Посадка винограда осенью саженцами

Посадка винограда осенью саженцами

Виноград, имеющий длинный сезон урожая, обычно игнорируется в домашних садах, и при этом все равно является одним из самых широко выращиваемых плодов в мире.

Лоза не только производит сладкие и разносторонние ягоды, но она и добавляет элемент изысканности в сад или ландшафт. Это энергичное растение, и при правильной обрезке оно будет жить дольше 30 лет и производить плоды с легкостью.

Существует три различных типа винограда: американский (лабруска), европейский (культурный) и северно-американский (мускатный). Американское растение наиболее терпимо к холодам, в то время как европейское, обычно более подходящее для вина, чем для еды, хорошо себя чувствует в теплых, сухих, средиземноморского типа зонах. Доступны также гибриды. Толстокожий мускатный виноград процветает на юге.

Старайтесь покупать саженцы у питомников с хорошей репутацией. Энергичная годовалая особь подходит лучше всего. Меньшие, иногда более слабые годовалые растения часто держатся и дальше в питомнике, чтобы продолжать расти еще один год, и затем продаются, будучи уже двухгодовалыми. Выбирайте сертифицированные, не зараженные вирусами саженцы, если это возможно.

Посадка

 Посадка

  • Сажайте спящий, с голыми корнями виноград в начале весны или осенью.
  • Сконструируйте шпалеру или беседку до посадки. Лозы должны быть подвязаны к своего рода опоре, чтобы расти вертикально. Это также уменьшит риск заболевания.
  • Большинство разновидностей растения самоопыляемы. Чтобы убедиться, спросите, когда будете их покупать, понадобится ли вам несколько особей для опыления.
  • Перед посадкой винограда замочите его корни в воде на 2-3 часа.
  • Выберите место, полностью освещенное солнцем. Если у вас нет такого участка, убедитесь, что лоза хотя бы получает дозу утреннего солнца. Небольшое количество послеполуденной тени не повредит. Ваша почва должна быть глубокой, хорошо дренированной и рыхлой. Также важна хорошая циркуляция воздуха.
  • Отделите саженцы друг от друга на расстояние 2-3 м (5 м, если виноград мускатный).
  • Для каждого растения выройте посадочную ямку глубиной и шириной 30 см. Наполните ее 10 см пахотного слоя земли. Срежьте сломанные корни и посадите саженец в отверстие чуть глубже, чем он рос в питомнике. Прикройте корни 15-сантиметровым слоем грунта и утрамбуйте его. Наполните оставшейся почвой, но ее уже не утрамбовывайте.
  • Срежьте верхушку до 2-3 почек во время посадки. Полейте.

Уход

 Уход

  • В первые несколько лет лоза не должна быть способна производить ягоды. Она должна укрепить свою корневую систему до того, как сможет выдерживать дополнительный вес плодов.
  • Обрезка важна. Не только из-за того, что растение «разгуляется» без контроля, но и потому что ветви производят ягоды только однажды. Обрезайте ежегодно, когда виноград находится в спячке, в марте или апреле. Это то время, когда почки еще не начали набухать, но когда зимний ущерб уже стал очевиден.
  • Не бойтесь убирать как минимум 90 процентов побегов предыдущего сезона. Это обеспечит более высокое качество продукта. Помните, чем больше вы срезаете, тем больше плодов вы получите.
  • В первый год срежьте все почки, кроме двух или трех. Затем выберите несколько крепких ветвей и срежьте остальные. Убедитесь, что оставшиеся ветви прикреплены к опоре.
  • Во второй год срежьте все ветви. Оставьте несколько почек на каждом побеге. Уберите соцветия, когда они сформируются.
  • Не удобряйте в первый год, если только у вас не проблемная земля. Удобрите слегка во второй год роста.
  • Используйте мульчу, чтобы сохранять равномерное количество влаги вокруг лоз.
  • Полезно использовать сетку, чтобы держать птиц подальше от растущих ягод.

Вредители и заболевания

  • Тля.
  • Японские жуки.
  • Мучнистая роса.
  • Черная гниль.

Сбор/Хранение

  • Если плоды не созревают, срежьте немного листвы, чтобы впустить внутрь больше солнечного света.
  • Ягоды не будут продолжать созревать после срывания. Попробуйте несколько, чтобы определить, подходят ли они вашему вкусу, перед сбором, который происходит обычно в середине лета или начале осени.
  • Плоды могут храниться вплоть до шести недель в погребе, но они впитывают запахи других фруктов и овощей, поэтому держите их отдельно. Используйте картонные коробки или ящики, застеленные чистой, сухой соломой. Разделите гроздья соломой или опилками. Проверяйте часто на предмет порчи.
  • Вы можете приготовить из них джемы, варенья, вино и многое другое.

Рекомендованные разновидности

 Рекомендованные разновидности

Заметка: бессемянные сорта производят более мелкие ягоды.

  • «Эдельвейс». Выносливый, ранний, белый сорт. Для употребления в пищу и приготовления вина.
  • «Рилайнс». Выносливый, бессемянный, розовый, столовый.
  • «Зейбель». Гибрид, винный. Терпим к холоду.
  • «Свенсон красный». Терпим к холоду. Красный, столовый.
  • «Магнолия». Белый, мускатный, винный. Сладкий.
  • «Вэлиант». Употребляемый в пищу. Выносливый во 2 зоне морозостойкости.

Интересный факт

Грейпфрут (с английского «grape» - виноград и «fruit» - фрукт) похож на виноград только в том, что он растет гроздьями, но это было достаточной причиной для ранних европейских исследователей в Барбадосе, чтобы подарить это название ему.


27 июня 2015, 13:37 Сад и Огород 966
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...