Пигментные пятна могут нести серьезные последствия для Вашего здоровья. О чем идет речь и как избавиться от них? ...
Какие фрукты можно есть при гастрите желудка?
Пациенты, у которых диагностирован гастрит, нуждаются не только в лечении с применением соответствующих препаратов, но и в строгой диете, ограничивающей употребление многих привычных продуктов.
Рекомендуется употреблять пищу только в мягком виде, а также с температурой, которая не нанесла бы вред воспаленной слизистой желудка. В преддверии летнего времени все люди с подобным диагнозом задаются вопросами, какие фрукты можно есть при гастрите желудка.
Несмотря на всю полезность этих продуктов, употребление многих фруктов на фоне гастрита может оказаться нежелательным.
Яблоки
Для начала следует отметить, что употребление того или иного продукта при гастрите рассматривается с учётом того, на каком уровне находится кислотность. Так, при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять яблоки только сладких сортов, очищая их тщательно от кожуры.
При плохой выработке желудочного сока может понадобиться стимулирование работы желез посредством употребления немного кисловатых и запеченных в духовке яблок. При этом добавление меда и сахара должно быть полностью исключено.
Если у пациента наблюдается ремиссия заболевания, предпочтение лучше отдавать употреблению яблок в тандеме с другими фруктами. При этом продукты разрешается кушать только после их измельчения до консистенции пюре.
Внимательно отнеситесь и к выбору яблок. Так, импортные фрукты очень часто для продления срока их годности обрабатывают различными химическими веществами, попадание которых в организм способно усугубить состояние. Отдавать предпочтение лучше только сезонным фруктам домашнего производства.
Банан
Для принятия решения относительно возможности употребления банана пациентом с диагностированным гастритом также рекомендовано учитывать его состояние. Так, от бананов следует отказаться, если наблюдается повышенный метеоризм, вздутие, расстройства желудка.
Если же подобная симптоматика отсутствует, не отказывайте себе в удовольствии употреблять этот невероятно вкусный и полезный экзотический фрукт.
Не рекомендуется покупать бананы блекло-желтого оттенка с явными признаками переспелости. Такие фрукты могут быть наполнены токсинами, отрицательно воздействующими на состояние слизистой желудка. Некоторые ограничения понадобятся и в периоды обострений болезни. В таком случае разрешено употребление не более 1 банана в день.
Хурма
Благодаря вязкому составу хурмы обеспечивается частичная компенсация гиперацидного гастрита. Но нужно учитывать, что употреблять следует только фрукты в спелом виде, которые отличаются насыщенным блекло-оранжевым оттенком, мягкостью.
Груша
Груши признаны одними из самых полезных фруктов в мире, способствующих выведению токсинов и шлаков из организма, удалению жировых отложений, нормализации функционирования органов пищеварительной системы. При гастрите можно употреблять груши, но главное не переусердствовать с их количеством. В ином случае Вы рискуете столкнуться со вздутием и расстройствами желудка.
Арбуз
Относительно употребления арбуза при гастрите существует немало различных мнений. Так, многие специалисты склоняются к тому, что этот продукт можно употреблять только в ограниченном количестве.
При перееданиях пациенты нередко жалуются на появление чувства тяжести в желудке. А вот употребление не больше 2-3 ломтиков арбузных в день не только не навредит, но и окажет положительное воздействие на организм, ведь арбуз способствует выведению токсинов и очищению почек.
Клубника
Употребление клубники способствует нормализации обменных процессов в организме, повышению иммунитета, уменьшению области поражения желудочных стенок, устранению воспаления и заживлению имеющихся повреждений на слизистой. Клубника рекомендована к употреблению не только при гастритах, но и при таком диагнозе, как язвенная болезнь желудка.
Какие фрукты следует исключить из рациона?
Некоторые фрукты, независимо от формы гастрита и состояния пациента, нельзя вводить в рацион. Запрещённые фрукты представлены:
- Лимонами, мандаринами, грейпфрутом и другими цитрусовыми, которые даже в минимальных количествах способствуют ухудшению состояния пациента и могут стать причиной образования язвы. Даже после абсолютного излечения от гастрита специалисты настаивают на ограниченном употреблении этих продуктов во избежание повторения ситуации.
- Виноградом, который долго переваривается и провоцирует появление дискомфорта, колик, изжоги, тошноты, рвоты и прочей неприятной симптоматики.
- Дыней, на переваривание которой уходит очень много времени. Отмечено, что даже употребление небольших объёмов продукта приводит к ухудшению состояния.
- Персиками, оказывающими слабительный эффект и способствующими усиленной выработке желудочного сока. Этот фрукт не рекомендуется употреблять даже с пониженным уровнем кислотности.
Не болейте!
-
Как избавиться от пигментных пятен на лице?
-
Как научиться быть спокойным и не нервничать?
Быть спокойным и не нервничать - значит сохранить работу всего организма в полном порядке, продлить качественное функционирование внутренних органов. Как...
-
Как сделать отвар шиповника из сухих плодов?
Шиповник — хорошо известное лекарственное растение. Отвары, приготовленные из него, помогают при различных болезнях. Как приготовить отвар?...
-
Что делать при отравлении алкоголем?
Что делать при алкогольном отравлении? Клиническая картина состояния пациента. Как "встать на ноги" и обойтись без похмельного синдрома?...
-
Тошнит и кружится голова, слабость: что делать?
Страдаете от частых мигреней, опускаются руки и Вы плохо себя чувствуете - нужно искать проблему внутри. Что делать в таком...
-
Как избавиться от запаха изо рта?
Неприятный запах изо рта - это постоянный дискомфорт, Вы не можете открыто смеяться, разговаривать на короткой дистанции, а что уже...
Комментарии
Написать комментарий