Как научиться ездить на лошади

как научиться ездить на лошадиЧтобы научиться ездить на лошади лучше всего отправиться в специализированный конный клуб. Новичкам, которые не знают, как следует подходить к лошади и садиться на нее, понадобится базовое обучение. В данном случае нужно научиться правильно держаться в седле, трогаться, останавливаться, поворачиваться и т.п. На все это потребуется много времени и желания. К тому же вы должны чувствовать себя уверенно и не бояться лошадей.

С чего начинать обучение?

В первую очередь нужно выбрать хороший конный клуб, в котором будут находиться ухоженные лошади и профессиональные тренеры. Базовая стадия обучения может варьироваться от 2 месяцев до полугода. Все будет зависеть от того, как часто вы будете посещать занятия и как к ним будете относиться.

В каждом уважаемом конном клубе все занятия начинаются с того, что учеников знакомят с техникой безопасности. Если не соблюдать основные правила, то можно попасть в неприятную ситуацию и произойти несчастный случай. Обычно новичкам предлагается осваивать конный спорт с лошадей хобби-класса. Они спокойные и покладистые. Такие лошади привыкли, что на них ездят разные люди. На них научиться кататься гораздо легче, чем на спортивных скакунах, которые имеют норовистый темперамент. Даже в случае если вы в будущем хотите ездить именно на такой лошади, начинать стоит с простых беспородных лошадок.

Часто люди испытывают страх, оказавшись верхом на лошади. Чтобы предотвратить это инструкторы находятся всегда рядом и строят отношения на личном контакте. Для начала новичок должен научиться расслабляться, находясь в седле. С этой целью нужно посвятить 15 – 20 минут верховой гимнастике. Этому научит инструктор. Следует учитывать, что для того, чтобы легко можно было удерживаться в седле, нужно использовать свой вестибулярный аппарат и ноги. Руки же применяются лишь для управления лошадью. Стоит учесть важное правило – не нужно делать слишком резких движений поводом. Это может сделать лошади больно и она будет относиться к вам плохо.

Экипировка для катания на лошади

катание на лошадиКатание на лошади требует определенный выбор одежды. Если вы планируете серьезно заниматься конным спортом и часто тренироваться, то целесообразно купить специальное конное снаряжение. Это в первую очередь:

  • Краги, представляющие собой голенища, которые закрепляются поверх обуви;
  • Облегающие бриджи для наездников;
  • Перчатки, чтобы сберечь руки от мозолей;
  •  Шлем, который защитит голову при падении.

Несмотря на то, что многие выбирают именно специальные вещи, это совсем не обязательно. Важно, чтобы в них было просто удобно и безопасно заниматься верховой ездой. Так, например, в качестве обуви лучше выбирать изделия без каких-либо выступов. Это могут быть и сапоги до калена. Одежда должна быть закрытой. Даже летом старайтесь одевать кофту с рукавами, т.к. на лошадей часто садятся слепни, которые могут значительно помешать вашей конной прогулке.

Типы передвижения лошади

Если вы решили научиться ездить на лошади, то первостепенно следует изучить основные аллюры, т.е. типы передвижения лошади. Каждый из них имеет свое значение и отличается. Так, одним из типов передвижения является шаг. Лошадь переставляет ноги последовательно и неспешно одну за другой. В это время наездника покачивает из стороны в сторону. Именно с этого аллюра начинают обучение езде новички, т.к. он считается самым простым. Когда вы освоите этот способ передвижения, можете переходить на следующий.

Вторым по сложности аллюром считается рысь. Этот способ передвижения наездника на лошади потребует наибольшего времени для тренировок. При таком аллюре лошадь начинает попеременно переставлять диагональные ноги. Наездника в это время хорошо подкидывает.

Более сложным считается галоп. Его осваивают уже более опытные наездники, которые постоянно тренируются и уже хорошо управляются с животным. Лошадь при таком способе передвижения не трясет и она быстро скачет. Переходить к галопу можно только после освоения рыси.

Учимся ездить рысью

кататься на лошадиРысь – это довольно энергичный темп передвижения лошади. Чтобы двигаться вперед вам нужно чувствовать себя комфортно и расслабленно. Вы сможете скакать рысью, когда будете хорошо управлять лошадью шагом. Для начала вам нужно выучить все команды, которые используются для того, чтобы остановить лошадь, повернуть ее и продвинуть вперед. Вам следует добиться, чтобы животное слушалось и понимало вас. Когда вы будете полностью довольны результатом, то можете переходить непосредственно к рыси. Для этого нужно:

  1. Пустить лошадь в шаг, чтобы ход был гладким и ритмичным. Если она не захочет идти, то ей можно помочь идти при помощи пяток;
  2. Смотрите за тем, чтобы сидеть правильно. Спину необходимо держать прямо, а пятки должны находиться ниже, чем ваши носки, а также подушечки стоп на стремени. Не нужно наклоняться вперед, т.к. из-за этого можно потерять дисбаланс. Не тяните повод, а оказывайте давление на свои пятки;
  3. Теперь необходимо сжать обе ноги на лошади, придавив на внутренний участок. Лошадь должна отреагировать и пойти рысью. Если этого не происходит, то можно немного коснуться ее своим кнутом. Только не нужно бить слишком сильно.
  4. Чтобы вам было удобно и вы хорошо чувствовали себя во время пробежки рысью, можете стараться подниматься в седле вверх и вниз в один ритм с лошадью. Вскоре вы научитесь управлять ей более уверенно и хорошо балансировать;
  5. Постепенно учитесь управлять скоростью лошади. Вы должны работать ногами и не дергать лишний раз ее рот.

В конном спорте есть множество нюансов, которые стоит учитывать. Без тренера самостоятельно лучше не начинать обучение. Это очень увлекательное занятие, которое благотворно влияет на здоровье. Именно поэтому катание на лошадях не только интересно, но и полезно.


26 ноября 2015, 17:55 Спорт 564
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...