Вторые роды после кесарева сечения

 Вторые роды после кесарева сечения

Эта статья содержит информацию, которая может помочь вам решить, как вам будет лучше рожать малыша после предыдущего кесарева сечения. Эта информация основана на лучших доступных свидетельствах, найденных как в больничных данных, так и в исследованиях. Однако вам рекомендуется встретиться с акушером-консультантом на раннем этапе вашей беременности, чтобы обсудить подходящие варианты родов.

Высказывание «однажды кесарево, всегда кесарево» было придумано в 1922 году Крейгином, когда почти все кесаревы сечения были сделаны с помощью «классического разреза», то есть идущего вверх и вниз надреза в верхней стенке матки. Этот тип разреза разрывался во время родов у 7 из 100 (7%) женщин. Этот высокий риск разрыва приводил к тому, что большинству женщин, которым было сделано кесарево сечение, советовали сделать еще одно в случае любых будущих беременностей.

С середины 1950-х гг. почти все кесаревы сечения были проведены с использованием разреза поперек нижней части живота и матки (кесарево сечение в нижнем сегменте матки или КСНСМ), который имел значительно более низкий уровень осложнений в том случае, если вагинальные роды были опробованы позже. Из-за этого сегодня большинству женщин, которым в прошлом было сделано кесарево сечение, предложат вариант вагинальных родов (ВРПКС). Важно понимать, что перпендикулярный разрез на вашем животе необязательно означает, что у вас был перпендикулярный разрез на матке.

Вагинальные роды после кесарева сечения (ВРПКС)

В Южной Австралии у двух (67%) женщин из трех, пытавшихся родить вагинально после кесарева сечения, роды прошли успешно. Это означает, что большинство женщин не нуждаются в повторном кесаревом сечении для их следующего рождения ребенка, так как причина предыдущего, скорее всего, не повторится снова. Это наблюдение поддерживается текущими исследованиями. ВРПКС – это безопасный и жизнеспособный вариант для большинства женщин, которым в прошлом было сделано кесарево сечение.

Почему кесарево сечение делается в первую очередь

 Почему кесарево сечение делается в первую очередь

Для 3 из каждых 100 (3%) беременностей абсолютно необходимо кесарево сечение. Это означает, что в следующих ситуациях кесарево сечение является определенно самым безопасным способом появления младенца на свет:

  • предлежание плаценты – когда плацента блокирует родовой канал;
  • неправильное положение плода – малютка лежит в такой позиции, что вагинальные роды становятся невозможными, например поперек матки (поперечное) или вперед ножками (тазовое предлежание);
  • присутствует шрам в верхней части матки (такой как от предыдущего «классического» кесарева сечения или другой операции, например удаления миомы);
  • мать нездорова или плод настолько болен, что кесарево является самым безопасным вариантом.

Однако существуют другие ситуации, в которых может быть решено, что кесарево сечение – это, вероятно, вариант, несущий самые минимальные риски, по сравнению с нормальными родами. Например:

  • если малыш может пострадать во время родов или если роды не показывают признаков безопасного прогресса;
  • отсутствие прогресса в родах, которое может быть связано с большим числом причин (обычно ребенок смотрит вперед и/или его голова наклонена назад) или происходить из-за того, что схватки были неэффективны.

В действительности крайне редко бывает, когда нормальный младенец слишком большой, чтобы пройти через родовой канал – хотя и это может периодически случаться.

Исследования показывают, что существует большое количество причин, почему женщины рассматривают вопрос о выборе кесарева сечения, когда нет никаких медицинских причин для того, чтобы делать это. Они включают:

  • тревога или чувство травмы, связанные с предыдущим опытом родов;
  • уверенность в том, что кесарево сечение безопаснее.

Среди женщин, у которых был стрессовый опыт родов, распространена потеря веры в сам процесс и в способность их тела успешно справляться с этой задачей.

Когда ВРПКС могут не быть подходящим вариантом

 Когда ВРПКС могут не быть подходящим вариантом

Бывают редкие ситуации, когда существует общее соглашение среди врачей, акушерок и беременных женщин о том, что ВРПКС несет большой риск для матери и младенца, чем кесарево сечение. Они включают:

  • случаи, когда есть абсолютное показание (как описано ранее), такое как предлежание плаценты, когда она блокирует родовой канал, или поперечное положение плода;
  • случаи, когда предыдущий хирургический разрез был сделан в верхней части матки и проходил через нее к ее полости, как, например, «классический» или перевернутый Т-образный разрез, или когда была сделана операция на матке, в частности, удаление миомы;
  • случаи, когда была попытка проведения ВРПКС и шрам разошелся, приведя к необходимости экстренного кесарева сечения;
  • случаи, когда малыш необычно мал или нездоров или мать имеет тяжелые медицинские проблемы, такие как болезнь сердца, вызывающая затрудненное дыхание.

30 апреля 2015, 15:48 Материнство 443
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...