Как правильно сделать коптильню

Как правильно сделать коптильню

Построенную у себя во дворе коптильню можно использовать для копчения рыбы, свинины и курицы, приготовления вяленого мяса и колбасок. Основная цель заключается в том, чтобы сконструировать приспособление для копчения с большей вместимостью, чем та, которую обеспечивают обычно устройства, продающиеся в каталогах магазинов, предлагающих товары для двора. Стоимость постройки настоящей коптильни равна приблизительно 170$ (включая пропановую горелку, использующуюся для нагрева и генерации дыма).

Инструкция

  1. Коптильня 1Стороны будки сконструируйте путем подгона и соединения вместе 5 досок. Желоб края должен смотреть при этом вперед, а язычок (удаленный) – назад. Отмеряйте высоту передней части – она должна быть равна 1,8 м. Нанесите отметку на задней части на высоте 1,77 м с помощью мела и под наклоном сделайте срез с помощью циркулярной пилы. Вы можете использовать доски 5 см х 20 см х 20 м от предыдущего вашего проекта и разрезать их настольной пилой, чтобы получить обрамляющие куски 4х4 см (реальные размеры). Один из них обрежьте до размера 65 см и прикрепите вдоль внутреннего края дна. Еще один обрежьте так, чтобы он соответствовал наклонной верхушке с угловым срезом. Это необходимо для того, чтобы заставить части, смотрящие вперед и назад, находиться на одном уровне. Повторите те же действия для второй боковой панели. Прикрепите дополнительно обрамляющие бруски 4х4 см (реальные размеры) вдоль заднего края каждой боковой панели для будущего присоединения задней стены.
  2. Коптильня 2Сконструируйте заднюю стенную панель таким же образом, что и боковые, с помощью 5 досок, обрезанных до длины 1,77 м. Присоедините обрамляющий пиломатериал (2 шт. – 54 см) к внутренней задней стенке снизу и сверху, чтобы он соответствовал обрамляющим частям боковых стенок. Сделайте лицевую сторону коптильни, прикрепив поперечные бруски размером 5х10 см к передним частям двух боковых панелей. Создайте выемки на концах лесоматериалов, чтобы в них поместились окончания верхних и нижних обрамляющих деталей боковых панелей. Обрежьте сосновые доски размером 2,5х15 см до соответствующей ширины (8 см) для отделки поперечных пиломатериалов размером 5х10 см сверху и снизу. Расположите эти части на одном уровне с верхними и нижними краями брусков так, чтобы оставить открытой часть (приблизительно 1,3 см) верхних и нижних поперечных перекладин. Это будет служить ограничителем для двери.
  3. Коптильня 3Нарежьте вдоль восемь опор для полочек (4х4 см) и по четыре опоры присоедините к внутренним стенкам каждой панели. Расположите верхушку первой опоры на расстоянии 45 см над полом и разместите каждую следующую опору так, чтобы ее верхние края находились на 35 см выше опоры, находящейся непосредственно под ней.
  4. Коптильня 4Сконструируйте дверь из оставшихся 5 брусков сосны и обрежьте вдоль так, чтобы она была плотно вставлена между верхними и нижними сосновыми досками. Скрепите внутреннюю часть двери вместе, используя пиломатериалы толщиной 2,5 см для создания Z-образного крепления. Присоедините дверь к будке, используя две петли размером 10 см.
  5. Крыша может быть сколочена из разных материалов. Например, у себя на месте приобретите кусок листовой стали и привинтите его к верхним краям с помощью винтов, оставив зазор толщиной с палочку от мороженого между стенами и крышей. Не рекомендуется использовать гальванизированный металл. Сделайте полочки из стальной сетки и усильте их металлическим уголком по всему периметру. Важно удалить любой жир со стальных листов перед тем, как класть на них какую-либо еду.
  6. Коптильня 6Для генерации дыма приобретите единую горелочную систему, заправленную жидким пропаном. Другие проекты устройств для копчения, которые можно встретить, используют наружные конфорочные системы для того, чтобы генерировать дым, который затем передается по трубам в основу коптильного блока. Беспокойства, связанные с этим методом, заключаются в потенциальной сложности эффективного регулирования температуры, необходимого для того, чтобы избежать пересушивания и подгорания продукта. Старая чугунная сковорода может быть поставлена на горелку и наполнена щепками/опилками из твердой древесины (например, яблоневой, ореховой, ольховой) для того, чтобы производить дым.
