Как правильно плавать брассом

Как правильно плавать брассом

Плаванье – довольно разнообразный вид спорта. Оно бывает спортивным, прикладным, подводным, синхронным (художественным), а также лечебным и игровым. Плаванье очень полезно и не только для разнообразия активной жизни, но и в качестве закаливающих процедур и для укрепления организма в целом. В спортивном плаванье применяются следующие основные его способы – кроль, брасс и баттерфляй (или дельфин). Из данной статьи вы узнаете, как правильно плавать брассом.

Основные сведения о способе плаванья брассом

Брасс – это понятие произошло от французского слова «bras», что в переводе означает «рука» или «brasse» – разводить руками. При данном способе плавания, как руки, так и ноги пловца одновременно должны совершать симметричные движения в одной горизонтальной плоскости на поверхности воды. Отличие данного стиля от остальных (баттерфляя с симметричными движениями конечностей в вертикальной плоскости и кроля с попеременными движениями рук и ног) в этом и заключается.

Брасс считается самым медленным стилем из трех основных и, в то же время, самым сложным по технике выполнения. Однако, такой способ плавания предположительно самый древний – ему более десяти тысячи лет. Это стало известно благодаря найденному изображению в египетской «Пещере Пловцов», а также ассирийскому рисунку  плывущего брассом солдата.

Стиль брасс считается лечебным и его часто рекомендуют в виде корригирующего упражнения при искривлениях позвоночника. 

Техника плавания брассом

Основное положение

Плавать брассом можно только на груди, на спине реализация данного способа просто невозможна. При плавании пловец должен располагаться в воде горизонтально, его голова при этом находится в воде и ее, в процессе движения, необходимо периодически поднимать вверх, производя вдох, и опускать обратно в воду.

Движения руками

Как правильно плавать брассом

Состоят из трех основных движений: гребка наружу, гребка внутрь и возврата в исходное положение. После чего цикл повторяется, начиная с наружного гребка.

При плавании брассом, первоначально руки необходимо погрузить поглубже в воду, после чего, под водой, развести ее ладонями наружу в разные стороны друг от друга, преодолевая сопротивление воды. При этом, в начальном положении руки практически не должны быть согнуты и оставаться параллельными поверхности воды.

После гребка наружу должен следовать гребок внутрь. Для чего руки сгибаются в локтях и, при этом, кисти поворачиваются ладонями наружу, отталкивая назад воду. Подобное движение следует продолжать где-то до уровня плеч.

Третье основное движение руками – их возврат в исходное положение. Для этого руки необходимо провести вперед и сомкнуть перед грудью около лица. При этом локти должны находиться по обеим сторонам туловища.

Весь цикл работы руками должен вначале производиться с медленной скоростью и в постепенно наращиваемом темпе. Скорость должна возрастать равномерно и достигать своего максимума при втором основном движении руками – во время гребка вовнутрь. После чего в процессе возврата следует снова снижать скорость.  Основной задачей при этом будет являться создание максимального движущего момента при гребке вовнутрь и минимального сопротивления при возврате.

В некоторых случаях рекомендуется возвращать в исходную позицию руки не под водой, а над ней. Это потребует больших силовых затрат, но уменьшит сопротивление воды. Именно поэтому скорость плаванья при этом несколько возрастет, что будет иметь значение, если вы хотите достигнуть своей цели быстрее.

Еще одна модификация стандартных движений руками – это продление гребка до бедер, нечто подобное производится при плавании в стиле баттерфляй. При этом каждый гребок значительно усиливается, но возвращение рук в исходное положение несколько затрудняется. Именно поэтому такой метод нашел свое место большей частью при плавании под водой.

Движения ногами

Как правильно плавать брассом

Ногами необходимо двигать в одной плоскости. При гребке обеими руками для компенсации сопротивления воды следует выполнить подтягивание обеих ног одновременно. При этом ступни разводятся гораздо шире, чем колени, примерно в два раза. После этого должен быть выполнен активный и сильный толчок двумя ногами при одновременном вытягивании рук вперед. По завершении движения пловцу необходимо, вытянувшись полностью, некоторое время скользить в воде, для уменьшения сопротивления с водой. Время такого скольжения устанавливается индивидуально, исходя из различных признаков, и может значительно варьироваться.

Также, при желании, можно двигать ногами в вертикальном положении, как это обычно принято в стиле кроль или совершать волнообразные движения, как в стиле баттерфляй. Правила профессионального спорта это запрещают, однако для удобства начинающих пловцов, пока техника движений рук до конца не изучена, можно испробовать и такой способ.

Дыхание при плавании брассом

Дыхание играет немаловажную роль в плавании, особенно если оно практикуется в лечебных целях. В брассе голова должна следовать движениям позвоночника. В то мгновение, когда руки двигаются вниз, то появляется возможность для поднятия головы вверх, над поверхностью воды. При этом необходимо сделать вдох. После этого, продолжая движение, следует сделать продолжительный выдох в течение всего последующего действия, до возможности следующего вдоха. Вдыхать лучше всего через рот, а выдыхать – через рот и нос.

Для того чтобы увеличить скорость заплыва, можно каждый раз не выныривать из воды для вдоха, а делать это только тогда, когда в воздухе возникнет необходимость, однако по правилам брасса все же в течение каждого цикла движений, голова пловца должна пересекать поверхность воды.

Не следует держать голову над водой постоянно в процессе заплыва, как делают это многие неопытные пловцы, поскольку это создает дополнительную нагрузку на мышцы спины и шеи и представляет опасность для позвоночника, так как может вызвать смещение в его суставах.

Как правильно плавать брассом

Брасс – достаточно сложный стиль плаванья и если вы захотели обучиться всем его нюансам, лучше всего сделать это под руководством опытного тренера.


21 декабря 2014, 15:06 Спорт 941
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...