Когда собирать тыкву с грядки? Как понять, что созрела?

Зрелая тыква: как правильно собирать урожай?

Тыква является очень полезным растением, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд, обожаемых не только детьми, но и взрослыми. Чтобы собрать хороший урожай, который будет храниться в погребе до следующего лета, очень важно научиться правильно определять степень зрелости тыквы и время, когда ее можно срывать.

Уход за тыквой

Невозможно собрать урожай, в котором каждый плод будет иметь одинаковые размеры, цвет и другие параметры. Даже с разной величиной, тыква может быть хорошо спелой и вкусной, главное, чтобы на грядке она не испортилась, пока не начнется сбор урожая.

Уход за тыквой

Загнивание и порча плодов может происходить из-за постоянного лежания на боку, особенно это грозит в сырую погоду и дождь. Если такой процесс уже начался, внутри также произошли изменения, поэтому для дальнейшей кулинарной обработки ягода уже не подходит.

На поле или приусадебном участке тыкву рекомендуется помещать на холме, а когда начинаются дожди, накрывать пленкой. Когда ягода становится сладкой, ее не стоит слишком увлажнять. Это обуславливается способностью почти трехметровых корней добывать необходимое количество воды.

Когда наступают первые холода, нужно срочно приниматься за работу, поскольку заморозки приведут к порче плодов, которые уже нельзя будет сохранять.

Спелая тыква

Полностью созреть ягода может только в южном регионе, где все лето стоит очень жаркая погода. Таким образом, времени для дозревания будет больше 4 месяцев. Свойство тыквы дозревать во время хранения также подходит для более холодной местности.

Спелая тыква

Определить, поспела ли тыква, можно по следующим критериям:

  • пожухлость листьев, их высушенность, появившаяся желтизна. Отмирание листвы также может произойти из-за болезни антракоза, поэтому важно быть уверенным в здоровье растения, прежде чем предположить окончательную спелость ягоды;
  • плодоножка древеснеет вместе со стеблем, который уже перестает подпитывать ягоду. Когда это происходит, ее уже не получится переместить на земле в другое место, чтобы плодоножка осталась целой и невредимой;
  • чем спелее тыква, тем ярче становится ее окрас, который за все время переходит из серого в оранжевый или желтый;
  • кожица на тыкве становится более твердой, если к ней дотронуться пальцем, она не отпружинит, а от ногтей не будут оставаться следы. Если по плоду хлопнуть, должен слышаться звон.

Спелая тыква

Когда плоды проверяются, важно не повредить поверхность. Если все же этого не удалось избежать, рекомендуется воспользоваться бактерицидным пластырем. Правда, и это не позволит хранить ягоду зимой. После сбора урожая, тыкву можно поместить в сухое и прохладное место, чтобы она дозрела на протяжении месяца.

Лучше всего высаживать разные сорта тыквы в каждом отдельной регионе, поскольку так можно достичь максимальной спелости в разных климатических условиях.

Как собирать урожай

Погода для подобной работы должна быть сухой, а плети уже должны просохнуть после утренней росы. Когда на улице стоит теплая погода, ягода может полежать еще на земле, наслаждаясь солнечным светом. Если же нет возможности собирать тыкву в таких условиях, влажные плоды стоит просушить.

Как собирать урожай

Для длительного хранения тыквы, плод собирается вместе с плодоножкой, которую нужно оставить длинной около 5 см. Если ее полностью срезать, ягоду не удастся долго сохранить.

Правила хранения

Для того чтобы тыкву можно было использовать в кулинарии, ее нужно сохранять во многих местах, а не только в глубоком подвале. Это может быть балкон, чердак, кладовка или гараж. Самое главное, чтобы температура не была выше 15 и ниже 3 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна быть около 80%. Большое значение имеет вентиляция. Даже, если хотя бы один параметр не соблюден, тыква долго храниться не будет.

Правила хранения

Лежать тыква должна на какой-то поверхности, только не на голой земле, а плодоножки при этом смотрят вверх. Не допускается, чтобы на одной полке не прикасались друг к другу ягоды, а также другие хранящиеся продукты. Если тыква находится на балконе, нельзя, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи.

Особенности сортов тыквы

Помимо пищевой культуры, есть такой вид тыквы, мякоть которого используется для производства мочалок и наполнителя для мебели. Такие плоды оставляют на поле до наступления заморозков, чтобы кожура истончилась.

Также существуют декоративные сорта ягоды, мякоть в которых практически не используется. Их можно оставлять на грядках намного дольше, нежели те, что применяются в пищевой индустрии.

Особенности сортов тыквы

Выращивание и сбор урожая тыквы требует большой и тщательной работы. Соблюдение общепринятых правил позволит сохранить спелые и сладкие ягоды в течение зимы, что обеспечит использование продукта в свежем виде в любое время.

25 октября 2017, 20:39 Сад и Огород 2269
Рейтинг: 2
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...