Как научиться прыгать с шестом

как научиться прыгать с шестомПрыжки с шестом представляют собой довольно увлекательный вид легкой атлетики. Если вы хотите этим заняться, необходимо научиться быстро бегать, а также прыгать в высоту и длину. В этом виде спорта предъявляются особые требования к координации движений, а также к смелости и гимнастической подготовки в целом. Обычно занимаются этим еще в детстве. С помощью тренировок можно научиться прыгать с шестом довольно хорошо.

С чего начать?

Прежде всего вам придется заняться гимнастической подготовкой. Нужно освоить правильную технику быстрого бега и привить навыки по выполнению сложных движений по координации. С помощью специальных упражнений развивайте гибкость, которая пригодится при прыжке. К тому же нужно научиться не бояться шеста и высоты. Для этого следует усвоить правильное держание шеста и его несение. После этого нужно освоить постановку шеста в упор, а также вис на нем.

Для начала не нужно учиться прыгать в высоту. Попробуйте сделать это в длину. Делайте это с поворотом. На начальном этапе можете использовать яму с песком, которая будет служить упором для шеста. Уже позже можете пользоваться специальным ящиком. Когда вы готовы к обучению прыжкам, можете приступать к основным действиям.

Выбор подходящего шеста

выбор шестаБольшое значение имеет выбор подходящего шеста. Его длина и гибкость будет всецело зависеть от вашего веса и роста. Он должен быть качественным и не сломаться при первом прыжке. Учтите, что на шест вы будете опираться всем своим весом. Для первых обучающих уроков хорошо подойдет металлический шест. Он считается самым простым и пригодным для элементарных действий.

Когда вы освоите первоначальные движения, можете приобрести эластичный шест. Он имеет более упругие свойства, что позволяет ему хорошо сгибаться. Стрела прогиба может достигать 1 метра. При разгибании шест будет сам как будто выбрасывать прыгуна наверх. Для того, чтобы пользоваться таким шестом нужно научиться хорошо владеть техникой, поэтому сначала натренируйтесь с обычным вариантом.

Занимайтесь в специальном секторе для прыжков с шестом. Это будет наиболее безопасно для вашего здоровья.

Держим шест правильно

Держать шест нужно правильно. Если вы правша, то положите свою правую руку сверху, а левую разместите на уровне ступней, будто между ними. Когда вы будете делать первую попытку и держать шест в вертикальном положении, сделайте это как можно выше. После этого вытяните правую руку над своей головой. Если вы левша, то делайте все эти движения наоборот в другую сторону.

Поставьте конец вашего шеста в отведенный для этого ящик для упора. При этом ваши руки должны оставаться в таком же положении, что и были раньше. Не нужно скользить ими и не менять. Теперь уделите внимание, как вы стоите. Правши должны встать на левую ногу, а дальше переместить правое колено вверх. В случае с левшами перемещать необходимо левое колено вверх. Чтобы увеличить пространство отступите три шага назад и приготовьтесь к разбегу и прыжку.

Как бежать вперед и прыгать

прыжки с шестомЧтобы вам было легко, во время первых тренировок можете просто держать руки выпрямленными над головой. Вам нужно в быстром темпе сделать вперед три шага. После этого следует перевернуть шест таким образом, чтобы его конец был устремлен вверх. Верхушка шеста должна будет оказаться внизу. Во время этого правая рука должна быть на бедре, а затем над головой. Держитесь крепко за шест.

При беге вперед ваша рука должна находиться близко к телу. Локоть в этот момент должен находиться в изогнутом положении. Старайтесь раскачивать рукой в стороны. Делайте это в направлении от тела и вверх. После того как вы овладеете техникой и будете увереннее в себе, можете увеличивать разбег до 12 шагов. В этом случае вы будете подпрыгивать еще выше. Бежать нужно высоко подняв ноги. Когда будете прыгать от земли, контролируйте позицию левой руки. Это позволит шесту согнуться, когда вы на него упретесь. Находясь на верхушке шеста, вам нужно постараться перевернуть себя с ног на голову.

Вертикальное положение и приземление

Одним из сложных элементов в прыжках с шестом является вертикальное положение. Вам нужно научиться держать баланс вместе с головой и плечами, которые будут направлены вниз. Ноги должны быть вытянуты прямо за ними. В такой момент нужно быть очень осторожными. Если вы слишком рано отпустите шест, то можете упасть вниз головой, что приведет к травме.

Когда вы будете спрыгивать, делайте это с левой ноги. При этом нужно задействовать правое колено. Если вы левша, то прыгайте с правой ноги. Важно освоить и поворот. Вам нужно направить свою спину к месту приземления. Напрягитесь и поверните бедра вокруг шеста. Делайте поворот, начиная с вращения вовнутрь правой ногой. Во время самого прыжка ваше тело должно повернуться вокруг шеста и вы окажетесь лицом к месту приземления. Когда вы будете только учиться, постарайтесь падать на спину. Если вы попытаетесь встать на ноги, можете получить растяжение лодыжки. Приземляться нужно только на маты.

Мысленные установки

Важно не только освоить технику прыжков с шестом, но и правильно настроиться. Мысленные установки хорошо помогают покорить нужную высоту. Вам нужно представлять, что вы можете прыгнуть очень высоко. Стоит понаблюдать за профессиональными прыгунами. Они обычно прорисовывают в своем воображении прыжок и все свои действия. Вы также просматривайте в уме каждую деталь. Можете даже проговаривать все, что вы собираетесь сделать. Настройтесь мысленно на прыжок. Старайтесь не допускать ошибок в воображаемых действиях. В этом случае должен сработать идеомоторный компонент, который помогает организму настроиться на выполнение конкретных действий.

Несколько рекомендаций

  1. Улучшить технику прыжка помогут силовые упражнения, ведь вам нужно иметь крепкие руки и силу духа;
  2. Обязательно делайте упражнения, направленные на разминку мышц;
  3. Желательно, чтобы кто-то показал, как делаются все упражнения. Выполнять упражнения лучше по указаниям тренера. Можете записаться на тренировки и в дальнейшем участвовать на соревнованиях;
  4. Если вы почувствуете усталость, лучше прервитесь. Начинайте тренировки после отдыха;
  5. Проверьте место приземления перед тем, как будете прыгать. Там не должно быть никаких повреждений и дефектов;
  6. Используйте только качественный и проверенный шест;
  7. Не лишним будет поупражняться с амортизирующим тросом. Когда вы будете приземляться на стекловолоконную спортивную планку, можете получить ушибы, поэтому будьте осторожны;

Вам следует знать, что сразу достичь высот не получится. Вам придется долго тренироваться. Если вы проявите упорство и желание, то сможете достигнуть невероятных результатов.


26 ноября 2015, 18:01 Спорт 2947
Рейтинг: 4
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2019, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...