Как правильно выбрать коврик для йоги?

Как правильно выбрать коврик для йоги?

Для занятий йогой, конечно же, можно пользоваться любой подстилкой, которая соответствует размерам и требованиям к качеству материала.

На занятиях нередко можно встретить людей, пользующихся в этих целях универсальными ковриками из товаров для дома, туристическими ковриками и пляжными полотенцами.

К сожалению, все перечисленные приспособления не обладают теми свойствами, которые необходимы для проведения успешных занятий йогой. Для обеспечения наиболее эффективного времяпровождения при занятиях йогой рекомендуется отдавать предпочтение специальным коврикам.

Обращаем внимание на важные параметры

Многие новички даже не представляют, как правильно выбрать коврик для йоги. Во избежание распространённых ошибок и пустой траты денег необходимо ознакомиться с теми критериями, на которые следует обращать внимание, отправляясь за покупкой этого обязательного атрибута для занятий йогой.

Итак, прежде всего, необходимо определиться с тем, коврик какой длины подойдёт именно Вам. Для этого к собственному росту следует прибавить не более 10 сантиметров.

Пользователям, рост которых достигает 180 сантиметров, отлично подойдут коврики с длиной не менее 200 и не более 220 сантиметров. На эти же модели рекомендуется обращать внимание и в том случае, если предполагается выполнение пробросов тела и других специальных практик.

Обращаем внимание на важные параметры

Что касается показателей ширины, то стандартной является расстояние, не превышающее 60 сантиметров. Как показывает практика, среднестатистические посетители занятий по йоге достаточно комфортно чувствуют себя на изделиях с указанной шириной.

Конечно же, стандартные модели не следует брать во внимание, если пользователь отличается крупной комплекцией. В таком случае лучше отдавать предпочтение изделиям, ширина которых на 20 сантиметров больше указанных стандартных показателей.

Коврик должен быть мягким и комфортным для обеспечения наилучших условий для занятий йогой. Эти свойства определяются толщиной изделий. Так, самые тонкие коврики обладают толщиной не больше 3 мм, а вот на самых толстых аналогах показатели толщины достигают 6 мм. Остановив свой выбор на коврике с толщиной порядка 4-5 мм, Вы обеспечите себе максимально комфортное его использование.

Обращаем внимание на важные параметры

Самым тонким изделиям не рекомендуется отдавать предпочтение и по той простой причине, что они пропускают холод. На таком коврике проведение длительных медитаций может стать причиной формирования некомфортных условий и возникновения проблем со здоровьем.

Какими свойствами должен обладать качественный коврик для йоги?

Во время занятий йогой многие сталкиваются с чрезмерным потоотделением, что на некоторых ковриках может приводить к скольжению тела. Как правило, с подобными незначительными неприятностями, которые всё же способны свести все старания на нет, чаще всего сталкиваются пользователи с ковриками из пластика.

Для предотвращения скольжения отдавать предпочтение рекомендуется изделиям из натуральных материалов, представленных хлопком или натуральным каучуком с джутовыми волокнами. К тому же каучуковые коврики обладают пористой структурой, которая способствует активному устранению влаги.

Какими свойствами должен обладать качественный коврик для йоги?

Приверженцам всего натурального подойдут экологичные коврики, которые появились на рынке совсем недавно. Отличительной их особенностью является то, что в производстве ковриков используются исключительно экологически чистые и безопасные для здоровья пользователей и окружающей среды материалы.

Проверить коврик перед его приобретением следует и на прочность. Так, большинство моделей оснащены специальным каркасом-сеткой, благодаря которому исключается растягивание изделия во время занятий йогой.

Этот эффект не будет достигнут, если Вы остановите свой выбор на более облегченных моделях без каркасов, которые тем не менее привлекают компактностью и возможностью удобного складывания.

Какими свойствами должен обладать качественный коврик для йоги?

Ещё один важный критерий, который профессиональные йогисты не рекомендуют игнорировать, представлен симметричностью изделия. Так, многие производители предпочитают выпускать коврики со скошенными краями, но как показывает практика, на таких изделиях могут возникнуть серьёзные трудности при попытках сохранить симметричность асан. Идеальными признаны самые простые коврики для йоги прямоугольной формы.

Обеспечение правильного ухода

Чтобы коврик для йоги прослужил Вам долгое время, необходимо обеспечить ему должное хранение. К слову, многие изделия пропитаны специальной липкой смазкой для обеспечения продолжительного срока службы. Такие коврики рекомендуется стирать перед первым занятием без применения стирального порошка.

Обеспечение правильного ухода

Если коврик из натуральных материалов, можно не опасаться регулярных стирок. А вот скопление грязи на изделии может стать причиной образования липкого слоя и снижения эффективности использования коврика. 

Для обеспечения надлежащего хранения коврики для йоги рекомендуется сворачивать его в определённом направлении таким образом, чтобы края не загибались. Складывание коврика лучше исключить, ведь это может стать причиной образования чётких борозд и стирания резины в местах сгибов. 


04 марта 2017, 14:49 Спорт 630
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...