Как правильно обрезать виноград осенью?

Обрезка винограда для улучшения его плодородия  Кусты винограда растут в большинстве садов, но, к сожалению, не каждый хозяин знает, как правильно их обрезать осенью, чтобы в следующем году получить максимальный урожай без особых капиталовложений. Благодаря правильному уходу за виноградом можно правильно сформировать кусты, укрыть их на зиму, а на следующий год ускорить созревание ягод и их количество. Как формировать кусты Различают несколько способов формирования виноградных кустов: •	Веерный, одно или двухсторонний, с короткими либо длинными рукавами; •	Штамбовый. При формировании штамбовым способом кусты напоминают низкорослые деревья со стволами, которые не нужно укрывать на зимний период. Рукава и штамбы являются многолетней виноградной лозой, а на однолетних побегах образуются гроздья с плодами. Если дело начинается из посадки молодого саженца, его нужно обрезать каждый год, и обычно это не приносит никаких хлопот, как если бы начать ухаживать за запущенным кустом, который никогда не обрезали. После посадки необходимо сразу определяться, как будет формироваться будущий куст. Уже через несколько лет из головы куста будут расти новые рукава, которых может быть до 10 штук в зависимости от того, насколько мощен куст. Как обрезать многолетний виноград Если такие кусты никогда не подвергались обрезке, над ними придется изрядно потрудиться. Еще весной необходимо штамбы и рукава с большим диаметром древесины очищать от молодых побегов, которые постепенно появляются. Это рекомендуется выполнять ежегодно. Когда таких многолетних ветвей на кусте много, нужно формировать рукава с плодовыми звеньями. Сентябрь. Если же до осени с виноградом не проводилось никаких манипуляций, в сентябре на каждой многолетней ветке удаляются молодые побеги, рост которых начался еще до первой проволоки. Их натягивают на высоте полуметра, затем – через 30 см, а последующие – через 40 см. Побеги, выросшие уже после первой проволоки, должны лишиться верхушки. Это процесс называется чеканкой. Побеги по бокам обрезаются так, чтобы на них осталось всего лишь несколько листиков. Итак, в сентябре больше ничего проводить не нужно. Октябрь. Когда листья начинают менять свою расцветку и опадать, можно приступать к формированию плодового звена, которое составляют сучки замещения и плодовые стрелки. Каждый из рукавов нужно осмотреть снизу вверх. До первой проволоки выбираются несколько хорошо развитых побегов. Самый нижний, растущий с наружной стороны, обрезается с оставлением двух глазков – так формируется сучок замещения. После него должен располагаться более сильный побег, находящийся на противоположной стороне ветви. На нем нужно оставить больше глазков, поскольку он функционирует, как плодовая стрелка. Количество глазков для хорошего урожая Этот показатель зависит от того, насколько силен куст, и какой толщиной обладает побег. В первую очередь нужно узнать диаметры побегов. Например, при диаметре в 5 мм, необходимо оставить 5 глазков, при 8 мм – до 9 глазков, при 12 мм – до 15 глазков. Часто случается, что первые от основания глазки остаются, так сказать, бесплодными. Если виноград дает плоды в одной грозди более половины килограмма, то глазков нужно оставлять минимальное количество. Если же наоборот – по максимальной шкале. Действия после осенней обрезки До того как температура на улице упадет ниже 0 градусов, виноградные лозы нужно снимать со шпалеры, и закреплять на земле. Для согрева в зимнюю пору используется пленка, брезент, а также сверху укладывается слой земли. При небольшом количестве кустов можно обойтись собранной листвой и несколькими досками, которые не дадут ей разлететься. После того как виноград обрезан, кажется, что его осталось совсем мало, но и насильно скручивать лозу не рекомендуется, чтобы не испортить растение. Это нужно делать в сторону ее роста. Укрытие винограда требуется проводить даже для неукрывных сортов в первые годы жизни. Что делать весной Когда становится тепло на улице, нужно приступать к его раскрытию и подвязыванию. Чтобы почки не выпрели, лозы следует освобождать от укрытия достаточно рано, но если кусты находились под слоем земли, нужно подобрать время, когда уже не грозят весенние морозы. Если на плодовых стрелках появляются новые побеги, необходимо оставить лишь по одному соцветию на каждом из них. Но есть и такие сорта, которые могут выдержать и по несколько соцветий. Уже в начале лета можно подвязывать побеги, которые подросли, к шпалере. Если из, оставленных осенью, глазков начинает расти несколько побегов, придется оставить только самый мощный, а другие – аккуратно удалить. На сучках замещения оставляются по два самых сильных побега. Позже из них можно будет формировать новое плодовое звено, которые станет плодоносить на следующий год.  Уход за виноградом не является очень простым заданием, но и недостаточно сложным. Поэтому, если следовать вышеизложенным рекомендациям, ежегодно можно собирать большой урожай винограда со своего сада.

Кусты винограда растут в большинстве садов, но, к сожалению, не каждый хозяин знает, как правильно их обрезать осенью, чтобы в следующем году получить максимальный урожай без особых капиталовложений.

