Безвременник посадка и уход

Безвременник посадка и уход

Непревзойденный король осенних крокусов – это прекрасный безвременник. Сиреневые кубки, держащиеся высоко на холодных зеленых ножках в осеннем солнечном свете – это действительно волшебное зрелище. В «Справочнике о крокусах и безвременниках», опубликованном в 1924 году, И.А.Боулз записал, что это были первые корни, которые были проданы по цене 5 гиней каждый. Сегодня они все еще дорогие и продолжают впечатлять своим видом, как никогда.

Термин «осенний крокус» вводит в заблуждение; это растение относится, в частности, к безвременнику, луковичному цветку. Существуют главные ботанические различия между ними двумя, но садовники могут различать их, потому что крокусы имеют три тычинки и сплюснутые, аккуратные, бумагообразные клубнелуковицы, в то время как безвременники имеют шесть тычинок и восковые, неправильные клубнелуковицы, покрытые темно-коричневой жесткой кожицей. Большинство безвременников также производят свои цветы без какой-либо листвы. Это вводит в заблуждение, но некоторые виды крокуса цветут осенью, при этом они известны как осеннецветущие крокусы – не осенние.

Безвременники – это члены лилиецветной семьи. Существует приблизительно 65 их видов во всем мире. Безвременник великолепный растет в диком виде на севере Турции, в Иране и России. Питомник «Надворная Йорка» (1816-1955) вывел безвременник великолепный «Альбум» и темно-красный с белым центром, фиолетовый, цвета петуньи в начале ХХ века. Его родственник, «Надворная Роберта Ормстона» в Саттон Курте в Херефордшире, позже развел серию, которую назвали в честь известных викторианских личностей и которая включала ярко-розового «Хаксли» и нежно-розового «Дарвина».

Также существует безвременник осенний, широко известный как луговой шафран. Отыскиваемый во влажных лугах в западной половине Британии, он пробивается сквозь траву в начале сентября. Его сине-розовые цветы широко раскрываются, когда светит солнце. Избегайте белых видов: у них меньшие цветы, известные как «грязные кости» из-за их тусклого цвета слоновой кости.

Это луковичное многолетнее растение, цветущее осенью, представляет собой странное поколение. Род был назван как «FilisantePatrem» («сын перед отцом»), потому что, в отличие от большинства растений с их циклом роста, их цветы, которые обычно растут из клубнелуковицы, возникают перед листьями.

Безвременник возле камней

Как и у весной цветущих луковичных, цветы безвременника прекрасны – большие с мягкими, удлиненными лепестками в широком диапазоне цветов, таких как желтый, фуксия и мягкий сиреневый – а само растение легко культивировать. Оно хорошо растет в цветниках, бордюрах и альпинариях, так же как и на подоконниках. Из-за того что безвременники ядовиты, они обеспечивают естественную защиту от животных, таких как олени, мыши, белки и кроты.

Советы по выращиванию

Безвременники нуждаются в удерживающей влагу фертильной почве, чтобы хорошо расти. Они растут лучше всего на защищенных участках, которые освещаются послеполуденным солнцем, потому что это поощряет хорошую преемственность широко открытых цветов. В глубокой тени вы получите только очень небольшое количество веретенообразных цветов.

Сухие луковицы наиболее доступны в июле или августе и должны быть посажены, как только они прибыли, на глубину 7,5-10 см. Специализированные питомники поставляют растения и в другое время тоже.

Обогатите бедную землю, добавив хороший рыхлый компост. Однако если она имеет тенденцию быть тяжелой, улучшите дренаж, добавив крупный гравий. Сверху укладывайте перегной или садовый компост во время спячки (с ноября до февраля) и используйте листовые удобрения, такие как экстракт морских водорослей, весной. Не срезайте неприглядные листья; они должны опасть вниз самостоятельно, чтобы заправить клубнелуковицу.

Как размножать

Как размножать

Безвременники должны быть разделены каждые четыре года, когда листья отмирают – поэтому в июле или августе поднимите их и пересадите немедленно.

Хорошие спутники

Призрачный безвременник великолепный «Альбум» смотрится даже еще более чувственно и драматично на фоне похожего на траву офиопогона плоскострелого «Черный дракон» с черными листьями и темнолистой гейхеры. Розовые безвременники хорошо сочетаются с солнцелюбивыми растениями с серебряной листвой в гравии или на щебне. Полынь Стеллера и армянская полынь хорошо подходят в этом случае.

Скумпии, выносливые фуксии и гортензии – это отличные партнеры в маленьких садах, особенно, когда они посажены на внешних краях.

Советы по посадке и уходу

Советы по посадке и уходу

При выборе клубнелуковиц безвременников останавливайте внимание на тех, которые плотные, твердые и тяжелые. Сажайте их поздним летом или ранней осенью в хорошо дренированную, сдобренную компостом почву на 10-15 см вглубь и на расстояние 15-23 см друг от друга. Используйте инструмент, называющийся натурализированной сажалкой для луковиц, который создан для того, чтобы пробиваться сквозь твердую землю и сажать в нее.

Хотя безвременники терпимы к тени, они предпочитают яркое солнце. Клубнелуковицы могут быть посажены, если они цветут, просто будьте осторожны с выбором места для их расположения. Большая свободная листва безвременника, которая не возникает до весны, способна затенять маленькие растения, если они растут рядом.

Во время роста поливайте растение умеренно и избегайте смачивания листьев и цветов; сохраняйте их сухими на протяжении спячки.


23 мая 2015, 13:21 Сад и Огород 981
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...