Как правильно точить сверла

Как правильно точить сверла

Острые сверла приятно использовать. Они работают так хорошо! Тупые сверла же, наоборот, опасны. Они могут отломаться и поранить вас или окружающих.

 

Инструкция

  1. Тупое сверло и острое сверло. Сверло слева слегка затупилось. Обратите внимание на блеск света на режущем крае между двумя желобами. Сравните его с четким краем только заточенного сверла справа.
  2. Инструмент для заточкиИнструмент для заточки. Люди, знающие, что они делают, могут заточить сверла вручную. В теории держите сверло так, чтобы его стержень был под углом налево примерно 59º. Когда сверло будет прикасаться к шлифовальному кругу, одновременно двигайте стержень дальше влево и вниз, поворачивая его при этом по часовой стрелке. Если же вы не уверены в своих силах, лучше воспользоваться специальной машиной для заточки.
  3. Настройте на 59Настройте на 59º. Этот указатель для заострения помогает машине принимать сверла с несколькими различными профилями. Многие сверла имеют профиль 59º на режущем крае. Установите инструмент на 59º и затяните гайку.
  4. Поймайте край. Инструмент имеет небольшую верхушку, и края желобов сверл должны лежать возле нее. Вам может понадобиться поднять или опустить верхушку, чтобы она находилась в правильном положении возле краев желобов.
  5. Как сильно сверло должно выступать?Как сильно сверло должно выступать? В качестве отправной точки сделайте выступ (промежуток между желтыми линиями) эквивалентным радиусу сверла (промежуток между зелеными линиями). Смотрите следующий шаг, чтобы понять, почему это так важно.
  6. Ширина и угол режущего краяШирина и угол режущего края. Обратите внимание на угол красной линии. Если вы сделаете слишком большой выступ во время предыдущего шага, красная линия будет приближать режущий край на верхушке сверла. Он слишком широкий, и профиль сверла будет слишком плоским. Сверло будет скользить по металлической поверхности, и трудно будет начать делать отверстие. Вы можете уменьшить выступ сверла совсем немного, но будьте осторожны. Если вы уменьшите его слишком сильно, верхушка, отрегулированная вами во время 4 шага, может войти в контакт со шлифовальным кругом, и вы повредите ваш регулятор остроты.
  7. Идеальный угол режущего краяИдеальный угол режущего края. Идеально, если вы будете иметь максимально короткий режущий край. Это будет режущий край, который проходит между нижних точек впадин желобов. Посмотрите на желтую линию. Это сверло находится ближе к идеалу и будет прорезать сталь очень хорошо.
  8. Зажмите сверло в инструменте. Когда вы настроите выступ, закрутите винт, который зажимает сверло во впадине машины.
  9. Настройте инструмент для длины сверла. Настройте регулятор остроты для длины того сверла, которое вы хотите заточить. Держите конец сверла в подвижном желобе, чтобы он не болтался в воздухе. Ослабьте гайку металлического цвета. Отрегулируйте черную гайку. Затяните гайку металлического цвета.
  10. Выровняйте высоту. Конец сверла должен быть прямо выровнен со шлифовальным кругом. Вы можете использовать радиально-консольную пилу для заточки. Верхушка сверла должна быть выровнена с центром моторной оси.
  11. Прижмите инструмент к столуПрижмите инструмент к столу. Цель заключается в том, чтобы сверло слегка ударялось об шлифовальный круг во время его заточки. Если оно находится слишком близко к кругу, то заточка может быть сложной, сверло станет слишком горячим, и вы снимите намного больше материала, чем это необходимо. Держите основу регулятора остроты под прямым углом к поверхности шлифовального камня (зеленые линии), но поверните верхнюю часть регулятора так, чтобы верхушка сверла была немного левее от центра (угол между длинной зеленой линией и желтой линией). Оттяните регулятор дальше, чтобы сверло слегка касалось поверхности шлифовального круга. Прижмите регулятор к столу.
  12. Приготовьтесь заточить сверло. Отодвиньте верхушку сверла вправо. Включите двигатель.
  13. ЗаточкаЗаточка. Отодвиньте заднюю сторону регулятора остроты вправо (красная стрелка), чтобы верхушка сверла двигалась по камню.
  14. Вращайте сверло на пол-оборота. Продолжайте отодвигать регулятор, пока верхушка сверла не окажется вне точильного круга. Вам нужно поворачивать сверло на пол-оборота и повторять процесс для того, чтобы заточить другую половину сверла. Безопаснее выключить мотор и подождать, пока круг не остановится. Ослабьте хватку на сверле и поверните его на пол-оборота. Убедитесь, что желоба находятся на верхушке регулятора. Повторите процесс, начиная с двух последних шагов. Выключите мотор. Достаньте сверло. Проверьте ширину центра режущего края на нем. Отрегулируйте выступ и повторите процесс заточки, если она неудовлетворительна.
  15. Окончательный вид сверлаОкончательный вид сверла. Это то, как должно выглядеть ваше сверло. Обратите внимание на то, что нет больше никакой «заношенности», а закругленные режущие края отбрасывают отблески света. Все острое и четкое. Длина и угол режущего края на верхушке сверла тоже хорошие.
  16. Маленькие размерыМаленькие размеры. Направляющий инструмент для заточки, как этот, хорошо работает на сверлах 3 мм и больше. Он не сработает со сверлами меньшего, чем 3 мм, размера. Сделайте специальный деревянный брусок, чтобы он служил в качестве направляющего орудия в руке, когда вы будете затачивать маленькие сверла. Угол красных линий равен 77º. Сделайте брусок длиной примерно 10 см.
  17. Другие углыДругие углы. Это край бруска. Угол между красными линиями равен 59º.
  18. Направляющая линияНаправляющая линия. Обратите внимание на V на верхней поверхности бруска. Она управляет длиной бруска и создает место для того, чтобы туда можно было уложить маленькое сверло. Угол между красными линиями тоже равен 59º. Это служит направляющей линией для того, чтобы выровнять ведущий край каждой половины сверла. Визуальное выравнивание здесь является удовлетворительным.
  19. Расположение сверла в бруске. Положите сверло в канавку «V» на задней поверхности бруска. Разместите брусок в тисках, чтобы конец сверла находился сверху и напротив челюстей и чтобы он едва возвышался над угловой поверхностью бруска. Поверните сверло, чтобы ведущий край первой половины следовал за направляющей линией. Используйте «С» зажим, чтобы держать сверло на месте. Нанесите немного масла на небольшой камень, как тот, который используется для заточки рыболовных крючков. Ударьте вдоль угловой поверхности бруска, чтобы сверло в то же самое время заточилось. Когда камень не будет больше затачивать сверло, поверните его на пол-оборота и наточите с другой стороны. Осмотрите сверло с помощью увеличительного стекла, если необходимо.

05 марта 2015, 17:39 Стройка и Ремонт 2679
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...