Как правильно плавать баттерфляем

Как правильно плавать баттерфляем

Плаванье – довольно разнообразный вид спорта. Оно бывает спортивным, прикладным, подводным, синхронным (художественным), а также лечебным и игровым. Плаванье очень полезно и не только для разнообразия активной жизни, но и в качестве закаливающих процедур и для укрепления организма в целом. В спортивном плаванье применяются следующие основные его способы – кроль, брасс и баттерфляй (или дельфин). Из данной статьи вы узнаете, как правильно плавать стилем баттерфляй.


Основные сведения о способе плаванья баттерфляй

Баттерфляй в переводе с английского означает «бабочка» и, как способ плавания, представляет плавание на груди с гребками в вертикальной плоскости и являет собой наиболее сложный в техническом выполнении стиль.  

Первоначально существовали три известных способа плавания – брасс, кроль и кроль на спине. Баттерфляй появился значительно позже, он считается своеобразной разновидностью брасса и представляет собой его модернизацию. Основной целью его изобретения является улучшение скоростных характеристик брасса. Именно поэтому он более «скоростной», чем его аналог, но, в то же время, медленнее, чем кроль. В 1953 году баттерфляй был усовершенствован и назван стилем «дельфин».

Техника плавания стилем баттерфляй

Основное положение и техника плавания

При подобном способе плаванья, левая и правая часть туловища должны совершать одновременные симметричные движения: руки – широкие и мощные гребки, приподнимающие тело над поверхностью воды, а ноги и таз при этом – волнообразные, подобно движениям рыбьего хвоста.

В отличие от других способов, при плавании стилем баттерфляй очень важное значение имеет техника. При данном стиле плавания невозможно достичь хороших результатов и значительной скорости только за счет идеальной физической формы и силы. Баттерфляй – очень трудный для выполнения вид плавания и изучать его требуется внимательно и гораздо дольше, чем другие.

Основная трудность при изучении стиля баттерфляй возникает при реализации одновременного возврата над водой рук, а также всего тела в начальную позицию и при этом еще и контролируя правильность дыхания.

Большую роль играет и изучение волнообразного движения телом при синхронном движении ногами и руками. Начальная поза стиля баттерфляй – лежа животом на воде при вытянутых впереди руках и позади – ногах.

Движения руками

Как правильно плавать баттерфляем

При плавании в стиле баттерфляй, движения руками производятся в три главные ступени: движения к себе, от себя и возврат на начальную позицию.

Первоначально, движения немного напоминают брасс – руки необходимо погрузить в воду, ладони при этом направлены в стороны и слегка вниз и находятся они где-то на ширине плеч, после чего их следует развести в стороны в виде буквы Y.

На следующей ступени «от себя», руки описывают вокруг тела полукруг, локти при этом должны находиться выше кистей, а кисти быть направлены вниз и слегка под себя. Движение необходимо производить до достижения трети бедра, после чего осуществляется возврат. Скорость движения рук должна постепенно нарастать с самого начала и достигать своего пика в конце ступени, что создаст требуемый толчок для вывода на водную поверхность передней части тела.

На ступени возврата необходимо руки быстро перенести вперед, оставляя локти прямыми, а сами руки расслабленными. Начинать данную фазу следует еще тогда, когда руки будут находиться под водой, резким движением вынося их вперед. Важным моментом является момент погружения – не стоит делать это слишком рано, поскольку движение под водой вперед создает дополнительное сопротивление. Хотя это и неизбежно при плавании данным стилем на длинные дистанции. Руки вновь необходимо погрузить в воду большими пальцами вниз на расстоянии плеч. Шире руки лучше не разводить, поскольку это уменьшит гребок.

Если в самом начале движения руки описывают полукруг, то к завершению фазы при движении «от себя», они могут двигаться параллельно, что соответствует классическому выполнению баттерфляй. Но в последнее время часто пловцы стали совершать по всей длине движения руками только большой полукруг.

Движения ногами

Как правильно плавать баттерфляем

В какой-то мере движение ногами при данном стиле напоминает кроль, однако ими здесь следует двигать не по очереди, а одновременно. Производится сильное движение ногами вверх, а затем слабое – вниз, благодаря чему на поверхность выносятся голова и плечи. А затем сильное движение ногами по направлению вниз и слабое – вверх, что помогает поднять и спину. Оба этих движения должны плавно переходить одно в другое, благодаря волнообразным естественным колебаниям тела.

При таких движениях ноги необходимо держать вместе, чтобы облегчить усилия. Ступни при этом должны быть направлены вниз.

Дыхание при плавании стилем баттерфляй

Вдох при таком типе плавания необходимо делать за короткий временной промежуток. При этом удобно помочь себе, изгибая тело, для чего потребуется хорошо оточить технику движений. Вдох должен начинаться на завершающей фазе движения рук, когда гребок приподнимает тело над водной поверхностью. В этот момент требуется поднять голову и сделать вдох через рот.

Когда руками пловец начинает взмах вперед, голова должна погрузиться обратно в воду. Задерживать ее над поверхностью не рекомендуется, поскольку это замедлит возвратное движение. Выход следует производить через нос и рот во время всего следующего цикла до другого вдоха.

Обычно вдох производят при каждом втором выходе из воды – для плавания на большие дистанции стилем баттерфляй это является оптимальным вариантом. Можно делать вдох на каждом выходе из воды, однако это может привести к гипервентиляции легких и уменьшению скорости движения. Хорошей последовательностью является два погружения со вдохом и одно без него – при этом создается нормальная нагрузка на легкие, а при очень хорошем их развитии, можно делать вдох на каждом третьем выходе из воды. Это позволяет значительно увеличить скорость плавания и обычно реализуется спортсменами в конце дистанции.

Как правильно плавать баттерфляем

Стиль баттерфляй является самым сложным по технике выполнения из всех существующих. Для его правильного изучения и выполнения в большинстве случаев потребуется помощь профессионального пловца.


21 декабря 2014, 15:04 Спорт 1390
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...