Можно ли заниматься спортом во время месячных?

Можно ли заниматься спортом во время месячных?

С вопросом относительно того, можно ли заниматься спортом во время месячных, сталкивается всё большее количество девушек. Это вполне объяснимо, ведь современные спортзалы и тренажёрные залы всё больше наполняются представительницами прекрасной части населения.

Занятия спортом во время месячных: можно или нельзя?

Для получения ответа на столь волнующий вопрос лучше обратиться к результатам проведённых исследований, согласно которым было доказано, что с помощью определённых упражнений и нагрузок возможно улучшить женское самочувствие в критические дни. К подобным выводам пришли канадские учёные, которые дополнили исследования результатами опросов женщин, регулярно занимающихся спортом.

Так, большинство опрошенных женщин, которые постоянно посещают тренажёрный зал, отмечают уменьшение болезненности и чувствительности груди, отсутствие признаков вздутия живота и улучшение не только общего самочувствия, но и настроения. Согласно утверждениям учёных, подобные перемены происходят благодаря стимуляции обменных операций в организме и улучшению кровообращения.

Занятия спортом во время месячных: можно или нельзя?

Во время тренировок происходит активизация кровообращения, благодаря чему клетки насыщаются большим количеством питательных веществ и кислорода. Поэтому женщинам, которые регулярно занимаются спортом, менее знакомы признаки вялости и хронической усталости.

Но существует и обратная сторона медали. Многочисленные исследования подтвердили, что занятия спортом во время месячных эффективны и безопасны только в условиях их умеренности. А вот отдавая предпочтение энергичным тренировкам, женщины рискуют ухудшить симптоматику менструального синдрома.

Когда лучше отказаться от физических нагрузок?

Женщинам, пытающимся найти ответ на волнующий вопрос, рекомендуется в такие дни обращать особое внимание не только на собственное самочувствие, но и на интенсивность и характер физических нагрузок. Отказаться от посещения спортзала рекомендуется в том случае, если месячные сопровождаются сильными болями.

Самыми тяжелыми считаются первые 1-2 дня месячных, поэтому настоятельно рекомендуется ограничить тренировки в этот период и отдавать предпочтение щадящим занятиям. Также важно следить за самочувствием в эти дни. Если даже щадящие тренировки приводят к усилению кровотечения, необходимо исключить любые физические нагрузки и проконсультироваться по этому поводу с гинекологом.

Когда лучше отказаться от физических нагрузок?

Противопоказаниями к занятиям спортом во время месячных являются также:

  • хронические заболевания органов репродуктивной системы;
  • повышение или понижение давления, с которым многие женщины сталкиваются в период месячных;
  • сильные спазмы в нижней части живота;
  • общая слабость.

Если Вас беспокоит вышеизложенная симптоматика, привычные физические тренировки в тренажёрном зале лучше заменить простой прогулкой на свежем воздухе.

Несколько действующих рекомендаций

Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, которые могут возникнуть в процессе выполнения физических упражнений, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Во-первых, нужно позаботиться о надёжной защите при занятиях спортом, обеспечить которую смогут только тампоны. Многие женщины подтвердят, что обычные прокладки абсолютно не подходят для посещений тренажёрных залов и только усиливают дискомфорт и отвлекают от основного процесса.

Несколько действующих рекомендаций

Врачи-гинекологи и фитнесс-тренеры рекомендуют обращать внимание и на следующее:

  • Выбор щадящего комплекса упражнений. Так, нагрузки в менструальные дни рекомендуется снижать не менее чем на 30%. При этом упражнения, предполагающие участие мышц пресса и нижней области спины должны быть исключены, ведь они могут стать причиной усиления кровообращения. Под запрет попадают и все тяжести, представленные гантелями, гирями и штангами.
  • Обеспечение комфортных условий занятий спортом. Очень часто женщины, посещающие тренажерный зал во время месячных, сталкиваются с признаками общего недомогания и головокружением. Во избежание нежелательных последствий нужно обеспечить должное проветривание помещения непосредственно перед началом занятий. Также следует позаботиться о правильном выборе одежды, которая должна быть лёгкой и свободной. Любое сдавливание нижней части живота должно быть исключено.
  • Приём душа непосредственно после тренировок. Все женщины знают, насколько важна личная гигиена в эти дни. Актуальность регулярного принятия душа в разы возрастает, если речь идёт о занятиях спортом. Непосредственно после тренировки обязательно рекомендуется принимать тёплый душ, который не только позволит расслабиться, но и обеспечит защиту от попадания болезнетворных микроорганизмов в интимную область.

Эффективных и безопасных Вам тренировок!


14 ноября 2016, 19:44 Спорт 177
Рейтинг: 1
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...