ выявит следующие результаты в случае патологии:

  • низкий или постепенно падающий уровень тромбоцитов (количество тромбоцитов);
  • частичное тромбопластиновое время (ЧТВ) будет варьироваться и будет увеличено только позже, в процессе, когда факторы свертывания будут сильно истощены;
  • увеличенное протромбиновое время (ПТВ) или международное нормализованное отношение (МНО);
  • обычно увеличенное тромбиновое время (ТВ);
  • уровень фибриногена (анализ фибриногена), который зачастую увеличивается во время беременности до 400-650 мг/дл, при ДВС-синдроме падает, но может оставаться в пределах нормы для небеременной женщины, а при тяжелом случае ДВС-синдрома обычно падает ниже отметки 150 мг/дл;
  • продукты деградации фибрина (ПДФ): уровень 80 мкг/мл подтверждает диагноз ДВС-синдрома, однако этот увеличенный уровень сохраняется на протяжении 24-48 часов после того, как болезнь была взята под контроль;
  • пленка крови или кровяное пятно может иметь ненормальную форму (в виде шлема или слезы) и иметь фрагментированные эритроциты (шистоциты), которые формируются из-за изменения нормальных эритроцитов, когда они продавливаются через сетку фибрина в затрудненном капиллярном ложе.

Наблюдение и лечение

Наблюдение и лечение

В большинстве акушерских ситуаций ДВС-синдром развивается быстро. И лечение должно быть произведено незамедлительно. Зачастую и время, и возможности не позволяют такую роскошь, как тщательное определение недостающих механизмов свертывания. Процесс и прогресс заболевания настолько динамичны, что лабораторные результаты могут не соответствовать текущей ситуации.

Это не означает, что не нужно пробовать, следовать лабораторным аспектам коагулопатии и заручаться при возможности поддержкой гематолога. Однако это означает, что даже без детальной гематологической оценки вы должны следовать рациональному плану лечения, который будет охватывать большинство проблем, встречающихся при этом потенциально катастрофическом осложнении.

Лечение инициирующей причины

До появления акушерских осложнений, ведущих к возникновению ДВС-синдрома, большинство женщин, у которых развивается коагулопатия – это здоровые молодые женщины, хотя некоторые из них уже могут страдать от анемии или недоедания. У этих женщин есть большой шанс быстрого и полного восстановления после устранения инициирующей причины. В большинстве случаев это влечет за собой опустошение матки.

Сохранение перфузии органа

У женщин, у которых причиной или результатом ДВС-синдрома является кровоизлияние, сохранение перфузии органа – это наиболее актуальный и важный принцип для следования. Это лучше всего достигается путем:

  • быстрого вливания лактата Рингера или физиологического раствора;
  • быстрой замены крови (лучше всего свежей кровью, если это возможно, из-за более высокой концентрации в ней факторов свертывания и функциональных тромбоцитов).

Для большинства женщин быстрое устранение инициирующей причины и сохранение перфузии органа – это все что требуется для успешного лечения. После устранения причины ДВС-синдрома печень восполнит адекватный уровень большинства факторов коагуляции в течение 24 часов. Тромбоцитам может понадобиться 5-6 дней для возвращения в норму, но они, вероятно, достигнут адекватного уровня для гемостаза на протяжении 24 часов.

Где доступны дополнительные ресурсы

Где доступны дополнительные ресурсы

Там, где ресурсы, в дополнение к тем, что уже были упомянуты, доступны, необходимо:

  • введение кислорода с помощью маски для лица или интубации трахеи и прерывистой вентиляции с положительным давлением, если нужно, для достижения удовлетворительной артериальной оксигенации;
  • контроль описанного выше путем слежения за центральным венозным давлением, если это возможно;
  • контроль мочевого вывода (цель – поддержать мочевой вывод на уровне как минимум 30-60 мл в час);
  • контроль полного анализа крови (цель – поддержать гематокрит на уровне больше 30%).

Замена прокоагулянтов

Осуществление этого лучше всего проводить под наблюдением гематолога. Зная то, что инициирующая причина ДВС-синдрома была вылечена, логично подумать, что критичный и низкий уровень прокоагулянтов должен быть заменен, чтобы облегчить гемостаз и чтобы не применять поговорку «подливать масло в огонь».

  • Свежая замороженная плазма заменяет большинство факторов свертывания и имеет самый низкий риск передачи гепатита. Рабочее правило требует давать один пакет после первых 4-6 пакетов цельной крови и затем один пакет на каждые два пакета цельной крови.
  • Криопреципитат может быть необходим, если уровень фибриногена низок.
  • Тромбоциты могут быть перелиты в тяжелых случаях тромбоцитопении. Один пакет тромбоцитов способен увеличить их количество примерно до 5000-10000.

29 января 2016, 17:27 Материнство 403
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...