Как правильно сушить шиповник?

Как правильно сушить шиповник?

Плоды шиповника имеют целебные свойства, именно поэтому многие из нас, запасаются ими на зиму, а потом, при надобности, использовать этот же шиповник, как средства от различного вида заболеваний.

Из шиповника готовят компоты, даже варенья и разные настойки. Но чаще всего, что делают с шиповником – это сушат. В будущем, используя их, как отвары, ведь именно они будут прекрасно укреплять ваш иммунитет даже при большой эпидемии гриппа.

Если вы хотите, чтобы шиповник полностью сохранил все свои качества, то при сушке, вам следует соблюдать несколько правил.

Как правильно высушить шиповник?

Первым делом запомните, что шиповник сушат не так, как груши и яблоки, то есть, без солнца. При таком взаимодействии ультрафиолета, все ягоды теряют свои витамины. Чтобы полностью сохранить их, весь шиповник требуется высушить очень быстро, поэтому свежий воздух или солнце, тут категорически не подходят.

Как правильно высушить шиповник?

Если вы будете сушить их данным способом, то вам понадобиться не меньше недели на все это и тогда, ваши ягоды будут иметь только приятный вкус, но с медицинской области, они не окажут вам никакой помощи.

Основное и самое главное правило в домашних условиях – это то, что сушить шиповник требуется только в помещении, которое полностью Защищено от попадания каких-либо солнечных лучей. Если вы хорошо позаботитесь об этом, то ваши плоды будут хранить все свои лечебные свойства примерно 36 месяцев.

Потребует собрать ягоды в очень  экологическом месте, которое находится вдали от различных предприятий, а так же каких-либо дорог. Для сушки возьмите лучше чуть-чуть недозрелые ягоды. Такие, как правило, смогут намного лучше сохраниться сами и будут иметь больше витаминов. Начинайте заготавливать ягоды уже с лета и до начала первых заморозков. Начать заготовку нужно будет сразу же, потому что шиповник имеет свойство быстро портиться.

Как нужно сушить шиповник?

Как нужно сушить шиповник?

  1. Переберите все плоды, выкиньте подпорченные и подрежьте все плодоножки.
  2. Выложите все очень тонким слоем, только на ровной поверхности. Комната, в которой будут храниться плоды шиповника, обязательно должна иметь проветривание, главное, чтобы она была немного затемненной.
  3. Для того чтобы проверить, засохли ли ягоды, возьмите одну в руки. Она должна быть очень твердой и легко ломаться.
  4. Следует убрать абсолютно всю влагу в плодах, вам нужно положить в коробку, обязательно накрыть крышкой, а затем оставить примерно на три или четыре дня. Пытать открывать крышку во время всего процесса запрещается. Данное правило, имеет актуальность при сушке любого вида ягод.
  5. После всего, ягоды следует отнести на хранение. Будет лучше, если вы положите их все в мешочки, которые сделаны из натуральной ткани, если таковых нет, то возьмите стеклянные баночки. Хранить нужно в немного темном месте. Если хотите уберечь ваши запасы от различных насекомых, следует положить рядом апельсиновые корки и лаванду.

Как нужно сушить шиповник?

Пользуясь данным методом, все ягоды высохнуть уже за две или три недели.  Если же начнутся дожди и погода значительно испортиться, то шиповник начнет гнить. Постарайтесь заранее узнать погоду или лучше не рискуйте, если вы не уверены. Поэтому попробуйте воспользоваться иными методами сушки.

Духовка в помощь при сушке шиповника

Наши бабушки и дедушки сушили шиповник только на печи, которую предварительно застилали обычной тканью. В наших условиях, чтобы допиться такого же результата, очень хорошо подойдет обычная газовая плита, в которой есть духовка. При окончании заготовки, шиповник нужно перебрать и обязательно удалить весь мусор с уже прогнившими ягодами. Очень важно, после этого не мыть ягоды.

Все сухие ягоды положите на противень, постарайтесь распределить их равномерно друг к другу. После этого, нагрейте духовку примерно до 40-45 градусов и засуньте туда ваш противень на семь часов.

Из ягод должны выйти все излишки влаги, для этого, держите духовку немного открытой. Если температура была правильно соблюдена, то шиповник, который высушенный, не будет иметь другой цвет и не сморщиться.

Духовка в помощь при сушке шиповника

Если температура была высокой, то ягоды начинают темнеть и приобретают немного коричневатый оттенок. А отвары и различные настои имеют огромные целебные свойства, которые хорошо помогут вам в будущем.

Если вы высушили ваш шиповник, данным методом, то не нужно сразу его закапывать и хранить. Все потому, что в этих ягодах есть еще капля влаги, которую вам придется удалить. Нужно все плоды выложить в какой-то ящик, у которого плотная крышка и обязательно оставить там на пару дней.

После, распределите шиповник по банкам или заранее приготовленным мешкам и храните, теперь они точно не испортятся, можете не бояться.

Теперь вы уже знаете, как нужно правильно высушивать шиповник. С приведенными способами, вы легко сможете заготовить все на зиму. А главное, не бояться каких-либо заболеваний или гриппа.

Удачи Вам!


23 ноября 2016, 18:23 Сад и Огород 208
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...