Как сделать удобрение из травы для огорода?

Удобрение из травы считается экологически чистым и максимально полезным для будущего урожая. Это доступная и экономичная возможность улучшить качество почвы в саду и в огороде.

Что представляет собой травяное удобрение?

Травяное удобрение

Огородные культуры нуждаются в постоянной подкормке, а ждать, пока компост перебродит – порой нет времени. Отличная альтернатива безопасного удобрения – травяная масса, активно снабжает культуры полезными веществами.

Внимание! Готовый продукт в небольшой дозировке распределяется по корневой части растений, отлично удерживается в грунте, не вымывается.

Наиболее ценными компонентами для приготовления «зеленого» удобрения считаются крапива и окопник. На практике используются – хвощ полевой, сурепка, пижма, ромашка. Для обогащения состава подходит древесная зола, птичий помет, дрожжи, луковая шелуха и чесночные стрелы.

Скорлупа яиц

Преимущества натуральной подкормки:

  • Быстроусвояемый продукт в отличие от минеральных составов;
  • Изменение кислотности некачественной почвы;
  • Насыщение корневища культур полезными витаминами и микроэлементами.

Преимущества натуральной подкормки

«Зеленая» подкормка может использоваться в период подготовки к высадке различных растений. Это незаменимый продукт для садовода и огородника на протяжении всего сезона.

Приготовление жидкой подкормки из сорняков

Для начала запастись подходящей емкостью – подойдет пластиковый бак с плотно прилегающей крышкой. Минимальный объем – 50 л, максимальный – 200 л. В такой бочке процесс «созревания» удобрения будет происходить быстрее.

Теперь необходимо подготовить растительную массу – скошенную зеленую траву, сорняки, ботву. Также можно взять сено и солому, которая использовалась в курятнике с целью подстилки.

Приготовление подкормки

Далее добавляется источник азота для усиления брожения - 6 ложек мочевины в гранулах или гуматное сырье в жидком виде. Также допускается применение жидких отходов жизнедеятельности человека, в количестве до 3 л.

На заключительном этапе бочку заполняют на треть водой, закрывают емкость крышкой или обматывают плотно полиэтиленом. Растительный компост созревает 2-3 месяца, хотя использовать первый раз продукт можно через 2 недели. Последующие партии можно применять через 7-10 дней.

Внимание! При применении подкормки массу перемешивают вилами, отделяют траву, а воду забирают для удобрения. Сливать всю не рекомендуется, она необходима как закваска для последующего процесса брожения.

Брожение подкормки

Признаки готового компоста:

  • Наличие запаха перепревшей травы;
  • Зеленый или коричневый цвет воды;
  • Наличие пузырей.

Признаки готового компоста

Появление пузырей свидетельствует о протекании стадии бурного разложения продукта с выделением аммиака и углекислого газа. Эти компоненты необходимы для раскисления некачественной почвы.

Люпин

Одно из лучших средств для переработки – люпин. Растение активно всасывает азот, а толстые массивные стебли способны обеспечить сезонный объем компоста. Перед закладкой в бочку кусты рекомендуется вымочить в воде на протяжении 2 недель.

Крапива

Крапива поглощает с почвы азот, накапливая его в стеблях и листве. Процесс приготовления питательной смеси протекает аналогично – измельчить ботву и залить водой.

Крапива

Несколько нюансов:

  • Для повышения щелочи рекомендуется использовать древесную золу, падалицу с фруктовых деревьев, куриный помет;
  • Запрещено использовать пораженные болезнью или вредителями ветви кустарников и деревьев.

Приготовление

При использовании луковичной, чесночной или свекольной ботвы важно помнить про наличие специфического запаха, который может проникнуть в другие растения, цветы, садоводные культуры.

Внимание! Чистый настой крапивы рекомендуется для полива растений под корень или для опрыскивания. Содержит много азота и калия, что поможет противостоять болезнетворным организмам.

Настой из крапивы

Для приготовления наваристого настоя нужно взять 10 л воды, 1 кг свежей крапивы (до образования семян), заполнить почку на три части (зелень+вода), так как во время брожения объем будет увеличиваться.

Настой из крапивы

Для настаивания должно пройти не менее 6 дней, но для максимального эффекта потребуется не менее 2 недель. После залить готовую жидкость в распрыскиватель и использовать по назначению.

На заметку! Бочку накрыть куском стекла или пленкой черного цвета. Таким образом жижа хорошо прогревается и интенсивно бродит.

Настой рекомендуется применять для опрыскивания капусты, смородины, яблонь, и других культур, которые поражаются тлей. Хранить не более 3 недель, после сделать новый замес.

Дополнительные компоненты подкормки

Правила применения «зеленой» подкормки

Травяное удобрение подходит как для подкормки так и полноценного обогащения почвы, для подготовки грядок к посеву культур. В чистом виде состав не используется – разбавляется водой наполовину.

Важно! Из 200 л удобрения получается 400 л питательной жидкости.

Дозировка подбирается индивидуально:

  • Капусту и огурцы удобряют в августе - ведро состава под куст.
  • Клубника - по 1-2 литра на 1 саженец.

Применение удобрения

Периодичность подкормки – не реже чем раз в 10 дней. Раствор перед использованием тщательно перемешивают в бочке, чтобы содержимое поднялось вверх.

Несмотря на органичность состава важно помнить, что в удобрении имеется большое количество азота, передозировка которого может привести к появлению болезней и формированию раскидистой ботвы.

Применение удобрения

Хранение: максимум 1-2 недели. Даже через 4 недели раствор будет питательным, однако без живых бактерий. А потому рекомендуется каждую неделю вносить в емкость новую зелень и добавлять воду.

Удобрение из травы можно использовать весь сезон, как ранней весной перед посадкой огородных культур так и осенью, в качестве подготовки почвы к весне путем насыщения ее азотом.

Удобрение почвы

Желаем Вам успехов и хороших урожаев!


01 июня 2018, 18:34 Сад и Огород 483
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...