Как правильно хранить капусту

Хранение капустыКапуста белокачанная — любимица российских огородников и хозяек-кулинарок. Внешне похожий на "голову", этот овощ считается низкокалорийным и является основой многих диет. Масса полезных веществ и витаминов в составе: углеводы, клетчатка, глюкоза, аминокислоты, а также приятный специфический вкус ставят его на одно из первых мест среди продуктов нашего стола. Капусту маринуют, засаливают, квасят, жарят, готовят начинку для пирогов, выжимают сок, а также используют как превосходное средство от ушибов и ран, от кашля и похмелья. Получив новый урожай этого уникального овоща, важно сохранить его как можно дольше, чтобы баловать себя круглый год витамином С и другими ценными элементами.

Что нужно учесть при хранении

Капусту сложно назвать неприхотливой в хранении. Однако при соблюдении некоторых правил она может пролежать в прекрасном состоянии до следующего урожая. Первое, что нужно запомнить — капуста "не любит" влагу, поэтому помещение, где она хранится, должно быть сухим. В основном ее отправляют "зимовать" в погреб. Хранилище для капусты — это чистое, ухоженное, хорошо проветриваемое, без грибка и плесени на стенах помещение. Низкая температура и высокая влажность, затемненность и хорошая циркуляция воздуха — вот, что нужно капусте, чтобы она долго хранилась. Если вы сможете обеспечить эти условия в квартире, то можно обойтись без погреба и подвала.

Отборные качаныНо перед тем, как отправить ее на хранение, овощ сначала сортируют, то есть отделяют крепкие и "здоровые" кочаны от имеющих дефекты и слабую кочерыжку. Отборную капусту кладут в помещение с хорошей вентиляцией хотя бы на день, не складывая друг на друга, чтобы дать ей подсохнуть. Корни удаляют только после того, как капуста высохнет. Верхние листья, пусть и немного пожухлые, не надо снимать. Они будут служить естественной защитой от грибка.

Темный погреб — лучшее хранилище

Итак, оптимальное место для хранения капусты — это погреб. Кочаны либо подвешивают на предварительно вбитые крюки, прицепляя их за корень овоща, либо раскладывают на полках, сделанных из дерева. На земляной пол ее нет смысла укладывать, так как земля влажная, и капуста попросту загниет. Складывать овощи в кучу тоже не рекомендуется: кочаны не должны соприкасаться друг с другом.

Сделать деревянные полки достаточно просто, но хлопотно по затратам времени и сил. Вы сами должны решить, какой по высоте будет один уровень. Если он предназначен для размещения на нем капусты в один ряд, то прикиньте примерно, каков по объему один, самый крупный, экземпляр. Капусту раскладывают в шахматном порядке или рядком. Если же вы планируете уложить ее в пирамиду, то и высоту уровня делайте больше. В любом случае деревянные полки должны быть промыты водой с добавлением пищевой соды, и высушены. Под полками можно расстелить солому, которая будет вбирать в себя влагу, оставляя «конструкцию» сухой.   

Что общего между песком, потолком и глиной

Способ хранения капусты: в ящиках или на поддонахПеред тем как развесить или разложить капусту оборачивают несколькими слоями газеты или пищевой пленкой. Учтите, что бумага вытянет из капусты и из атмосферы влагу, станет мокрой и овощ станет гнить. Но завернутый в пленку овощ тоже следует периодически проверять — не скопилась ли внутри влага.

Какой способ хранения вы выберете — подвесить к потолку, разложить на полках или вставить кочаны в насыпанный специально речной сухой песок — дело ваше! Песка потребуется столько, чтобы слой составлял не менее 18-20 см.

Есть еще один вариант, как хранить капусту в погребе — обмазать ее глиной. "Материал" для обмазки должен быть густым, как тесто. С кочанов снимают "первые" листья и тщательно их обмазывают, чтобы они были со всех сторон обработанными. В этом случае защитой от вредителей и гниения выступают не "родные" листья, а глина. Капусту сначала сушат на улице, а затем уносят в хранилище, где подвешивают на предварительно подвязанный шпагат, раскладывают на полках (деревянных) или укладывают на подготовленный пол.

Хранение капусты в подвешенном состоянииВ качестве емкости для капусты можно соорудить этакий паллет из реек с ячейками. Он должен быть решетчатым, то есть с естественным проветриванием. Капусту укладывают на него пирамидой — в каждую ячейку по кочану. Второй слой меньше, третий — еще меньше, и так далее, пока наверху пирамиды не окажется одна-единственная "голова". Пирамида — отличное решение для долгого хранения капусты. Речной песок урожаевладельцы тоже хвалят. Песка потребуется столько, чтобы слой составлял не менее 18-20 см. Та капуста, что подвешена к потолку, будет храниться долго за счет хорошего проветривания, которое не даст ей сгнить или стать вялой.

Временное "пристанище" — холодильник

Вообще, правильная циркуляция воздуха — большое дело для хранения овощей. Некоторые укладывают капусту в мешки или коробки, а потом удивляются, почему нижние экземпляры стали гнить. Они почти не получают воздуха и лежат в тесном соседстве друг с другом — отсюда и порча.

Капуста на полкахОднако не у всех есть подвал или лоджия с нужными параметрами температуры и влажности, поэтому капусту остается хранить лишь в холодильнике. Весь урожай в него, конечно, не уместить, но несколько кочанов — вполне возможно. Перед тем, как положить их в холодильник, нужно каждый кочан обернуть пищевой пленкой или газетой. Первый способ предусматривает регулярную замену "старой" пленки, в которой образовалась влага, на "новую". Газетная же бумага хорошо подойдет для долгого хранения в холодильнике, но только если капусту положить еще и в полиэтиленовый мешок, проколотый в нескольких местах для поступления в него воздуха. Периодически газету тоже надо менять, когда она станет влажной.

Некоторое количество свежей капусты можно нашинковать и поместить в целлофановые мешки, чтобы затем хранить их в холодильнике. Нашинкованный овощ быстро "разойдется" при приготовлении борщей, щей, салатов, начинки для пирогов или ленивых голубцов. Мы уверены, что теперь ваша капуста отлично перезимует и будет радовать вас в холодный период года, когда так нужны свежие витамины!


21 апреля 2017, 20:32 Сад и Огород 975
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...