Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Как определить кислотность желудка в домашних условиях?

Сок, вырабатываемый в желудке, представляет собой жидкость без характерного оттенка, в которой в норме должна присутствовать соляная кислота в количестве 0,5% и определенный набор ферментов, необходимых для расщепления белков.

Основная роль в желудочном соке отведена именно соляной кислоте, для которой характерно оказание антибактериального воздействия и обеспечение необходимых показателей кислотности, изменение которого по тем или иным причинам сопровождается серьезным ухудшением здоровья.

Причины и последствия изменений Рн

Изменения кислотности чаще всего связаны с:

Причины и последствия изменений Рн

  • курением;
  • злоупотреблением алкогольными напитками, кофе и чаем;
  • частым употреблением острой и жирной пищи;
  • стрессовым и депрессивным состоянием;
  • длительным лечением с применением определенных медикаментов (серьезным ударом по нормальному уровню кислотности выступают антибиотики);
  • нехваткой витаминов в организме;
  • наследственным фактором.

В условиях повышенной кислотности происходит ослабление защитных оболочек, проникновение сока в желудочные стенки и их разрушение.

Причины и последствия изменений Рн

Патологические процессы в свою очередь приводят к возникновению различных заболеваний, среди которых специалисты приписывают наибольшую распространенность язвенным болезням желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечным кровотечениям, гастритам и прочее.

Пониженной кислотности специалисты приписывают более высокую опасность, что обусловлено невыполнением антибактериальных функций кислотой, в результате чего болезнетворные микроорганизмы могут распространиться на все органы пищеварительной системы. На фоне размножения грибков и вирусов развиваются различные патологи, представленные эрозиями, гастритами, язвенными болезнями, полипами и даже злокачественными опухолями.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях: анализ симптомов

Как правило, при обращении за квалифицированной помощью предварительный диагноз может быть поставлен уже после изучения жалоб пациента. Дело в том, что как для пониженной, так и для повышенной кислотности характерны определенные симптомы, анализ которых поможет определиться с проблемой даже самостоятельно.

Причины и последствия изменений Рн

Так, при повышенной кислотности пациенты чаще всего жалуются на:

  • изжогу, предпосылкой для которой выступают выбросы кислоты в большом количестве в область пищевода;
  • острую болезненность и ощущение жжения в пищеводе;
  • тяжесть в желудке, чаще всего проявляющуюся после употребления пищи;
  • отрыжку, сопровождающуюся кисловатым запахом;
  • боли, возникающие при употреблении еды, а также в перерывах между приемами (болезненные ощущения при этом могут отличаться как приступообразным, так и ноющим характером);
  • появление белого налета на поверхности языка;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • появление рассеянности и проблем со сном.

Причины и последствия изменений Рн

Что касается пониженной кислотности, то она, прежде всего, проявляется гнилостным запахом из ротовой полости, при котором следует исключить проблемы с зубами.

Пациенты также нередко жалуются на отрыжки с тухловатым запахом, появление железного прикуса в ротовой полости, ухудшение аппетита. Со стороны функционирования пищеварительной системы нередко отмечаются характерные симптомы, которые представлены:

  • несварением пищи;
  • бурчанием, метеоризмом;
  • регулярными пищевыми отравлениями;
  • приступами тошноты, которые беспокоят как до приемов пищи, так и после.

Причины и последствия изменений Рн

При длительном игнорировании признаков пониженной кислотности пациенты рискуют столкнуться с анемией и ухудшением внешнего вида, снижением общего иммунитета, психическими расстройствами.

Народные методы диагностики

Народные целители утверждают, что самостоятельно определиться с уровнем кислотности удастся, воспользовавшись простыми и доступными средствами, отдавая при этом предпочтение:

  • Пищевой соде, которую в количестве 1 ч. ложки нужно добавить в стакане с подогретой водой, после растворения после пробуждения и до употребления еды. Быстрое появление отрыжки после приёма раствора указывает на повышенную кислотность, а вот отсутствие каких-либо признаков – на пониженный её уровень.
  • Лимону, на вкусовые качества которого люди с низкой и высокой кислотностью реагируют по-разному. Так, при повышенной кислотности эти фрукты представляются слишком кислыми, а при пониженном её уровне человек может съесть весь лимон, даже не сморщившись.
  • Пшенной каше с маслом, употребление которой при чрезмерной кислотности сопровождается изжогой.
  • Яблочному соку, употребление которого при повышенной кислотности натощак приводит к болезненности в области органов пищеварения. При отсутствии каких-либо малоприятных побочных проявлений можно с уверенностью говорить о нормальном уровне кислотности, а вот в условиях появления сильной тяги к кислому – о пониженной кислотности.

Народные методы диагностики

Современные специалисты достаточно скептически относятся к подобным способам определения кислотности, утверждая, что точные результаты способны предоставить только традиционные диагностические методы, представленные эндоскопическим исследованием с применением зонда, лабораторными экспресс-тестами и суточной рН-метрией. 


29 июля 2017, 13:45 Здоровье 303
Рейтинг: 0
Не нравится

Комментарии

  1. Редакция Журнала 17 января 2016, 19:19 0
    Дорогие друзья, ждем Ваших замечаний и комментариев! Только вместе с Вами мы сделаем наш журнал интереснее!


    Читайте также...