Как правильно точить коньки

Как правильно точить коньки

Существует более одного способа наточить коньки. К несчастью, большую часть из них составляют неправильные методы. Некоторые рекомендуют точить коньки с помощью ротационных инструментов, но результат получается очень низкого качества. А ведь острота ваших коньков влияет на скорость и ловкость, поэтому они должны быть правильно наточены для максимальной производительности на льду. Вы можете вручную заточить коньки с помощью правильных инструментов, но совершение хорошей работы требует определенного уровня навыков и техники. Лезвия коньков имеют две стороны, и вы должны наточить обе до одинакового уровня для надлежащей эффективности.

Что покупать, как много тратить, какой тип точила для коньков выбрать? Ручные точила для коньков, точильные камни, керамические точила, алмазные точила и другие. Существует слишком много видов точил для коньков на рынке. Какой инструмент для заточки коньков необходимо приобрести? Есть ли разница между машинами для заточки коньков? Эти вопросы задают многие. Большинство из задающих такие вопросы относят свои коньки к человеку, который специально занимается их заточкой, не зная до выхода на лед, получили ли они достаточно острые коньки.

В этой статье мы попытаемся объяснить все, что вам нужно знать о заточке коньков. Какой тип точила для коньков вы должны выбрать? Вы можете согласиться или не согласиться, но это голые факты. Не так сложно наточить коньки, если вы используете ручное точило. Это просто! Но если вы работаете в спортивном магазине за машиной для заточки, которая подходит для всех видов коньков, существует множество способов наделать ошибок из-за отсутствия знаний, неправильного обучения, плохого оборудования и людей, которые просто хотят обработать так много коньков в день, как это только возможно. Надеемся, что к концу этой статьи вы будете лучше информированы и будете задавать правильные вопросы вашему гуру заточки, или, может, вы выберете одно из портативных точил и будете контролировать качество заточки своих коньков, чтобы быть всегда уверенными, что у них острые лезвия.

Ваше оборудование

 Ваше оборудование

Острые коньки – это часть оборудования, которая передает энергию ваших ног в лед, что позволяет вам двигаться вперед и назад. Они также являются тормозами, которые позволяют вам остановиться быстро или сделать быстрый поворот, и они обеспечивают скольжение, дающее вам возможность развить максимальную скорость. Правильно совершенная заточка сделает из вас более успешного игрока в хоккей! Несмотря на все эти вещи, которые делают лезвия ваших коньков, очень малое количество игроков и тренеров уделяют достаточное внимание тому, как наточить коньки. Да, мы все выходим в свет в начале года и раскошеливаемся на сотни долларов ради последнего «высокотехнологичного конька», веря в то, что это сделает нашего сына/дочь лучшим игроком. Мы также выходим в свет и приобретаем последнюю хоккейную клюшку, веря в то, что мы будем в состоянии одни контролировать шайбу на протяжении всей игры и, конечно, забьем яркий гол. Но когда дело доходит до поддержания лезвий на наших коньках, большинство из нас срезают углы.

Мы склонны забывать, что тонкий кусок стали на дне коньков (ширина вашего лезвия равна примерно 2,9 мм) – это единственный контакт между вашим телом и ледяной поверхностью (если только вы не упали!). Все же многие игроки и родители очень мало знают о том, что происходит между лезвиями и поверхностью льда, и как острота лезвия может влиять на их комбинацию. Это очень важно! Ваша новая пара высокотехнологичных коньков будет бесполезной, если она была неправильно заточена. Будет сложно вести шайбу (с помощью вашей дорогой графитовой клюшки) через команду соперника или, коли на то пошло, забить яркий гол, если у вас возникают проблемы со стоянием на коньках.

Мы все имеем собственные причины того, почему мы не сделали правильную заточку наших коньков:

  • я забыл! (причина номер один! вы склонны вспоминать об этом, только когда вступаете на лед и замечаете, что лед выглядит действительно очень скользким или что ваш сын/дочь много падает!);
  • спортивный магазин закрыт – часы не совпадают с вашим графиком;
  • дорого (попытайтесь набрать 30 часов катаний между заточками);
  • лень (давайте посмотрим правде в лицо, кто захочет куда-то идти, когда на улице холодно, и стоять в очереди в спортивном магазине, чтобы заточить свои коньки);
  • отсутствие знаний – вы не знаете, затупились ли коньки;
  • хороший специалист по заточке находится на другом конце города (кто захочет ехать час, когда вы можете рискнуть на катке!).

Инструкция

 Инструкция

  1. Положите каждый конек в станок для заточки и затяните сначала переднюю опору. Вы должны располагать коньки в одинаковой позиции каждый раз, чтобы получить такой же срез.
  2. Поверните задние кронштейны лезвия, пока они не будут туго затянуты, затем затяните передние кронштейны. Коньки должны плотно прилегать к пластиковому ограничительному кусочку. Установите коньки, чтобы лезвия были параллельно друг к другу и находились на одном уровне сверху.
  3. Поставьте станок для заточки между ваших ног и сядьте. Это позволит вам сохранять станок неподвижным во время заточки лезвий. Используйте плоский напильник и начинайте с носка или пятки, и двигайте его поперек лезвия диагональными движениями. Напильник должен всегда оставаться перпендикулярным к лезвию на протяжении заточки.
  4. Проведите плоским напильником поперек лезвия в одном направлении 15-20 раз и затем повторите в противоположном направлении. Сделайте то же самое со вторым коньком.
  5. Используйте кремень, чтобы стереть любые металлические остатки, и затем оботрите наточенные лезвия полотенцем.

Советы

  • Если вы не уверены в процессе или вы новичок в катании, отнесите коньки в профессиональный магазин для заточки. Неправильно наточенные лезвия могут сделать их более подверженными поломке.
  • Заточите ваши коньки, когда они начинают казаться тупыми и теряют свое преимущество. Для активных фигуристов это может происходить с частотой каждые две недели.

05 марта 2015, 17:42 Спорт 732
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...