Как научиться прыгать на скакалке

как научиться прыгать на скакалкеПрыжками на скакалке занимаются не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Для многих спортсменов – это очень важное упражнение, которое помогает тренировать различные группы мышц. Особенно важны эти занятия для тех, кто занимается единоборствами. Именно поэтому прыжки на скакалке важно освоить не только девушкам, но и парням. В современном спорте прыжки через скакалку называют скипинг. Заниматься этим как интересно, так и полезно. Если вы хотите научиться прыгать на скакалке, то стоит более подробно рассмотреть эту технику.

Польза от занятий на скакалке

Занятия на скакалке приносят просто огромную пользу. В первую очередь при этом занятии вы используете большое количество самых разных мышц. Также это хорошо влияет на здоровье и сердечно-сосудистую систему в частности. Конечно, нужно делать умеренные нагрузки.

Прыжки на скакалке способны повысить выносливость организма и помогут сбросить лишний вес. Считается, что таким способом можно сжечь больше килокалорий, чем в среднем езда на велосипеде. Для этого нужно прыгать более получаса хотя бы три раза в неделю. К тому же это один из самых доступных и недорогих тренажеров, которые есть в наше время. Заниматься со скакалкой можно дома и не записываться в тренажерный зал. Для прыжков подойдет комната с высотой потолков 3 метра и довольно просторным пространством вокруг. Хорошо, если у вас частный дом и вы можете заниматься во дворе на свежем воздухе. Таким образом, полезность прыжков на скакалке будет еще больше.

 Как правильно выбрать скакалку

выбор скакалкиОт того насколько правильно вы выберете себе скакалку, будет зависеть то, насколько быстро вы обучитесь этому мастерству. Следует учитывать, что чем короче скакалка, тем больше прыжков за минуту можно выполнить. Чтобы выбрать именно вашу длину, сложите скакалку вдвое. После этого нужно вытянуть руки вперед. Скакалка при этом должна коснуться пола, но не должна на нем лежать. Если она будет короче, то прыжки станет труднее выполнять, а также она может бить вас по голове. При длинных размерах, вы легко запутаетесь. Именно поэтому важно выбрать именно вашу длину скакалки.

Существует несколько видов скакалок. К основным из используемым в спорте относятся:

  • Поливиниловая скакалка. Ее диаметр должен быть не тоньше 0,8 см. В противном случае вам потребуется много усилий, чтобы делать упражнения и крутить скакалку;
  • Утяжеленная скакалка. Этот вариант подходит для спортсменов, которым нужны нагрузки на плечевой пояс, а также требуется натренировать мышцы предплечий. Такие скакалки весят до 3 кг;
  • Кожаная скакалка. Такой вид используют спортсмены, которые занимаются боксом, кикбоксингом и т.д. Однако этот вид считается хуже, чем поливиниловая.

Когда вы определитесь с выбором подходящей скакалки, можете переходить к методике обучения. Даже если вы никогда этим не занимались, освоить прыжки можно без особого труда.

Переходим к обучению

Научиться прыгать на скакалке можно в несколько этапов:

  1. Научитесь для начала прыгать без скакалки на носочках. Отрывайтесь от пола всего лишь на 1 – 2 см. Не нужно приземляться на полную стопу. Засекайте время, чтобы в минуту у вас получалось делать около 100 прыжков без скакалки;
  2. Нужно взять две ручки скакалки в одну руку. Начинайте выполнять вращения своей кистью. Скакалка в ней должна вращаться, как при прыжках. Тренируйте обе руки как можно больше.
  3. Дальше вам необходимо совместить вместе прыжки от пола с вращениями скакалкой в одной руке. Так вы почувствуете себя в фазе полета.
  4. Теперь можете взять в обе руки ручки скакалки и совершать ей вращательные движения. Совмещайте вращения с прыжками. Отрываться от пола нужно не высоко. Достаточно 1 – 2 см. Начинайте пробовать с медленно темпа, но постепенно переходите к более быстрым и энергичным прыжкам.

Чтобы прыжки на скакалке приносили ожидаемый эффект, выполнять их нужно правильно. Ваши локти должны быть прижаты к туловищу. Делайте вращательные движения только лишь кистями рук. Смотрите, чтобы ваша спина все время была прямой. Уделите внимание и тому, чтобы ноги во время прыжка пружинились.

Несмотря на то, что прыжки на скакалке очень полезны, не всем разрешено их делать. Они противопоказаны людям, у которых слишком большой вес и при этом имеются сердечно-сосудистые заболевания. Нельзя делать такие упражнения с больными суставами или коленными чашечками. Лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Благодаря этим несложным шагам вы сможете довольно быстро обучиться прыжкам на скакалке. Уделяйте этому достаточно времени и уже через несколько дней у вас будет получаться довольно быстро. Постепенно можно разнообразить прыжки, пробуя разные их виды.

Виды прыжков через скакалку

прыгаем на скакалкеДля того чтобы разнообразить тренировки и улучшить свою координацию, можно прыгать различными способами. Это позволит увеличивать нагрузку на различные группы мышц. Попробуйте такие виды прыжков:

  • · Делайте прыжки поочередно – сначала прыгайте 2 раза на правой ноге, затем 2 раза на левой. Это позволит делать больше нагрузку на икроножные мышцы;
  • · Выполняйте прыжки с высоко поднятыми коленями. Такие тренировки создадут дополнительную нагрузку на четырехглавые мышцы, а также позволят натренировать брюшной пресс;
  • · Прыгайте, скрещивая ноги. Делайте побольше таких движений, чтобы улучшить общую координацию;
  • Попробуйте делать двойные прыжки. Для этого следует прыгать высоко вверх, чтобы успеть прыгнуть два раза, пока скакалка будет прокручиваться. Стоит отметить, что такой вид прыжков считается одним из самых сложных. На его выполнение требуется большое количество сил и энергии. Зато именно с помощью такого упражнения можно натренировать практически все группы мышц.

Если ваша цель, не просто научиться прыгать на скакалке, а еще и улучшение своих физических данных, то используйте все эти упражнения попеременно.


16 ноября 2015, 22:31 Спорт 1539
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...