  7. Коптильня 7Для того чтобы приспособление работало правильно, воздух должен иметь возможность просачиваться снизу и выходить вверху. Градус, который можно контролировать, определяет накопление тепла и температуру дыма, существующего в будке. Поставьте панельный блок на небольшую каменную основу, которая обеспечит достаточное пространство для тяги воздуха. Просверлите несколько дырочек диаметром 5 см возле верхушки каждой стороны и прямо под крышей. Если база деревянного контейнера плотно прилегает к основе (или гравийной подушке), два отверстия диаметром 5 см должны быть просверлены возле базы каждой стороны. Чтобы в дальнейшем контролировать тягу, закрывающая электрическая соединительная коробка из гальванизированной стали может быть прикреплена для того, чтобы накрывать вентиляционные отверстия, и отрегулирована должным образом для того, чтобы действовать в качестве увлажнителя. Вентиляционные дырочки могут быть экранированы изнутри, чтобы отпугивать вредителей от попадания в домик. Небольшие отверстия могут быть высверлены в стенках короба для копчения, чтобы по желанию разместить биметаллические термометры (диаметр зависит от толщины их палочек).
  8. Во время цикла обработки дымом предпочтительно начинать с 49 С и затем увеличивать температуру медленно в течение нескольких часов. Если ваша цель состоит в копчении-вялении (например, мяса, лосося), более медленное постепенное нагревание подойдет лучше. Предпочтительно, чтобы внутренняя температура коптильни не превышала 82 С. Дверь можно немного приоткрывать, если нужно, чтобы контролировать температуру. Помните, что дерево, используемое для строительства этого устройства, легко загорится, если воспламенится, и важно вести наблюдение на протяжении всего процесса из соображений безопасности!
  9. Во время цикла обработки дымом дверь приспособления может чуть-чуть перекоситься наружу и захотеть после этого открыться рывком самостоятельно. Это позволит значительному количеству тепла и дыма выйти наружу. Риски можно минимизировать, используя засов для того, чтобы запереть дверь (будет лучше, если вы поместите ваш засов посередине длины двери).
  10. Коптильня 10Финальные мысли. В общем, мясо с небольшим количеством жира на нем имеет тенденцию коптиться более контролируемым способом, чем постные куски. Если это возможно, то всегда желательно накалывать куски мяса разбавленным рассолом, используя большой шприц; такие доступны в разных магазинах/каталогах, предлагающих товары для двора. Существует также множество доступных ароматных маринадов, в которых можно замачивать мясные продукты перед копчением. Чтобы облегчить очищение поперечных металлических экранов, рекомендуется обрабатывать поверхности спреем из растительного масла перед тем, как класть на них мясо.
  11. Попробуйте в первый раз приготовить в этом приспособлении копченую форель или лосося. Доступно множество рецептов рассола, вот один из самых лучших. Для филе весом 5,5 кг приготовьте рассол из 1 л недорогой водки, 350 мл лимонного сока, 1,8 кг коричневого сахара и 5 ст. соли. Этот рассол будет очень густым, поэтому он должен намазываться на сторону филе с плотью; если филе кладутся слоями в сковороду, расположите их сторонами с плотью друг к другу. Поставьте засоленные филе в холодильник на 1,5-2 дня. Чуть-чуть обмойте филе в холодной воде, чтобы удалить слой соли и сахара, и коптите более 5 часов (в зависимости от желаемого уровня копчености), держа температуру в приспособлении низкой (49 С) сначала и медленно поднимая ее до 82 С для того, чтобы завершить процесс. В зависимости от глубины сковороды, стоящей на пропановой горелке, опилки, скорее всего, надо будет пополнить 2 раза или больше в течение процесса.

27 марта 2015, 18:06 Стройка и Ремонт 692
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...