Как научиться играть в бильярд?

Игра в бильярд!

Игра в бильярд - интересная, поучительная, развлекающая, приносит удовольствие и позволяет быть всегда в кругу друзей. Как правильно настроить себя на игру и сконцентрировать свое внимание на победе?

Игра в бильярд: основы обучения!

В последнее время наблюдается рост популярности бильярда, поэтому и число людей, желающих научиться играть в него, стремительно увеличивается. Конечно, всем известно, самостоятельное обучение не принесет быстрых результатов и потребует много времени, терпения и затраченных сил.

Сегодня можно найти много клубов, организаций, занимающихся обучением игры в бильярд. Главное, иметь желание и, соответственно, возможности. Обычно в таких заведениях первый взнос и последующая оплата используется для покупки бильярдных столов, киев и шаров для обучения новичков и проведения бильярдных турниров.

Если обращаться к профессиональным игрокам за помощью, это обойдется значительно дороже, но результаты не заставят себя ждать. Они поделятся своим опытом, секретами игры для достижения совершенства. По статистике, научившиеся играть в бильярд, люди считают ее престижной и вскоре покупают столы для домашнего пользования – оттачивания собственного мастерства и турниров с друзьями. В дальнейшем посредством игры в бильярд можно хорошо зарабатывать себе на жизнь, участвуя в соревнованиях.

Первые шаги к обучению!


Первые шаги к обучению

 Прежде всего, нужно научиться должной концентрации на игре. Очень важна также техника удара. К сожалению, не все игроки уделяют ей необходимого внимания, поэтому они не становятся профессионалами, а навсегда остаются игроками-любителями. Это и есть причиной того, что не все можно постичь, перечитав теорию. Лучше в начале обучения брать уроки у профессиональных игроков, чтобы не перекатывать шары по столу, а действительно играть.

Начало учебы условно разделяется на несколько этапов:

  1. постановка удара. Выработка хороших движений – долгая и упорная работа над собой, но очень нужная для приличной игры;
  2.  после появления некоторого прогресса нужно приступать к более продвинутой технике: остановка битка разными способами (накаты, оттяжки), позиционная игра;
  3. изучение специфических ударов, системы бортов, отыгрыша;
  4. после изучения теории бильярда можно приступать к усовершенствованию техники.

Каждый игрок должен выработать свою тактику действий и подход к ударам, ведь только так можно привести свою игру к стабильности.

Принципы игры

Принципы бильярда

 Для проведения качественной игры нужно знать много факторов:

  • Прицельный глаз. Неправильно думать, что каждый игрок целится левым или правым глазом только из-за того, что так удобно. Конечно, чаще всего прицельный глаз именно тот, которым целятся, но иногда это значительная ошибка. Бывает, что прицельный только левый или правый глаз, а бывает и оба.  Чтобы определить это у себя, нужно положить мел на коротком борте стола, а самим встать у противоположной стороны. Затем надо указать пальцем на него и поочередно закрывать глаза, сфокусировав взгляд на нем. Если при закрытии левого глаза палец четко указывает на мел, значит, правый глаз является прицельным, и наоборот. В случае, когда палец незначительно уходит в стороны при закрытии одного и другого глаза, они оба прицельные.
  • Точка прицела. Прежде чем выполнить удар, нужно определить точку на шаре, в которую нужно целиться, чтобы попасть в лузу. Для этого нужно представить линию, что проходит от середины лузы, в которую нужно попасть, до центра шара. А на обратной его стороне и находится истинная точка прицела. Когда биток с шаром соприкасаются именно здесь, то «гол» в лузу обеспечен. Правда, здесь очень важно сделать точный удар. Для опытных спортсменов сделать это не составит труда, а новичкам нужно еще потренироваться. Чтобы сделать правильный удар, нужно хорошо сосредоточиться на нем и уверенно сыграть кием, сделав ним всего несколько взмахов. Если сделать более пяти взмахов, то удар получится неверным. Причиной этому является расслабление мышц глаза от чрезмерного напряжения, которое длится всего-навсего несколько секунд.
  • Стойка игрока. Нет стандартной стойки, для каждого игрока она разная. Это зависит от его телосложения, вида бильярда и высоты стола. Но есть некоторые рекомендации относительно положения тела во время прицеливания и удара:

- сбалансированность. Тело неподвижно, нагрузка равномерно распределена на обе ноги, а рука, которая является упором для кия, не испытывает нагрузку;

- предплечье находится перпендикулярно столу, такое положение сохраняется и при ударе;

- рука, держащая кий, должна чувствовать свободу и удобство без затрагивания бедра или других частей тела;

- положение кия должно быть параллельно столу.

  • Хват кия. Четкость удара зависит от правильного захвата кия. Хват должен быть свободным и легким, при этом кий не должен выпадать из рук. Запястье должно располагаться на одной линии с предплечьем без всякого напряжения. Также важно определить, где лучше браться за кий. Это зависит от роста человека. Для начала нужно определить нахождение центра его тяжести – подержать кий на указательном пальце. В том месте, где кий сбалансировано держится, и есть точка отсчета. При небольшом росте лучше браться за кий на расстоянии 15 см от этой точки, а если игрок высокий – то даже дальше.

Мосты в бильярде

Мосты в бильярде

 Для хорошей игры нужно идеально отработать виды захвата кия. Основными являются – закрытый и открытый мост.

Закрытый основан на обхватывании шафта указательным пальцем, чтобы была возможность ограничивать его вибрацию. Это имеет огромное значение для уверенного удара по шару. Рука ложится ладонью вниз и все пальцы должны указывать на один час. Кий располагается поперек большого и второго сустава среднего пальца. В это время шафт обхватывается указательным пальцем, а большой палец тянется к нему, тем самым образуя замкнутое кольцо вокруг шафта. Рука выпрямлена в предплечье, локоть зафиксирован, нужно лишь немного ослабить захват шафта. Таким образом, кий сможет с легкостью проходить между пальцами, но не шататься в разные стороны. При возникновении неудобств шафт нужно натирать мелом или надевать специальную перчатку.

Открытый мост больше применяют люди, не имеющие достаточной гибкости суставов. Рука опять-таки лежит на столе ладонью вниз, все пальцы направлены в одну сторону. Вместо формирования кольца вокруг шафта с помощью указательного пальца, нужно немного приподнять кончик большого пальца, образовав так букву V. Если нужно приподнять кий, достаточно подтянуть пальцы, чтобы ладонь напоминала перевернутую чашу. Редко, но все же используется мост, когда в большой палец приподнят, а остальные образуют кулак.

Бильярд - игра для всех!

Лучше всего начинать обучение с новичками, чтобы привыкнуть к столу и кию, затем уже необходима поддержка игрока более опытного. Особое внимание необходимо уделять технологии удара и хорошо запоминать в повторяющихся ситуациях самые лучшие решения. Не нужно бояться переспрашивать у наставника, чтобы выйти удачно из ситуации в игре.

Желательно не торопиться, а тщательно планировать свои ходы. Поначалу лучше не играть более двух часов, поскольку от переутомления результативность игры обычно снижается.

Прекрасного Вам время препровождения в бильярдной комнате и успехов игре!


02 ноября 2015, 11:57 Спорт 1129
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...