Благодаря правильному уходу за виноградом можно правильно сформировать кусты, укрыть их на зиму, а на следующий год ускорить созревание ягод и их количество.

Как формировать кусты?

Различают несколько способов формирования виноградных кустов:

  • Веерный, одно или двухсторонний, с короткими либо длинными рукавами;
  • Штамбовый.

Как формировать кусты?

При формировании штамбовым способом кусты напоминают низкорослые деревья со стволами, которые не нужно укрывать на зимний период. Рукава и штамбы являются многолетней виноградной лозой, а на однолетних побегах образуются гроздья с плодами.

Если дело начинается из посадки молодого саженца, его нужно обрезать каждый год, и обычно это не приносит никаких хлопот, как если бы начать ухаживать за запущенным кустом, который никогда не обрезали.

После посадки необходимо сразу определяться, как будет формироваться будущий куст. Уже через несколько лет из головы куста будут расти новые рукава, которых может быть до 10 штук в зависимости от того, насколько мощен куст.

Как обрезать многолетний виноград?

Если такие кусты никогда не подвергались обрезке, над ними придется изрядно потрудиться. Еще весной необходимо штамбы и рукава с большим диаметром древесины очищать от молодых побегов, которые постепенно появляются. Это рекомендуется выполнять ежегодно. Когда таких многолетних ветвей на кусте много, нужно формировать рукава с плодовыми звеньями.

Как обрезать многолетний виноград?

Сентябрь. Если же до осени с виноградом не проводилось никаких манипуляций, в сентябре на каждой многолетней ветке удаляются молодые побеги, рост которых начался еще до первой проволоки. Их натягивают на высоте полуметра, затем – через 30 см, а последующие – через 40 см.

Побеги, выросшие уже после первой проволоки, должны лишиться верхушки. Это процесс называется чеканкой. Побеги по бокам обрезаются так, чтобы на них осталось всего лишь несколько листиков. Итак, в сентябре больше ничего проводить не нужно.

Октябрь. Когда листья начинают менять свою расцветку и опадать, можно приступать к формированию плодового звена, которое составляют сучки замещения и плодовые стрелки. Каждый из рукавов нужно осмотреть снизу вверх.

До первой проволоки выбираются несколько хорошо развитых побегов. Самый нижний, растущий с наружной стороны, обрезается с оставлением двух глазков – так формируется сучок замещения. После него должен располагаться более сильный побег, находящийся на противоположной стороне ветви. На нем нужно оставить больше глазков, поскольку он функционирует, как плодовая стрелка.

Количество глазков для хорошего урожая

Этот показатель зависит от того, насколько силен куст, и какой толщиной обладает побег. В первую очередь нужно узнать диаметры побегов. Например, при диаметре в 5 мм, необходимо оставить 5 глазков, при 8 мм – до 9 глазков, при 12 мм – до 15 глазков.

Количество глазков для хорошего урожая

Часто случается, что первые от основания глазки остаются, так сказать, бесплодными. Если виноград дает плоды в одной грозди более половины килограмма, то глазков нужно оставлять минимальное количество. Если же наоборот – по максимальной шкале.

Действия после осенней обрезки

До того как температура на улице упадет ниже 0 градусов, виноградные лозы нужно снимать со шпалеры, и закреплять на земле. Для согрева в зимнюю пору используется пленка, брезент, а также сверху укладывается слой земли. При небольшом количестве кустов можно обойтись собранной листвой и несколькими досками, которые не дадут ей разлететься.

Действия после осенней обрезки

 

После того как виноград обрезан, кажется, что его осталось совсем мало, но и насильно скручивать лозу не рекомендуется, чтобы не испортить растение. Это нужно делать в сторону ее роста. Укрытие винограда требуется проводить даже для неукрывных сортов в первые годы жизни.

Что делать весной?

Когда становится тепло на улице, нужно приступать к его раскрытию и подвязыванию. Чтобы почки не выпрели, лозы следует освобождать от укрытия достаточно рано, но если кусты находились под слоем земли, нужно подобрать время, когда уже не грозят весенние морозы.

Если на плодовых стрелках появляются новые побеги, необходимо оставить лишь по одному соцветию на каждом из них. Но есть и такие сорта, которые могут выдержать и по несколько соцветий.

Что делать весной?

Уже в начале лета можно подвязывать побеги, которые подросли, к шпалере. Если из, оставленных осенью, глазков начинает расти несколько побегов, придется оставить только самый мощный, а другие – аккуратно удалить.

На сучках замещения оставляются по два самых сильных побега. Позже из них можно будет формировать новое плодовое звено, которые станет плодоносить на следующий год.

Уход за виноградом не является очень простым заданием, но и недостаточно сложным. Поэтому, если следовать вышеизложенным рекомендациям, ежегодно можно собирать большой урожай винограда со своего сада.


23 ноября 2016, 17:59 Сад и Огород 693
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...