Правильное дыхание при беге

Определение дыхания

Человек дышит на протяжении всей своей жизни, поэтому потребность в кислороде существует ежесекундно. Когда человек занимается физической работой или бегает, этот показатель значительно возрастает.

Люди, которые решают начать бегать по утрам или в другое удобное время, не понимают, насколько важно правильно дышать при беге. Это часто становится причиной отдышки и хватания воздуха ртом.

Определение дыхания

Чтобы узнать, какое дыхание у человека, можно сделать несложный тест. Для определения нужно лечь на спину, при этом одна рука расположена на животе, а другая – в области груди. Нужно сделать несколько глубоких вдохов и, соответственно, выдохов.

Если движется рука на животе – у человека диафрагменное дыхание и он не ощущает нехватки кислорода. Но, когда движения вверх и вниз происходят с рукой на груди, тогда во время бега могут быть проблемы с недостатком кислорода. Ничего особенно страшного в этом нет, просто необходимо научиться дышать диафрагмой.

Для этого придется немного потренироваться. При вдохе нужно надувать живот, а на выдохе, наоборот, втягивать его. Обычно после нескольких тренировок можно достигнуть необходимого результата.

Диафрагмальное дыхание важно во время бега, поскольку оно глубокое и достаточно экономичное. Именно из-за правильного дыхания у бегуна кислород поступает ко всем органам, и организм хорошо функционирует. К тому же при таком дыхании бегать становится намного проще.

Убедиться в важности дыхания можно, узнав, что это первое, чему учат во время занятий йогой или любого боевого искусства, поскольку оно позволяет экономить энергию и сосредотачиваться на поставленной цели.

Определение дыхания

Как правильно начинать занятие?

Разминка – это начало любого вида спорта. Если на этом этапе задать необходимый ритм дыхания, тренировка пройдет безупречно. На выдохе необходимо выполнять усилие, а на вдохе, наоборот, расслабляться. Если положение тела приводит к сжиманию грудной клетки, нужно выдыхать, а к расширению – вдыхать. При наклонах делается вдох, при поднятии – выдох.

Люди, которые занимают бегом профессионально, способны за одну минуту сделать гипервентиляцию легких – глубоко вдыхать и выдыхать.

Способы дыхания во время бега       

Некоторые специалисты утверждают, что дыхание при беге должно производиться только через нос, поскольку, когда кислород проходит через него, он очищается и увлажняется. При этом появляется проблема – узкие носовые проходы не могут пропускать достаточное количество воздуха.

Как правильно начинать занятие?

Так, длительный бег приводит к кислородному голоданию, что заставляет начинать дышать ртом. Когда человек дышит носом, нагрузка на сердце сильно увеличивается, учащаются его сокращения, возникает сильная усталость.

Если предпочесть дыхание ртом, конечно, организм насытится кислородом, но он будет попадать туда вместе с пылью и прочими микроорганизмами изо рта, которые достигнут бронхов и трахеи. Бег в зимнее время приведет к глотанию холодного воздуха, что очень охладит дыхательные пути, загрязнит их, вызывая простуду и прочие инфекционные заболевания.

Прочитав это, тяжело определиться, как же правильно дышать. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому нужно принять решение о смешанном дыхании.

Как правильно начинать занятие?

Дыхание носом и ртом одновременно

Суть такого способа заключается в попадании 70% кислорода через рот, и только 30% - через нос. Хотя тяжело будет проконтролировать такое дыхание, это станет самым лучшим вариантом во время бега. Скорость попадания воздуха к легким значительно увеличится, его объем также, еще он частично будет очищаться через нос.

Еще один неплохой вариант – вдыхать носом и выдыхать ртом. Таким образом, воздух будет попадать в организм очищенным, а на выдохе из легких будет уходить много углекислого газа. Некоторые люди стараются вдыхать ртом, а выдыхать носом, но это не очень удобно при беге, особенно зимой.

Спортсмены часто чередуют вдохи и выдохи через некоторые интервалы времени. Например, на четыре шага – дыхание носом, на другие четыре шага – ртом, и повтор.

Забег на короткие дистанции

Если беговая дистанция на соревнованиях составляет около 400 м, спортсмену довольно тяжело контролировать свое дыхание, поскольку выделяется очень много энергии, но уже после пробежки все восстанавливается.

Дыхание носом и ртом одновременно

Многие не задумываются о дыхании, и организм начинает сам подстраиваться под ситуацию. Уже по окончании соревнования необходимо сделать нужное количество вдохов и выдохов, которые должны быть глубокими.

На длинных забегах рекомендуется чередовать дыхание ртом и носом, чтобы хватило сил и энергии добежать до конца. Правильное дыхание – залог здоровья спортсмена, и никакой допинг не поможет лучше для достижения значимых высот в подобном спорте.


23 ноября 2016, 17:36 Спорт 125
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...