Как правильно хранить чеснок

Хранение чеснокаУ большинства дачников и огородников растет чеснок. Это травянистое растение из семейства Луковых популярно с древних времен, когда его использовали для лечения или в профилактических целях. Сегодня без чеснока мало какая хозяйка обходится, да и в кухнях мира, особенно в азиатской и китайской, его добавляют во многие блюда. Однако, как и многие огородные культуры, он подвержен ряду заболеваний, в том числе — при хранении. Как правильно хранить чеснок, чтобы избежать проблемы его порчи и гниения?

Немного о «проблемах» чеснока

Сорта чеснока, а их более 20-ти, делятся на озимые и яровые, и вторые хранятся дольше первых. Что же может случиться при неправильном хранении чеснока?

  • Усыхание;
  • Прорастание;
  • Плесневение.

Почему это происходит? Усыхание — из-за потери влаги. Чеснок начинается подсыхать и сморщиваться, в результате чего зубчики теряют свою сочность и аромат. Чтобы избежать усыхания, надо обеспечить место хранения влажностью. Или воспользоваться одним очень оригинальным способом — опустить чеснок в горячий парафин. Целую чесночную головку нужно опустить в расплавленный парафин, но не в обжигающе горячий, иначе она… сварится! Нужно немного подождать, чтобы парафин еще «не схватился», и тогда действовать! Опуская головку в парафин, следите, чтобы он обволок ее и стек. Вот и все! Теперь чеснок надолго сохранится.  

Когда он прорастает, то становится сухим и теряет свои ароматные свойства. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, чеснок следует… поджарить. Нет-нет, не в том смысле, что положить его на сковородку и ждать, пока его корочка станет румяной — нет! Нужно включить конфорку и немного подержать над ней чеснок.

Чесночные косыКогда продукт начинает плесневеть, значит, в помещении, где он лежит высокая температура и повышенная влажность. Покрываются плесенью также подмороженные головки чеснока, испорченные еще на стадии сбора урожая. Причиной могут стать следующие заболевания:

  • Шейковая гниль — заболевание, при котором ослабленные головки чеснока покрываются серым налетом;
  • Зеленая плесень проявляется лишь через 2-3 месяца. Для нее характерны вдавленные места на чесноке и неприятный запах;
  • Черная плесень проявляется очень быстро — через 4 дня головки чеснока уже сморщены и с налетом темной пыли;
  • Пенициллез — болезнь, проявляющаяся после сбора урожая через 2 месяца. Внешне напоминает зеленую плесень, но при разрезе чеснока видны серовато-бурые водянистые пятна. Больной пенициллезом продукт быстро усыхает в сухом помещении, а его вредоносные конидии проникают в порезы «соседних» головок;
  • Фузариоз — болезнь гниения чеснока, когда он из твердого превращается в мягкий и водянистый внутри продукт;
  • Бактериозу свойственны язвочки на чесночинах, источающих неприятный запах.

Как сохранить чеснок: 7 рекомендаций

Хранение чеснока в банкахСуществуют ли способы, сохраняющие чеснок на долгое время? Да, существуют.

  1. Чесночные косы — чеснок сразу после урожая «заплетают» в косу, в конце которой «красуются» чесночные головки.
  2. Если чеснок хранят в подвале, его подвергают парафинированию, если в квартире — обрабатывают горячим маслом. Лучше использовать льняное масло. Его разогревают и добавляют в него несколько капель йода. Головки чеснока обрабатывают данным раствором, кладут на солнечное место, чтобы они высохли, и уже потом складируют.
  3. Чеснок присыпают мукой. Для этого нужно каждую головку «обвалять» в муке и сложить в стеклянную емкость, которая должна быть обязательно чистой и сухой. Сложив все отобранные экземпляры в банку, сверху их засыпают толстым слоем муки и закрывают крышкой. Хранить продукт нужно в закрытой банке, но периодически ее открывать для проветривания содержимого. А также затем, чтобы проверять муку — не отсырела ли она. Если она напиталась влагой, то следует «старую» заменить свежей. 
  4. Хранить чеснок в ящиках. Головки складывают в деревянные ящики с насыпанной на дно солью. Разложив их в один ряд, засыпают солью. Так, ряд за рядом нужно уложить весь чеснок, заполнив им весь ящик. Кстати, если вам не хочется по какой-то причине использовать соль, замените ее золой или опилками.
  5. Хранение в мешке, но только он должен быть тканевым. Кстати, наши бабушки использовали этот способ: брали мешок из плотной полотняной ткани, вымачивали его в водно-соляном растворе, сушили и затем наполняли чесноком.
  6. Хранение в капроновых колготках. Совет: чеснок обложить шелухой от лука.
  7. Хранение в банке с маслом. Для этого нужно в подготовленную — чистую и сухую — емкость уложить очищенные зубочки чеснока и залить маслом. Лучше взять льняное, оливковое или подсолнечное. Банку хранят с закрытой крышкой, в которой нужно сделать отверстия для проветривания. Использовать можно не только чеснок, пропитанный маслом, но и само масло, которое пропитывается чесночным ароматом и становится вкусным и приятно пахнущим. Оно будет уместно в овощных салатах или в приготовлении обжарки для супа.

Место для хранения

Хранение чеснока в подвешенном состоянииТеперь поговорим о том, где лучше хранить чеснок. В частном доме обычно продукты складывают на зиму в подвал: там приемлемая температура, влажность и нет света. В условиях квартиры чесночные головки нужно хранить при соблюдении следующих рекомендаций:

  • В сухом, затемненном и не жарком месте, например, на застекленной и утепленной лоджии;
  • Вдали от батареи или другого нагревательного прибора;
  • В отдалении от других овощей.

Если у вас всего несколько головок чеснока, то его можно хранить и в холодильнике (не в морозилке). Но любой из перечисленных способов предполагает, что чеснок предварительно хорошо высушен. Его можно разложить на солнце: солнечные лучи «убивают» вредоносные бактерии. Перед отправкой продукта в место хранения, нужно проверить его на дефекты. Подгнившие, с вмятинами и другими видимыми повреждениями экземпляры изъять из общей массы, так как «заболевания» быстро передаются «соседям». Покупной чеснок не стоит держать в магазинной упаковке, потому что он должен «дышать».

Вот и все рекомендации по хранению чеснока. Они совсем несложные, правда? А в результате вы всю зиму сможете использовать его для профилактики заболеваний и для приготовления вкусных блюд.


21 апреля 2017, 20:29 Сад и Огород 944
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...